Как превратить воду в пиво без процесса пивоварения (видео)

Пиво в мире Интересное

депозитная система сбора тарыВ Парламенте Украины идут жесткие баталии относительно выбора подхода к внедрению системы сбора и утилизации отходов

 

 

Часть депутатов пытается «продавить» депозитную систему сбора и утилизации (грубый аналог упраздненной Укрэкокомресурсы). Более прогрессивная часть, которую поддерживают и производители, настаивает на внедрении системы расширенной ответственности производителей (РОП).

Похоже, что ближе к цели сторонники РОПа. 8 ноября 2017 года на заседании Правительства принят проект распоряжения КабМина «Об одобрении Национальной стратегии управления отходами в Украине до 2030 года».

Стратегия предполагает внедрение раздельного сбора отходов и создание системы РОП

 

А так как сторонники депозитной системы часто ссылаются на опыт Германии, то предлагаю ознакомиться с интересной историей, которая недавно случилась в этой стране.

Как было упомянуто выше, в отношении сбора упаковки в Германии действует депозитная система. Именно ее существование и отдельные «лазейки» в системе позволили паре пиволюбов из Берлина превратить воду в пиво без других ингредиентов для производства янтарного, впрочем, как и без самого процесса пивоварения.

Чудесников можно сравнить разве что с Иисусом Христом, который, как известно из Библии, превратил воду в вино.

Как они это сделали? Все дело в депозитной системе сбора упаковки, которая внедрена в Германии, в частности – сборе бутылок.

 

 

Этот случай, заслуживает внимания, поскольку сейчас не только Ирландия обсуждает вопрос о возврате/переработке бутылок на основе депозитной системы. Страны ЕС также усиливают войну с пластиком, а Китай начинает закрывать свои порты для приема отходов из других стран в мире.

 

Читайте также: Американские пивовары разработали съедобную упаковку для пива (видео)

 

Немцы не являются ангелами на пластиковом фронте. Каждый год они производят 37 кг пластиковых отходов на человека, что на шесть килограммов выше среднего показателя по ЕС. Согласно последним данным Eurostat, единственными странами-членами ЕС, которые производят больше пластиковых отходов, являются Эстония (46,5 кг), Люксембург (52 кг) и на первом- первом месте — Ирландия (61 кг).

 

Хотя половина пластиковых отходов Германии либо сжигается, либо экспортируется — остаток перерабатывается. Главным поставщиком сырья для переработки является депозитная система сбора тары для напитков

 

На момент ее введения, в 2003 году депозитная система подверглась массе юридических обращений и протестов. А Ангела Меркель, тогдашний лидер оппозиции, даже назвала ее имплементацию «безумием».

 

Читайте также: Три простых правила узнать, действительно ли чист пивной бокал (и видеопособие для барменов)

 

За последние 15 лет существования депозита на упаковку банки стали редким видом тары, а сбор и утилизация бутылок стал частью повседневной жизни немцев. Сдав бутылку в специальный приемник, потребители получают от восьми до 25 центов за единицу, в зависимости от ее размера. На величину стоимости упаковки также влияет материал, из которого ее изготовили: пластиковая или стеклянная. А сумму денег, указанную на полученной из автомата квитанции можно использовать для покупок ЛЮБОЙ продукции в магазине или пожертвовать на благотворительность.

Вот как два немца превратили воду в пиво

 

Чудо произошло недавно в берлинском супермаркете, где двое мужчин использовали продовольственные талоны (выдают отдельным категориям граждан), запрещенные для приобретения алкоголя и купили дюжину бутылок воды.

 

Читайте также: Новый формат пивной тары — двухлитровая жестяная бутылка с колпачком

 

Выйдя из магазина, мужчины полили газоны и опустошили бутылки. Потом, направились обратно в супермаркет и сдали тару. Получили свой депозит в размере трех евро и купили пять банок пива по 29 центов за штуку.

Насладились янтарным напитком на улице в холодный день и смогли согреться дважды, так как и деньги еще остались, и за пустые банки получили новый депозит. Так что пара не только проявила заботу об экологии, но и по полной воспользовалась помощью государства, которое покрыло затраты на выпивку.

Как ранее сообщал BeerComments, Carlsberg Ukraine и «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» запускают совместный проект сбора оборотной тары в торговых центрах METRO

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков