Каким бывает алкоголь?

Пиво Алкоголь Ответственное потребление

каким бывает алкогольБезопасным — при употреблении совершеннолетними здоровыми людьми в умеренных количествах, не имеющими медицинских предостережений об обязательном воздержании (на период беременности, например). И безусловно ядовитым, если он, скажем, содержит метиловый спирт

Договоримся, что далее будем рассматривать только пригодный для употребления алкоголь, хотя краткое описание ядовитых для здоровья жидкостей все же дадим.

 

Что такое алкогольный напиток?

 

Законодательно принятое в Украине определение алкогольных напитков изложено в статье «Всемирная история пива и алкогольных напитков» (возникновение и древний мир).

Но для простоты восприятия термина примем другое определение, которое не сильно далеко от истины.

 

Алкогольный напиток – это любой напиток, который содержит этанол (этиловый спирт)

 

Все виды алкогольных напитков: пиво, вино и спиртные напитки – получаются в результате процесса брожения. Брожение – это естественный результат дрожжевого сбраживания сахаров, содержащихся во фруктах, зерне или других носителях углеводов. Процесс ферментации сахаросодержащего сырья в плотно укупоренной емкости приводит к образованию этанола и углекислого газа.

Этанол – это спирт, пригодный для употребления человеком. Однако, существуют и другие виды спиртов, которые могут быть вредными или даже смертельно опасными при приеме внутрь.

 

Читайте также: Самогон с добавлением метилового спирта для «крепости» убивает и слепит жителей Кении

 

Почти любая разновидность дрожжей и продуктов, содержащих сахар, может использоваться для производства алкоголя. Ничтожно малые количества этанола могут встречаться в безалкогольных напитках или соке, в несколько большем количестве – до 1,2% об. в квасе.

 

Некоторые напитки изготавливаются так, чтобы они имели вид и вкус алкогольных напитков, но с очень низким содержанием алкоголя. Эти напитки часто классифицируются законом как безалкогольные

 

Безалкогольное пиво в Украине не должно содержать спирта более 0,5% объемных.

Несмотря на различия в рецептуре изготовления, алкогольные напитки, как правило, делятся на следующие три основные категории:

  • пиво: обычно изготавливается из проросшего ячменя, который обжаривается до получения солода (иногда используются или добавляются другие зерновые). Затем его варят в воде, добавляют дрожжи для брожения и/или цветки, гранулы и экстракты хмеля;
  • вино: изготавливается из винограда или других фруктов. Для получения вина нужно дать выжатому соку забродить;
  • крепкие спиртные напитки: производятся из зерна, фруктов или других источников сахара, которые подвергаются брожению, а затем перегоняются с помощью процессов нагревания и охлаждения, в результате чего спирт концентрируется.

Это не полный список категорий спиртного и очень простое описание процесса их получения. Не в этом состоит главная цель этой и последующих историй в разделе «ответственное потребление». Поэтому, не стоит здесь критиковать упрощенность описания процессов получения алкогольных напитков.

 

Читайте также: В африканских странах в домашнем производстве алкогольных напитков используют ржавые гвозди и аккумуляторную кислоту

 

Некоторые алкогольные напитки (приготовленные по домашним рецептам, традиционным местным способом и т. п.) могут выходить за рамки общепринятой классификации. Например, ликеры – это разнообразная группа алкогольных напитков, получаемых путем добавления сахара и воды во фруктовые дистилляты, настойки трав, семян или эфирные масла. Другие алкогольные напитки изготавливаются из риса, яблок, маниоки и других источников сахара, даже из лошадиного молока.

 

Виды спиртов

 

  • Денатурированный спирт – это этанол, содержащий дополнительные ингредиенты, добавленные с целью сделать его непригодным для питья.
  • Топливный этанол может содержать опасные примеси и ни в коем случае не должен употребляться внутрь.
  • Этанол (C2H6O или С2Н5ОН) – спирт, содержащийся в алкогольных напитках и часто называемый просто «алкоголь».
  • Изопропиловый спирт (C3H8O) используется в качестве растворителя и топлива. Он может применяться в небольших количествах как наружное дезинфицирующее средство. При приеме внутрь – токсичен.
  • Метанол (CH3OH), который иногда называют «древесным спиртом», крайне токсичен. Он используется в качестве растворителя, топлива или для предотвращения замерзания жидкостей на водной основе.
  • Этанол, произведенный для непищевых целей, может содержать вредные примеси и не пригоден для употребления человеком.

Как ранее писал BeerComments, безалкогольное пиво остается одним из самых перспективных сегментов рынка янтарного. Об увеличении инвестиций в расширение мощностей и маркетинг для развития б/а пива заявили мировые лидеры отрасли: AB InBev, Heineken и Carlsberg.

Так, в компании Anheuser-Busch InBev заявили о намерении нарастить к концу 2025 г. долю пива с нулевым и низким содержанием алкоголя с 6 до 25% глобальных продаж.

Виктор Бойчук