Как дорогой алкоголь вскружил голову украинскому правительству

ПИВО

Повышение цен для украинцев уже настолько привычное явление, что если бы вдруг цены стали падать, возникли бы подозрения в государственном перевороте. У нас по определению не может быть иначе, ну разве что в воображении одного бывшего премьера, да и то на отдельные сорта капусты.

Очередное подорожание коснётся алкогольных напитков. По решению Кабмина, минимально оптово-отпускные цены будут подняты в два этапа, и уже с сентября самая дешёвая бутылка водки будет стоить 55 грн вместо нынешних 40. В среднем стоимость алкоголя вырастет на 25–40%. В правительстве пришли к выводу, что нынешняя стоимость «эликсира» не отражает рост ставок акцизного налога, цен на энергоносители, сырьё и другие составляющие.

 

 Если денег в бюджете недостаточно, самый простой способ пополнить казну — запустить руку в карман граждан

 

Решение Кабмина идеально соответствует духу проводимой экономической политики. Если денег в бюджете недостаточно, самый простой способ пополнить казну — запустить руку в карман граждан. Зачем стимулировать малый и средний бизнес, запускать новые производства, если потенциальных спонсоров в стране чуть менее 45 млн?

Вот и теперь, повышая цены на алкоголь, производители спиртных напитков получат дополнительный доход, часть которого через налоги попадёт в казну. Казалось бы, что тут плохого? И государству хорошо, и для здоровья украинцев полезно — пить надо меньше, как утверждал герой одного популярного фильма о новогоднем чуде. Но все эти грёзы отлично отрезвляет история запретов и ограничений на употребление алкоголя, которая вот-вот повторится в Украине.

 

Цены на алкоголь повышаются не впервые. Но их рост при одновременном падении доходов граждан приводит сразу к двум последствиям. Первое — сокращение официального производства алкоголя. Второе — повышение спроса на нелегальные спиртные напитки

 

Сухой закон в США привел к созданию огромного нелегального рынка алкоголя, на котором сумели сколотить состояние немало людей вроде Аль Капоне. Борьба за трезвость в СССР придала новый стимул брожению глюкозы. Можно не сомневаться, что в Украине произойдёт и первое, и второе. Вспомним слова героя другого фильма — «Зеленый фургон»: «Обрати внимание на этот уезд. Франция, Бельгия и Голландия, взятые вместе по проценту самогоноварения«.

Цены на алкоголь повышаются не впервые. Но их рост при одновременном падении доходов граждан приводит сразу к двум последствиям. Первое — сокращение официального производства алкоголя, что уже можно было наблюдать по итогам прошлого года (даже без учёта востока) — по данным Госкомстата, в 2014 году производство водки сократилось на 4,6%. А продажи слабоалкогольных напитков обвалились на 12,38%. Второе — повышение спроса на нелегальные спиртные напитки. А производить их умеют почти в каждом украинском селе.

Глупо надеяться, что доблестная украинская полиция тут же отроет сезон охоты на «нелегалов», перекрыв незаконную торговлю алкоголем. Не стоит питать иллюзий и о возможных потерях официальных производителей. Подавляющее большинство из них прекрасно знакомы с правилами работы в тени. Некоторые из них никогда на свет и не выходили. Неформальные отгрузки, минуя бюджет, существуют если не у всех, то почти у каждого. Таковы правила выживания в стране, где налоговое давление и коррупция бьют мировые рекорды. А чиновники умело скрывают свою политическую и профессиональную несостоятельность происками внешних врагов.

Кто окажется среди проигравших, догадаться нетрудно: бюджет, теряющий на акцизах, и потребители, переплачивающие за некачественный продукт двойной перегонки.

Источник: http://focus.ua/

Анастасия Слобода