0

Кабмин повысил минимальные розничные цены на алкоголь

Kabmin povyisil minimalnyie roznichnyie tsenyi na alkogolКабинет министров в среду, 9 августа, принял постановление, согласно которому должны быть повышены минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков.

Об этом сообщает пресс-служба правительства, передает УНН.

- Размер минимальных цен на алкоголь, который действует сегодня, введен в ноябре 2016 года. В то же время в 2017 году выросли ставки акцизов на большинство алкогольных напитков (водку, ликеро-водочные изделия, коньяк, вино и т.д.). Произошел рост и других составляющих цены, поэтому сегодня размер минимальных цен не соответствует реальным затратам на производство и реализацию алкогольных напитков, – отметили в КМУ.

Соответственно, в МЭРТ поступили многочисленные обращения участников рынка, которые отмечали, что действующие минимальные цены не покрывают их операционные расходы.

 

Читайте также: Водка в рознице от 68 грн./0,5 л, вино – от 39 грн./0,7 л. Где не прав Минфин?

 

- В результате, по мнению ассоциаций производителей алкогольной продукции, ослабляется конкуренция со стороны легальных производителей и увеличивается доля недобросовестных производителей. Это происходит потому, что такие компании могут сокращать свои операционные расходы путем приобретения неучтенного спирта, использования суррогатных веществ, уклонения от уплаты налогов, производства контрафактной продукции и тому подобное.

Чтобы защитить потребителей от контрафактной и суррогатной продукции и уменьшить долю теневой экономики, Кабинет министров повысил минимальные цены на алкоголь.

В частности, розничные цены на водку и ликеро-водочные изделия увеличены на 14,0-19,41%; виски, ром и джин – на 6,5-6,6%; коньяк (бренди) – на 12,3-29,1%; вина с добавлением спирта, игристые – на 7,1-13,3%, – говорится в сообщении.

Читайте также:  ИСПОВЕДЬ ФАЛЬСИФИКАТОРА АЛКОГОЛЯ

 

Постановление вступит в силу через 10 дней после опубликования.

 

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач считает, что решение о повышении минимальных розничных цен на алкоголь будет работать в интересах государства

 

- Я считаю, что это вполне государственное решение. Я не знаю, почему так долго легальных производителей держали в условиях, когда они ничего не могут заработать. Поэтому, полностью поддерживаю инициативу Кабмина, ведь повышение минимальных розничных цен должно происходить вместе с введением новых акцизов. И для этого не требуется решений Верховной Рады, потому что все может решить Кабмин. Это решение должно работать в интересах государства, в частности, быть направленным на увеличение местных бюджетов.

 

По словам Игоря Товкача, благодаря МРЦ потребитель может отличить легальную водку от фальсификата. Потому как стоимость продукта ниже МРЦ – это уже повод усомниться в его качестве.

 

- Потребители за качественную водку будут платить больше. Но покупая легальный продукт, они будут уверены в его качестве, – сказал И. Товкач и добавил, что подорожание алкоголя, как правило, стимулирует нелегалов, однако «это государство загнало себя в тупик» и исправлять ситуацию надо системными и продуманными шагами.

Как ранее писал BeerComments, AB InBev и Anadolu Efes объединяют бизнес в Украине и России

Виктор Бойчук