Так как они работают в Украине. Один из руководителей крафтовых пивоварен поделился огромной радостью. Шесть месяцев получал лицензию на производство пива. В этой части регулирования своего бизнеса он УЖЕ сможет работать законно. Всего 780 грн. в год и шесть месяцев мытарств!

Почему лицензия на оптовые продажи пива стоит столько же, сколько и лицензия на реализацию всех видов алкогольных напитков, включая и хмельное – 0,5 млн. грн. и зачем государство толкает дистрибьютеров искать пути оптимизации этого вида платежа?

А если ты производитель, но не занимаешься продажами оптовых партий алкоголя, то почему обязан покупать лицензию на опт?

 

Читайте также: ЕВГЕНИЙ ШЕВЧЕНКО: ЧТО ДАСТ ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ПИВА (ИНФОГРАФИКА)

 

Почему лицензия на право реализации пива стоит ровно столько же, сколько стоит лицензия на реализацию всего алкоголя, в том числе и пива – 8 000 грн./год? А лицензия на продажу сидра – 780 грн./год?

И почему лицензия на продажу сигарет стоит в четыре раза дешевле, чем на реализацию пива? Потому, что подход к лицензированию в Украине ущербный.

 

Ни в одной цивилизованной стране лицензии на алкоголь и пиво не рассматриваются ни как путь к наполнению бюджета, ни как инструмент борьбы с нелегальной продукцией

 

 

Читайте также: НА ПУТИ К АКЦИЗНЫМ СТАНДАРТАМ ЕС

 

Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач, комментируя намерения парламента отменить лицензии на импорт и экспорт алкоголя и табака.

Законопроект № 4958 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения лицензионных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности», который предусматривает отмену лицензий, нардепы предлагают принять уже во втором чтении.

Г-н Товкач, в свою очередь, указанный законопроект оценил как прогрессивный. Ведь на данный момент поступления в государственный бюджет от лицензий, по его словам, едва покрывают совокупные расходы на заработные платы лицензиатов.

 

Читайте также: ЭПОПЕЯ ЗАКРЫТИЯ УКРАИНСКИХ МИНИ-ПИВОВАРЕН ПРОДОЛЖАЕТСЯ (ФОТО)

 

- Данный проект закона (№ 4958) – это прогрессивная вещь. Ведь с его принятием аннулируется совершенно ненужный пункт регулирования, который возник в результате приравнивания пива к алкоголю, принятого либо в спешке, либо от незнания особенностей регулирования производства и оборота пива, других алкогольных напитков в мире.

По итогу, получилась чрезмерная зарегулированность, которая не присуща этому напитку, потому как пиво практически не имеет теневой составляющей.

Вспомните, когда проект закона об отмене необходимости оформления лицензий на импорт и экспорт алкоголя и пива вынесли в парламент, то заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефёдов  пытался  объяснить: от этих всех лицензий, которые предлагается отменить, государство получает в год 229 тыс. грн, в то время как около 200 тыс. грн расходуется на заработную плату сотрудников и администраторов, – рассказал эксперт.

 

Читайте также: 2498а о дерегуляции ВЭД провален «ганебно»

 

Также, по словам Игоря Товкача, лицензия не является путем борьбы и с нелегальным рынком. Зато сам процесс получения разрешения содержит коррупционные риски, отметил он.

- Самой сложной в материальном плане лицензией на сегодня является лицензия на опт. Она стоит 500 тыс. грн. На производство – всего лишь 780 грн. Поэтому, если ты производишь – то ты и экспортируешь. И это понятно. Ты заплатил за стоимость лицензии на производство в размере 780 грн., потом ты заплатил как производитель за лицензию на опт.  И после этого ты снова обязан заплатить 780 грн. за лицензию на экспорт? Зачем? У тебя уже готовый товар и договор! Это вообще бессмысленно.

 

Читайте также: Главные новеллы для алкогольной отрасли, принятые ВРУ

 

Если разбираться по существу с каждой из лицензий, то становится ясно, что это просто не понятный, никакими аргументами не обоснованный документ. Лицензии не должны наполнять бюджет. Они не являются эффективным инструментом борьбы с нелегальной продукцией.

- Более того, получить лицензию – это всегда в наших реалиях или очень долго, или источник коррупционных рисков, - пояснил И. Товкач.

Эксперт также отметил, что во всех цивилизованных странах лицензии на алкогольные напитки являются не более, чем право на бизнес, который легко потерять в случае допущения нарушений. А для наполнения бюджета существуют акцизы и другие виды налогов, которые вводятся для производителей алкогольной продукции.

Карта сайта