0

Как оздоровить Украину или краткие хроники по поводу…

Переход от потребления крепкого алкоголя на потребление напитков с низким уровнем содержания алкоголя – это не только рекомендация Всемирной организации здравоохранения, но и направление, выбранное большинством европейских государств в рамках их алкогольных политик.

 

 

Оздоровление пивом

 

Потребление пива

Скептики, которые не знают историю развития алкоголизма или ярые адепты трезвости сразу же вспенятся. Как же так?

А ведь в заглавии есть здравый смысл. Достаточно прочитать рекомендации ВООЗ или вспомнить Постановление СовМина от 16 мая 1972 года «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» . Тогда, в 1972 году государство выделило средства, чтобы закупить и установить в СССР 130 пивоваренных заводов производства дружественной и богатой на пивную культуру Чехословакии. Чтобы отвадить народ от «горькой», цена на пиво была невысокой по сравнению с водкой: 25 копеек бутылка против 3 рублей 50 копеек (если считать без тары). Тем не менее, пережив кризис 90-х и восстановившись за счет миллиардных инвестиций, Украина пока так и не поборола водочный синдром.

Как ни горько осознавать, Украина (как, впрочем, и Россия) занимает одно из ведущих мест в мире по употреблению населением крепкого алкоголя. По данным экспертов, доля рынка алкоголя крепостью выше 20% составляет 64%, в то время как на потребление пива и вина в стране приходится лишь 28% и 12% соответственно. Всего же, согласно статистике, среднее потребление алкоголя населением Украины составляет порядка 13-и литров чистого алкоголя в год.

Смена предпочтений на пользу здоровью

 

Потребление пива

В период с 2000 по 2008 год отмечалось постепенное изменение потребительских предпочтений в сторону напитков с меньшим содержанием алкоголя (пиво и вино). В целом, в миксе распределения алкогольных напитков по их видам доля вина выросла на 2%, а пиво добавило 13%.

В пику апологетам «пивного алкоголизма» такое перераспределение пошло только на пользу нации. Как отмечает официальная статистика МОЗ Украины, за это время значительно уменьшилось количество зарегистрированных случаев смертности от последствий употребления алкогольных напитков (в том числе и случайных отравлений), снизилось число больных алкогольными расстройствами, в том числе и несовершеннолетних. Пива же при этом стали употреблять практически втрое больше, чем в 2000-м году.

Кстати, это не только отечественный феномен. Точно такие же процессы отмечались ранее в Ирландии, Литве и Латвии.

Акцизы на алкоголь. Дернуть больше?

 

Потребление пива

Вследствие несогласованности акцизной политики в нашей стране в период с 2004 по 2012 год индекс акцизной ставки на пиво увеличился в 3,51 раза, в то время как на водку и слабоалкогольные напитки (алкопопсы) возрос лишь в 2,85 раз. Такой дисбаланс отразился, в первую очередь, на ценовой политике производимой продукции: крепкий алкоголь становился  все более доступным для потребителей. Нельзя не отметить еще один важный аспект. Формирование ценовой политики производителей алкогольной продукции зависит не только от величины акциза. Большое значение также имеет отпускная цена спирта.

Например, несмотря на казалось бы очевидное повышение акциза на спирт в текущем году, производители водки смогли добиться его компенсации равнозначным уменьшением отпускных цен на спирт. Даже тот факт, что годом ранее государственный «Укрспирт» понес убытки в размере 200 млн грн, не стал препятствием при принятии положительного решения правительства.

Еще один немаловажный фактор, влияющий на ценообразование водочной продукции – минимальные розничные цены. Их, как известно, вводит КабМин, и призваны они «защитить производителя легального алкоголя», т.к. гарантируют ему определенную прибыль и возможность противостоять «паленке».

Но даже с учетом специфического ценообразования пиво становится все менее доступным для среднестатистического украинца. Тенденция сокращения наиболее массового и выгодного во всех отношениях сегмента – «мейнстрим» – набирает обороты, и в этом году этот сегмент впервые уступил по своим размерам  самому дешевому ценовому сегменту. И неудивительно. Для сравнения в странах ЕС соотношения цены пиво/водка составляет 1:9,7, в то время как в Украине – 1:5,4. Среднестатистический же уровень украинца гораздо уступает европейскому.

В странах, где доминирующими напитками являются пиво и вино, уровень смертности от последствий чрезмерного приема алкоголя гораздо ниже, чем в Украине. В нашей же стране, согласно оценке главного токсиколога МОЗ Бориса Шеймана, в результате употребления крепких алкогольных напитков, и в том числе их фальсификатов, ежегодно умирает более 5 тыс. жителей страны.

Питие – из истории вопроса

 

Потребление пива

Питие - из истории вопроса

Считается ошибочным мнением, что водка испокон веков является наиболее распространенным напитком среди славянских народов. Приобщение к крепкому алкоголю было вызвано рядом причин проводимой в то время государственной политики. Хотелось бы вернуться к истории и привести некоторые интересные факты. На Руси наиболее распространенными являлись спиртные напитки с низким содержанием алкоголя: медовуха, пиво, березовица, брага. Их крепость не превышала 5 – 10%. Употреблялись они исключительно в небольших количествах и обязательно сопровождались обильными трапезами. Существовала и особая культура потребления алкоголя. Пили, как бы сейчас сказали, только «по поводу». И нужно отметить, что специально такой «повод» не искали!

Первые упоминания о пьянстве возникли лишь во второй половине 16-го века. Данный исторический период отмечен введением государственной монополии на алкоголь и установлением вето на изготовление слабоградусных напитков на дому. Одновременно распахнули двери так называемые «царевы кабаки», которые начали приносить довольно существенный доход в государеву казну. Отличием таких питейных заведений стало то, что в них торговали исключительно крепкими спиртными напитками. Закуска же не подавалась вовсе. У народа появилась привычка пить много, «залпом» и не закусывая. От этого и хмелел быстро.

Государство царской России, пытаясь таким же образом обогатить казну, само положило начало формирования алкоголизации населения.

На посошок?

 

Потребление пива

Если сравнить с современностью, то в этом вопросе у нас мало что изменилось. Забота о здоровье звучит только на словах. В действительности же «рубль, гривна или доллар» значительно интереснее чиновнику. Хотя, логика «выше акциз – больше в бюджет» только на первый взгляд верна. В действительности же это далеко не так. Например, после резкого поднятия акцизной ставки на пиво в средине 2009 года, потребление пива к 2012 году сократилось на 200 млн л. А если учесть, что на каждого работающего в отрасли сотрудника приходится 15 человек, обеспечивающих производство и реализацию пива из смежных отраслей, то суммарные потери бюджета значительно превысят мнимые доходы от роста акциза. Есть и социальные последствия такой арифметики: вместо роста рабочих мест и новых инвестиций – безработица.

Водка же как более доступный по цене продукт до сих пор выступает лидером на рынке, оставаясь источником тысяч жертв и десятков тысяч разрушенных семей.

Олег Усманов