Прагматичный подход Амстердама к социальной адаптации алкоголиков

Интересное

заработать на пиво убирая улицыВ небольшом баре в восточном Амстердаме сидят мужчины и пьют пиво Heineken. Они похожи на строителей, которые после тяжелого рабочего дня сняли свои оранжевые жилеты и расслабляются в баре в ожидании зарплаты. Но, на самом деле, на часах только полдень, а мужчины — алкоголики.

В Нидерландах, в рамках пилотного проекта, который привлек внимание всего мира, основали благотворительную организацию в надежде помочь людям, страдающим зависимостью от алкоголя.  

Их не заставляют бросить пить и не рассказывают о вреде для здоровья.

 

Просто алкозависимым людям  предлагают самим заработать на пиво

 

Участникам данной программы  платят пивом за выполнение нетрудных работ, таких как уборка мусора или расклеивание объявлений.

— Некоторым политикам действительно трудно понять такие действия, — рассказывает глава Восточного округа Амстердама Фатима Элатик. — Меня часто спрашивают, как я могу так спокойно предоставлять алкоголь зависимым людям. Я отвечаю, что даю им не алкоголь, а чувство перспективы и принадлежности к социуму. Им необходимо ощущение, что другие люди нуждаются в них, что мы не оставим их и будем помогать, – добавила она.

 

Как алкозависимым Амстердама можно заработать на пиво

 

На практике все выглядит примерно так: две группы мужчин по 10 человек должны приходить на работу в 9 часов утра три раза в неделю. Их рабочий день начинается с двух порций пива и отработки утренней смены, затем они обедают, получают еще две порции пива, отрабатывают вечернюю смену и получают еще одно пиво.

Иногда им может предоставляться бонусная порция выпивки. Общая стоимость такого суточного пакета составляет 19 евро, включая пиво, табак, еду и 10 евро наличными.

Участники проекта говорят, что полученные наличные деньги чаще всего тоже тратятся на выпивку.

Чтобы понять, как такая идея воплотилась в жизнь, необходимо знать предысторию

В течение нескольких лет группа алкоголиков не давала посетителям парка в восточном Амстердаме спокойно отдыхать. Пьющие люди приставали к посетителям и постоянно шумели.

Городские власти пытались решить проблему путем жесткого регулирования, включая увеличение количества полицейских патрулей и принятие запрета на потребление алкоголя в парках – в том числе и во время семейных барбекю и пикников. Элатик утверждает, что на реализацию этих мер город тратил 1 млн. евро в год, но результаты никак нельзя было назвать удовлетворительными.

Между тем, небольшой некоммерческий фонд «Группа «Радуга» и его предшественники пытались придумать как можно помочь алко- и наркозависимым людям.

Флор ван Баккум из клиники Jellinek – одной из самых известных городских клиник по лечению от наркозависимости — сообщила, что их организация использует совершенно другой подход  к лечению алкоголизма, и имеет ряд замечаний к программе «Радуги», но в целом одобряет их действия.

Она заявила, что такой подход по снижению вреда от алкоголизма имеет смысл только тогда, когда реальной надежды на выздоровление для алкоголика нет.

— Группа «Радуга» пытается создать для алкоголиков такие условия жизни, чтобы они причиняли как можно меньше неудобств окружающим, — сообщила она. — Я думаю, что их действия все равно имеют положительный результат.

 

Амстердам имеет легендарную историю прагматических решений социальных проблем, которые в свое время часто казались аморальными

 

  • Проституция теперь здесь легализирована. Ведь такое явление все равно существовало еще с 1600-х годов, когда город был крупным портом. Власти просто разрешили заниматься проституцией на улице Красных фонарей, где моряки могли получить, то что хотели.
  • С 1970 года разрешено употребление марихуаны. Правительство поняло, что в основном, источником проблем, связанных с последствиями курения травки, были уличные торговцы, которые часто продавали продукцию не лучшего качества. Теперь марихуану продают в специальных кафе, так называемых кофешопах.
  • В 1980-х и 1990-х годах  благотворительные и здравоохранительные организации бесплатно распространяли чистые иглы для героиновых наркоманов, чтобы предотвратить распространение ВИЧ-инфекции.

На этот раз, идея была проста: алкоголики могут употреблять меньшее количество спиртного под контролем организации, чем в парке на скамейке.

Лидер «Группы «Радуга» Джерри Хольтерман говорит, что пиво было очевидным выбором, потому что так легче регулировать потребление. Организация по прежнему питает  амбиции помочь алкоголикам бросить пить и видит данную программу лишь в качестве первого шага к цели.

— Я думаю, что теперь, когда наша программа стала популярной, мы попытаемся научить ее участников меньше пить и дать им пищу для размышлений о том, что они хотят сделать в  своей жизни в будущем, — говорит Хольтерман. — Это только начало пути к другим проектам и программам.

Глава восточного округа Амстердама Фатима Элатик призналась, что на сегодняшний день лишь один участник программы смог побороть губительную привычку и вернуться к нормальной жизни. Многие участники просто находят правила слишком требовательными и уходят из программы.

Но, по словам главы округа, в данный момент количество инцидентов в парке с участием алкозависимых значительно снизилось, отдыхающие в парке люди довольны обстановкой, а список кандидатов на участие в программе каждый день пополняется.

К сожалению, Фатима Элатик не может дать количественную оценку текущей программе. Ведь частично деньги для программы берутся из благотворительных взносов, а частично из городского бюджета – но в сумме определенно меньше 100 тыс. евро.

 

Правда, к такой возможности алкозависимым заработать на пиво не все относятся положительно

 

Марианна Пут, депутат консервативной партии, является строгим критиком проекта.

— Это не правильно платить за работу выпивкой, — заявила она. — Многие из людей, участвующих в программе, уже в полдень пьяны, так что эффективность работы в таком состоянии остается под вопросом.

Однако бригадир одной из групп, Фред Счипхорст, воспринимает свою работу всерьез. Он носит костюм и галстук под светоотражающим жилетом, которые, по его словам, придают ему чувство собственного  достоинства. Фред говорит, что относится с большим уважением к программе, но признается, что вне работы выпивает как и прежде.

Другой участник программы, 50-ти летний Карел Слингер, откровенно говорит, что данная программа фактически не повлияла на его жизнь и его тяга к алкоголю не под контролем. Но в целом, есть перемены  к лучшему.  

— В парке при хорошей погоде я мог выпить много пива, — рассказывает он о своей прежней жизни. — А теперь я пришел сюда, я занят, и у меня есть работа, которую нужно сделать. Я не могу просто бездельничать  на месте.

Валерия Вершилова

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *