Какой же «Чистый четверг» без пива. Тем более – «зеленого»

Пиво в мире Пиво Новости крафта Пиво в Украине

Зеленое пиво на ПасхуОсталось не многим более недели до прихода древнейшего культового праздника в жизни всех православных – Воскресения Христова или Пасхи

А вот католики уже вступили в предпраздничный период подготовки к великому торжеству. На некоторых традициях, сопровождающих пасхальную неделю, и предлагаю остановиться. Тем более, что пиво – является их неизменным и важным атрибутом

«Праздников праздник и торжество торжеств» называл Пасху византийский богослов VIII в. Иоанн Дамаскин. 

Сегодня, дата Пасхи в конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает торжество праздником переходящим.

Как видно из названия, Пасху посвятили в честь Воскресения Иисуса Христа, что и поставило праздник в центр всей библейской истории. Праздник, по сути, стал основой всего христианского учения.

Происхождение названия «пасха» походит от еврейского слова «пасах», что буквально означает «прошел мимо», а Песах – это и есть иудейская Пасха. Она напоминает богоизбранному народу о том, что Всевышний миновал еврейские дома, когда уничтожал первенцев Египта (иногда само название праздника толкуют как «минул, обошёл»).

 

С древних времен Пасха практически всегда у разных конфессий празднуется в свое время. Разнятся и традиции, связанные с подготовкой и празднованием торжества

 

Христиане, несмотря на все церковные расколы, отмечали Пасху (исторически называется еще Великдень) в один день. Это длилось вплоть до XVI века, когда была проведена календарная реформа. После нее православные продолжили отмечать эту дату по старому стилю, а католики – перенесли Пасху на новый стиль летоисчесления.

 

Читайте также: Всемирная история пива и алкогольных напитков (возникновение и древний мир)

 

Даты католической и православной Пасхи теперь совпадают редко. Чаще всего католики празднуют Воскресение Христово раньше, хотя в следующем, 2019 году православные отметят Великдень на неделю раньше братьев-католиков.

Но, человеку, который интересуется пивом и всем, что связано с хмельным напитком, было интересно отследить участие пенного нектара в традициях празднования Пасхи.

 

Обнаружилось, что «пасхальное» пиво существует, и оно специально варилось к великому празднику в ряде стран Европы

 

Как правило, этот тип напитка отличался повышенным содержанием алкоголя.

Но хотелось найти нечто интересное, что привлекло бы внимание читателей своей необычностью. Давайте познакомимся с традицией подготовки к празднованию Пасхи в Чехии – стране с самым пивопочитающим населением в мире. Чехи не просто влюблены в пиво, но и беспрекословные лидеры по потреблению янтарного напитка.

 

Читайте также: Потребление пива в Чехии остается на прежнем уровне, производство — рекордно выросло

 

До первой половины XX века в Чехии традиционно преобладало христианство (прежде всего католицизм). К настоящему времени процент верующих в Чехии существенно снизился, и теперь — это одна из наименее верующих стран мира.

В период подготовки к празднику особо выделяется Чистый четверг, который чехи чаще называют Зеленым. Этот день знаменит не только тем, что все богослужения в Чехии проводятся в зеленых одеждах, но и славной, пусть и довольно молодой, традицией разливать самое настоящее зеленое пасхальное пиво. Не смотря на то, что пост еще не отменен, зеленое пиво будет разливаться во многих барах и ресторанах по всей Праге.

 

Вот уже двенадцать лет подряд, именитая чешская пивоварня «Starobrno» (принадлежит компании Heineken) варит к Зеленому четвергу специальное зеленое пиво плотностью 13% — Bylinný speciál

 

Зеленое пиво Starobrno

Специальное зеленое пиво «Bylinný speciál» от чешской пивоварни «Starobrno»

Всего компания была намерена сварить 470 тыс. л пасхального напитка, часть которого будет экспортирована в Словакию.

Как утверждают производители, зеленое пиво Bylinný speciál получает свой вкус и цвет благодаря специальному экстракту из трав, рецепт которого держится в тайне, к которой допущено всего лишь четыре человека. В компании особо подчеркивают натуральность ингредиентов.

 

Читайте также: В Великий четверг в Чехии пьют зеленое пиво

 

Стало известно, что зеленое пиво варится в два этапа по оригинальной технологии из высококачественной воды, ячменного солода, изготовленного из моравского ячменя и хмеля Жатец.

На первом этапе в чан добавляется настойка из нескольких трав, включая крапиву, которая и придает напитку такой изумрудный цвет, а также фирменную горчинку во вкусе. Потом пиво выдерживается при температуре 1С°, и к нему добавляется травяной ликер с пряным привкусом, который и формирует окончательный букет напитка.

Правда, в 2012 году в связи с изумрудным хмельным с Heineken случился неприятный конфуз. Государственная сельскохозяйственная и продуктовая инспекция Чехии наложила штраф на компанию в размере 50 тыс. крон (2 000 евро) из-за некорректной информации об ингредиентах пива Bylinný speciál.

 

Читайте также: Чешское пиво: непревзойденный вкус в лучших традициях

 

Дело в том, что в рекламе пива под названием Bylinný speciál (в переводе — «Травяное особое»), производимого пивоварней «Starobrno», сообщалось, что эффектный зеленый цвет этот напиток получает за счет особой вытяжки из трав. У потребителей складывалось впечатление, что изумрудность достигается натуральным путем.

Но на самом деле, необычный оттенок у пива появлялся благодаря одному из синтетических пищевых красителей — E133 или, как его еще называют — бриллиантовый голубой. При этом, информация о красителе сообщалась в надписях на емкостях с напитком, но никак не упоминалась в рекламе самого пива.

В результате расследования, компанию «Хайнекен» обязали размещать соответствующую информацию во всех ее рекламных материалах.

 

На сегодняшний день зеленое пиво уже не вызывает особого удивления у чехов и многие чешские пивоварни предлагают гостям пиво изумрудного цвета, приготовленное по собственному рецепту

 

Однако, стоит отдать должное Starobrno — первой пивоваренной компании в Чехии, предложившей своим пиволюбам хмельной напиток зеленого цвета к Великому дню. Тем самым, в Чехии родилась новая традиция, которая успешно привилась в обществе.

Как ранее писал BeerComments, употребление зеленого пива в День Святого Патрика – давняя традиция во всем мире. Тем не менее, с этим сортом хмельного стоит быть осторожным – потому как для получения изумрудного цвета производители могут использовать красители.

 

Давайте отдадим должное и нашим пивоварам. Благодаря украинским крафтовикам, варка зеленого пива у нас тоже становится традицией

 

Но предлагают его преимущественно не к Чистому четвергу, а ко Дню Святого Патрика. Так, на суд пиволюбов изумрудный напиток уже был представлен сразу несколькими украинскими броварнями.

Ингредиенты, которые используют украинские пивовары для получения красивого зеленого цвета напитка, разнообразны.

 

Зеленый крапивный лагер от пивоварни Кант

Специальный сорт «Зелений Кропив’яний Лагер» ровенская мини-пивоварня «Кант» уже традиционно предлагает как ко Дню Св. Патрика, так и к Великому четвергу накануне Пасхи

К примеру, зеленое пиво с добавлением крапивы ко Дню Св. Патрика было презентовано двумя ровенскими броварнями. Мини-пивоварня ресторанного типа «Кант» уже второй год подряд варит «Зелений Кропив’яний Лагер», а «Броварня на Грушевського» — специальное зеленое пиво «Кропивне». Стоит отметить, что «Кропив’яний лагер» (12%, ABV 4,6%) «Кант» предлагал гостям в прошлом году и к Зеленому четвергу.

 

Читайте также: Украинское крафтовое пиво. Есть ли перспективы?

 

Зелено пиво, сваренное с добавлением шпината, выпустили мини-пивоварня «Hop Republic» из Броваров («Green Beer») и «First Dnipro Brewery» из Днепра «Emerald» (13%, ABV 5.5%).

Хмельное с добавлением трав презентовали также харьковский паб-пивоварня «Пивнушка Місто» («Святой Патрик», 13%, ABV 5.0%) и одесский ресторан-пивоварня «Люстдорф» («Зеленое пиво» плотностью 12%).

В заключение, хочется пожелать украинским мастерам пивоваренного дела дальнейших успехов в продвижении культуры потребления напитка, креативности в использовании различных ингредиентов, удачных новых сортов и чтобы зеленое пиво нашло своих потребителей и было востребовано не только ко Дню Святого Патрика, но и к Великому дню. Все же этот праздник украинским христианам куда как ближе и роднее, чем далекий по менталитету нашему народу заморский День Святого Патрика.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков