Как искусственный интеллект помогает в производстве пива

Интересное

искусственный интеллект в пивоваренииПроцесс создания определенного сорта пива крафтовым пивоваром и крупным производителем пива, как правило, различен. Масштабы, инвестиции и ресурсы несопоставимы. Поэтому, и ошибки обходятся производителям в неизмеримо разные суммы затрат.

Крафтовик более свободен в импровизации. Такой пивовар имеет право на ошибку. Если сваренная партия нового сорта не понравится потребителям, то беда не столь велика. Сварят пиво другого вкуса.

Крупный же пивовар старается максимально уберечься от того, чтобы его новинка не пришлась по вкусу большинству целевой аудитории для которой варится конкретный сорт. Ведь для потребителей других групп в портфеле транс/национального производителя уже существуют «их» любимые бренды/сорта. И «войны» между своими брендами никто не хочет.

 

Читайте также: Нарастят ли уловки маркетологов Bud Light падение продаж своего пива?

 

Поэтому «заказчиком» нового сорта является маркетинговая служба. Она оценивает портфель брендов/сортов компании. А далее, с учетом слабых позиций на фоне конкурентов и стратегии своей компании начинает процесс разработки задания для пивоваров. Какой хочет видеть новинку целевая аудитория — определяют в ходе «слепых» дегустаций.

Но даже такой сложный подход (описаны, конечно, не все элементы процесса) не уберегает производителей от ошибок. И здесь может прийти на помощь искусственный интеллект (ИИ).

 

Существует много способов, посредством которых искусственный интеллект может быть использован пивоварами. Есть даже пивоваренные заводы, которые используют ИИ для увеличения производства пива

 

И пусть по мнению экспертов, еще рано делать выводы, но использование и анализ персонифицированных данных потребителей применяется для принятия маркетинговых решений. Но это  еще  не все области использования искусственного интеллекта в пивоварении.

 

Пиво, сваренное с помощью искусственного интеллекта

 

AI - пиво, сваренное с помощью искусственного интеллекта

Поскольку пивоварение является и искусством, и наукой, то искусственный интеллект может предложить мощную помощь скорее в последнем. 

В экспертной среде существует много разговоров о том, как многонациональные пивоваренные заводы использовали данные о потребителях для принятия своих рекламных решений.

 

Читайте также: Запрещенная реклама пива

 

Но Хью Лейт и Роб Макинерни, основатели IntelligentX, выдвинули предположение, что наилучшим способом использования данных должно стать улучшение самого пива.

Так они и решили поступить. IntelligentX отличается тем, что создали первое в мире пиво на основе использования алгоритмов коррекции рецептур пенного.

 

IntelligentX создали четыре различных сорта пива: Black AI, Golden AI, Pale AI, and Amber AI (AI – означает искусственный интеллект)

 

 

Система работает так. Производители просят потребителей оценить напиток. Далее, перейти по URL-ссылке, размещенной на этикетках упаковки, чтобы оставить свой отзыв о пиве через приложение Facebook или Messenger  и ответить на серию из 10 вопросов. Компания уже получила более 100 000 данных.

Эти данные обрабатываются алгоритмом искусственного интеллекта, и затем пивовар решает, прислушаться к совету ИИ или нет.

 

Читайте также: Бокал пива повышает креативность мышления

 

Вместо того, чтобы прислушаться к мнению пивовара, Лейт и Макинерни полагают, что искусственный интеллект дает более объективную картину о пиве. Оценки потребителей должны помочь пивовару принять правильное решение, основанное на отзывах клиентов.

В конечном итоге, как только компания масштабируется, можно будет заказывать пиво на основе рецепта, построенного в соответствии с предпочтениями потребителей.

 

Проект Carlsberg «Пивная дактилоскопия»

 

искусственный интеллект помогает Карлсберг создавать новые сорта пиваПивоваренная компания Carlsberg в партнерстве с Microsoft, Орхусским университетом и Техническим университетом Дании запустила трехлетний проект по дактилоскопии пива стоимостью в несколько миллионов долларов.

Проект предполагает создание сенсорной платформы, сокращающей время и затраты на разработку новых сортов пива с разнообразием вкусов и ароматов на основе передовых сервисов программного обеспечения.

 

Читайте также: Сarlsberg и ФК «Ливерпуль» отмечают 25 лет сотрудничества: сварено особое пиво из красного хмеля (видео)

 

Каждый день исследователи создают около 1000 различных вариаций пива и надеются, что экспресс-тест новых образцов изменит способ создания нового пива. 

В ходе анализа пробных напитков используются датчики и сенсоры, которые могут определять базовые характеристики каждого образца и анализировать различные виды дрожжей. 

 

Данные собираются системой искусственного интеллекта и в конечном итоге ожидается, что на основе этой информации будут разработаны новые варианты пива с заданными характеристиками

 

Система не только позволяет продуктам быстрее выходить на рынок, но и обеспечивает их высочайшее качество.

 

Идеальный IPA

 

Пивоварня Champion BrewingДругой пивовар, на этот раз из Вирджинии, использует внедрение технологии «умного» оборудования для разработки «идеального IPA». 

Пивовары Champion Brewing объединилась с компанией Metis Machine, специализирующейся на разработке «умного» оборудования, чтобы создать новую MLA IPA.

Первым шагом в этом процессе был ввод информации о десяти наиболее продаваемых IPA на национальном уровне, а также данных о десяти наиболее продаваемых брендах. Затем, основываясь на обработанных данных, алгоритм определил лучший рецепт, чтобы создать лучшее IPA страны.

 

Читайте также: Нидерландская пивоварня Lowlander перерабатывает новогодние ели, чтобы сварить свой зимний IPA (видео)

 

Данные были также использованы в другом начинании по внедрению искусственного интеллекта в пивоварении. Этот эксперимент объединил общедоступные рецепты пива Brewdog и рейтинговые виды пива от Untapped, чтобы создать и обучить искусственную нейронную сеть создавать пиво.

Такая сеть будет использоваться для оценки новых рецептов пива и определения, какие из них с наибольшей вероятностью получат высокие оценки потребителей. Этот эксперимент показывает, что искусственный интеллект может стать мощным инструментом, помогающим пивовару-человеку разрабатывать новые сорта пива или оптимизировать уже существующие.

 

Роботизированная Barkeep

 

RoboBEERОказывается, красивая пена в свеженалитом пиве влияет на удовольствие людей от напитка. Чтобы определить, от чего зависит формирование идеальной пены, австралийская исследовательская группа создала робота RoboBEER, который может наливать пиво с такой точностью, чтобы создать аппетитную шапку пены в бокале.

Исследователи даже создали видео о том, как RoboBEER наливает пиво. В ролике отслеживается размер пузырьков, цвет пива и другие составляющие напитка. Далее, это видео показывалось участникам исследования и были собраны их отзывы об итогах эксперимента.

 

Читайте также: В офисе канала 1+1 сотрудникам наливают бесплатное пиво

 

Исследователи также написали о своей реакции на то, как справляется с поставленной задачей по наливу пива RoboBEER. Машина с ИИ анализировала биометрические факторы реакции участников исследования во время просмотра.

Все биометрические данные каждого зрителя передавались в нейронную сеть, чтобы определить реакцию каждого зрителя о пиве, которое они даже не пробовали. Нейронная сеть смогла с точностью до 80% вычислить, нравится ли кому-то высота и красота пены пива.

Команда также обнаружила, что они могут с точностью до 90% предсказать привлекательность налитого пива просто используя данные RoboBEER.

Это несколько примеров инноваций, привнесенных в деятельность пивоваренных компаний для повышения спроса на пиво. Уверен, что в скором времени мы столкнемся еще с рядом примеров применения искусственного интеллекта в пивоварении.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков
Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков