Немецкие ученые выяснили, как нужно правильно хранить крафтовое пиво

Новости крафта

Как нужно правильно хранить крафтовое пивоЭксперты Мюнхенского технического университета выяснили, при каких условиях и как правильно хранить крафтовое пиво, чтобы напиток не потерял свои вкусовые качества.

В ходе экспериментов, результаты которых были опубликованы в журнале Brewing Science, исследователи самого известного в Баварии университета пришли к выводу, что через три месяца хранения крафтового пива в прохладном месте специфический аромат хмеля теряется на треть.

 

Однако, если хранить крафтовое пиво при комнатной температуре, хмельное амбре улетучивается еще быстрее. Другими словами, в отличие от вина, пиво – чем свежее, тем лучше

 

Не только ремесленное мастерство пивовара, но и ярко выраженный аромат хмеля отличают многие сорта крафтового пива от пенного массового потребления. Особенно, если продукт сварен с использованием технологии сухого охмеления – когда хмель добавляется после варки для придания пиву хмелевого аромата, а не горечи. 

 

Читайте также: Хранение пива: условия и сроки

 

Главную роль тут играет вещество по названием 4-меркапто-4-метилпентан-2-он, аромат которого сходен с запахом ягод черной смородины. Буквально несколько нанограмм этого вещества на литр пива значительно меняют его аромат.

 

В своем исследовании ученые впервые просчитали, как меняется содержание этого активного вещества, если хранить крафтовое пиво при температурах 5°C и 20°C

 

В течение шести месяцев они использовали для эксперимента образцы фильтрованного и нефильтрованного пива. На старте концентрация активного вещества в фильтрованном пиве была 22 нг/кг, в нефильтрованном — 15 нг/кг.

 

Читайте также: Новый формат пивной тары — двухлитровая жестяная бутылка с колпачком

 

Спустя три месяца хранения кратфового пива при температуре 5°C градусов содержание 4-меркапто-4-метилпентан-2-она уменьшилось до 59% в фильтрованном и 67% в нефильтрованном.

При хранении же в условиях комнатной температуры потери были значительно больше: активного вещества осталось лишь 30% и 40% от первоначального значения. После шести месяцев хранения потери были еще более заметными.

 

— Любой, кто отдает предпочтение пенному с сильным хмелевым ароматом, не должен долго хранить крафтовое пиво. — Так резюмировал итоги своей работы один из авторов статьи Клаас Реглиц

 

Как ранее писал BeerComments, компания AB InBev представила «умный» холодильник для пива.

 

Елена Дорошина

Елена Дорошина