0

Как «шутка» с пивом привела к научному открытию

Трюк с пивом в баре привел испанских ученых к серьезному научному открытию.

Сидя у стойки в одном из баров, ученые из мадридского Университета Карла III увидели, как кто-то показал в шутку один трюк: резко ударил горлышком одной пивной бутылки о дно другой открытой бутылки, содержимое которой практически мгновенно пеной выплеснулось наружу.

Другие бы просто удивились и успокоились, но физики стали выдвигать гипотезы о причине произошедшего. Однако навскидку им в голову не пришло ничего путного, и они продолжили изучать это уже в лабораторных условиях, даже снимая процесс на видео для последующего просмотра в замедленном темпе.

Результатом всего этого стал доклад на последней ежегодной конференции Американского физического общества. По выдвинутой испанцами теории, после получения удара в пиве протекает трехступенчатый процесс: сначала появляются волны расширения и сжатия, продвигающиеся вглубь жидкости, что приводит к разрыву пузырьков газа у основания бутылки; затем образуются маленькие шарики пены, когда пивные пузырьки рвутся на все более мелкие; а в конце процесса, из-за того, что газ весит меньше окружающего пива, пузырьки очень быстро устремляются на верх через узкое горло, что и приводит к «извержению».

По словам ученого Хавьера Родригеза, удар приводит к выделению всего углекислого газа за секунды, когда в обычных обстоятельствах он бы выделялся часами.

Если на первый взгляд такой подробный разбор процесса «пивного извержения» не так и интересен с практической точки зрения, то это не так. Ученые полагают, что именно такой процесс лежит и в основе выделения газа при вулканических извержениях, а значит, их теория поможет в расчете возможного объема выделяющегося газа при извержении.

Пример трагического последствия такого выделения углекислого газа при извержении вулкана случился в 1986 году в Камеруне, когда произошло извержение вулкана, на котором располагалось озеро Ньос. Из озера очень быстро выделилось большое количество углекислого газа, которое распространилось и вытеснило кислород в радиусе 23 км, что привело к гибели 1800 человек, не говоря уже о животных.

Также планируется, что приведенная теория поможет в разработке защиты лопастей лодочных моторов от быстрого разрушения образуемыми при работе пузырьками воздуха.

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая