Вбросить в народ тему для раздора нации – часто применяемый прием в современной отечественной (и не только) политике. К сожалению. Чтобы тем самым отвлечь внимание народа от других, зачастую более насущных проблем.

Инициатива местным советам всех уровней самостоятельно устанавливать любые ограничения на реализацию алкогольных напитков – из того же разряда. Проблему алкоголизации населения не решит, но столкнет лбами борцов за трезвость (которые, якобы уверены, запрети реализацию легального алкоголя в селе – и пьяных не станет) и людей здраво мыслящих (кому ясно – хочешь укрепить теневой рынок – запрети (ограничь) реализацию легальных напитков).

13.04.2017 Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления будет пытаться протолкнуть в Раде законопроект №3149 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых».

Подчеркнём, от областного совета до сельского – депутаты получат право накладывать ЛЮБЫЕ ограничения по времени реализации. Хоть запретить продажу алкоголя и пива круглосуточно. Кроме заведений ресторанного типа.

Законопроект №3149 был зарегистрирован 18.09.2015 группой депутатов от Народного Фронта Васюником И.В., Ледовских Е.В., Бойко Е.П., Корчиком В.А. и примкнувшего к ним депутатом от БПП Ефимовым Н.В.

 

Читайте также: Оплатит ли Киевсовет убытки легальным реализаторам алкоголя из-за противозаконного ограничения торговли

 

В своем решении Комитет предлагает принять этот законопроект в первом чтении и в целом, как закон, с предоставлением права совместно с Главным юридическим управлением внести потом некие техническо-юридические правки.

Лоббирует анархию на рынке оборота алкогольных напитков и возможного шантажа местными советами реализаторов легального алкоголя Ассоциация городов Украины (АГУ).

Хотя, в действительности, речь не идет о расширении прав органов местного самоуправления в борьбе со злоупотреблением алкоголем. Дело в популизме, на основании которого появится возможность рассорить громады, спекулируя на «благих намерениях» оздоровить нацию. И множество исторических примеров – тому ярчайший свидетель.

 

Читайте также: Ночные продажи алкоголя за экстра-налоги

 

Понимая, что профильный Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, который должен регулировать правовые отношения в сфере производства и оборота алкогольных напитков, не поддержит бессмысленную идею, АГУ выбрала в качестве лоббирующей структуры «свой» Комитет.

Комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции почему-то не нашел в проекте признаков возможной коррупции со стороны органов местного управления. Хотя очевиден возможный диалог депутатов с легальными производителями алкогольных напитков: «Наша громада считает, что алкоголь на территории наших полномочий – вред, который требует ограничения в реализации. На 24 часа в сутки. А вы теперь думайте…».

Конечно же, о внедрении алкогольной политики, как единственном общепринятом в мире способе комплексно, правда не быстро, уменьшить уровень употребления алкоголя, инициаторы проекта речь не ведут. Результат нужно показать уже сейчас. Мы запретили, а что не работает, то это у нас народ такой, не сознательный. Но информационный повод будет создан, пусть даже посредством вброса «семян раздора».

 

Читайте также: Запретив ночную продажу алкоголя, алкоголизм не победить

 

Популисты в своих выступлениях будут ссылаться не только на модное течение «расширения полномочий органов местного самоуправления». В Пояснительной записке изложено много недостоверной информации, например, о 40 тыс. человек, умирающих ежегодно в результате употребления алкоголя, о потреблении алкогольных напитков безмерным количеством подростков и тому подобное.

Врать с трибуны – очень распространенный прием в среде украинских политиков-популистов. Ведь никто не спросит так, чтобы серьезно, а они не ответят своей политической карьерой за ложь.

Именно в популизме и кроется основная угроза, что заставит многих народных избранников поддержать законопроект.

Как ранее писал BeerComments, президент Беларуси Александр Лукашенко выступил против запрета продаж алкоголя ночью, считая любые запретительные меры не эффективными.

Автор: Игорь Товкач

Карта сайта