0

КАК АКЦИЗАМИ СПОИТЬ НАЦИЮ

Акцизами можно наполнить бюджет. Можно оздоровить нацию. Или же угробить пивную отрасль и, соответственно, не получить ни денег, ни здоровых граждан. 

Вот и в Украине, как будто специально делается все, чтобы было хуже. Правда при этом, звучат красивые речи, вроде и нет теневого рынка, который уже задавил легальных производителей, повсеместно предлагая 0,5 л “тяжелого” фальсификата за 17-20 грн.

 

Читайте также: ДАЖЕ ПЕРСПЕКТИВНУЮ ОТРАСЛЬ МОЖНО УГРОБИТЬ

 

А с учетом грядущего роста акцизов на пиво, 40-градусный “левак” уравняется в цене с хмельным.

 

Читайте также: ОТСЛЕДИТЬ, КУДА РАСХОДИТСЯ «ТЕНЕВОЙ» АЛКОГОЛЬ, НЕВОЗМОЖНО – ЭКСПЕРТ

 

НИЖЕ ПРЕДЛАГАЕМ КОММЕНТАРИЙ НА БЛИЗКУЮ ТЕМУ ГЛАВЫ КОМИТЕТА ЭКОНОМИСТОВ УКРАИНЫ АНДРЕЯ НОВАКА 

 

Из-за повышения акцизов на пиво значительная часть потребителей может резко перейти на контрафактный крепкий алкоголь.

 

Читайте также: УРЯД, ПОРА НАЛАДИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, А НЕ ТРОГАТЬ АКЦИЗЫ

 

Сегодня Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики и Парламент должны рассмотреть законопроект КМУ о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

Этим документом предлагается повысить ставки акциза на подакцизные товары в 2017 году. Таким образом Кабмин планирует получить дополнительные поступления в бюджет.

 

Читайте также: ВЫВОДЫ ГНЭУ ОБ АКЦИЗАХ НА 2017 ГОД (ИНФОГРАФИКА)

 

В условиях экономического спада и глубоких реформ в экономике и обществе, инициированных рядом внутренних обстоятельств и давлением наших западных партнеров, к счастью, правительство не может повышать ставки основных налогов: это выглядело бы совсем не по-реформаторски.

Мы не можем повышать налоги – повысим акцизы, – решили схитрить в Кабмине. Но о негативных последствиях для многих отраслей, производящих подакцизные товары, никто не подумал. Так, как и не приняли во внимание, что акциз – налог на потребление, то есть его платят покупатели.

Мы не можем взять у бизнеса – возьмем у потребителя. Это при том, что покупательная способность украинцев настолько низкая, что любое повышение цен очень чувствительно для людей.

 

РЕЧЬ ИДЕТ О ПОВЫШЕНИИ АКЦИЗОВ НА СИГАРЕТЫ И АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

 

Расчет такой, что никто и не станет защищать эти бизнесы. Но логика экономических процессов заставляет это делать.

Последствия повышения акцизов будут неутешительны. Больше всего поразило резкое повышение акцизов на пиво в 2016 году – на 100%. И это в стране, которая борется за сокращение потребления алкоголя.

 

ХУЖЕ ВСЕГО, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ МОЖЕТ РЕЗКО ПЕРЕЙТИ НА КОНТРАФАКТНЫЙ КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ

 

Поскольку теневое производство пива в принципе невозможно в силу технологических особенностей, дороговизну и продолжительность процесса, то теневой рынок крепкого алкоголя продолжит рост. Количество отравлений увеличится.

 

ВТОРОЕ ТЯЖКОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ – ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗРУШЕНИЯ ПИВНОЙ И СВЯЗАННОЙ С НЕЙ ОТРАСЛЕЙ

 

Последние несколько лет она убыточна, поскольку процесс сокращения потребления пива с одновременным ростом потребления крепких напитков продолжается из-за подорожания пива, обусловленного периодическим повышением акциза на пиво.

 

Читайте также: ПРОИЗВОДСТВО ПИВА В УКРАИНЕ В ОКТЯБРЕ 2016-ГО УПАЛО НА ЧЕТВЕРТЬ К АППГ

 

И, возможно, самое главное.

 

ДЕЙСТВУЮЩИЙ АКЦИЗ НА ПИВО, В ОТЛИЧИЕ ОТ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЯ, УЖЕ ДОСТИГ УРОВНЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

 

Повышение акциза в будущем сделает его в Украине большим чем, скажем, в Германии. Каждый шестой житель Евросоюза будет платить государству меньше акциз, чем украинец в Украине, покупая пиво. При этом европейцы зарабатывают в десять раз больше.

Скорее всего, надежды увеличить поступления в бюджет от подакцизных товаров, а особенно пива, не сбудутся. Напротив, они могут уменьшиться, поскольку будет иметь место снижение спроса из-за роста цен и, вероятно, катастрофическое падение производства с одновременным ростом теневого сектора, который налоги, как известно, не платит.

Мы вроде движемся в Европу, но сами тянем людей подальше от нее, ведь там в структуре потребления преобладает пиво и сухое вино, а крепкий алкоголь имеет гораздо меньшую долю.

По материалам tsn.ua

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков