3

Из-за повышения акцизов нелегальный рынок алкоголя может увеличиться до 70%

Технический отчет МВФ зафиксировал 50% рынка нелегального алкоголя в Украине. Генеральный директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк в эфире радиостанции Голос Столицы сообщил, что из-за повышения акцизов в 2016 году нелегальный рынок алкоголя может увеличиться до 70%, при этом уже сейчас казна теряет 5 млрд грн ежегодно.

Спиртные напитки опять подорожали. По данным Государственной службы статистики, за февраль цены на водку в Украине выросли почти на 19%. Также выросли средние цены на коньяк и бренди – на 2%, на пиво – на 1,5%.

Напомним, что с 1 марта ставки акцизного налога на крепкие алкогольные напитки повысились на 50%. Подробнее рост цен на алкоголь в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал генеральный директор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк.

- Эксперты прогнозируют, что минимальная цена за полулитровую бутылку водки вырастет до 70 гривен. Вы согласны с этим?

 

– Да, это естественное подорожание, которое все ожидали после повышения ставок акцизного сбора на 50%. Это первый шаг. С 1 апреля подымаются практически на 19% цены на сырье, на спирт. Безусловно, в сложившейся ситуации не пересмотреть цены невозможно.

 

- Стоит ожидать подорожания дальнейшего?

 

– Безусловно. У нас есть минимальная розничная цена, которую устанавливает Кабинет Министров. Он является инструментом полноты уплаты налогов. Вот на сегодняшний день все легальные производители ждут только одного — когда Кабинет Министров вместе с Министерством финансов пересмотрит минимальную розничную цену.

 

- Под это подорожание попадает весь алкоголь, кроме слабоалкогольных напитков?

 

– Да, это вино, коньяк, бренди, вермуты, ликеро-водочные изделия с высоким содержанием спирта.

 

- Как это повышение цены отразилось на продаже водки?

 

– Я хочу подчеркнуть, что акциз — это прежде всего налог для потребителя. Поэтому государство, увеличивая акциз, дополнительно делает нагрузку на потребителя. Именно он вынужден в конечном итоге платить за продукцию уже с новым налогом. Поэтому объемы производства сократятся, мы об этом говорили еще в декабре месяце. Но меньше пить не перестают, вопрос — что будут пить. Вы легко можете в Киеве и в Украине через интернет или в режиме оффлайн найти продукцию, которая будет стоить 30 гривен.

 

- О чем это свидетельствует?

 

– О том, что за продукт не уплачен акцизный сбор, не уплачен НДС, компания работает без соответствующих лицензий, отчислений в местные бюджеты, сомнительного качества продукт выпускает. Поэтому мы говорим о том, что с увеличением ставок акцизного сбора необходимо очень жестко контролировать нелегальный рынок и его закрывать.

Технический отчет МВФ четко зафиксировал 50% рынка нелегального алкоголя в Украине.И для того, чтобы его уменьшать, необходимо очень жестко бороться с нелегальной продукцией. Одним из инструментов является принятие пересмотра минимальной розничной цены. Другого выхода нет, потому что это самый простой на сегодняшний день способ определить, уплачен ли налог за крепкий алкоголь.

 

- Если говорить о нелегальном рынке, то какие у него перспективы в связи с повышением цен?

 

– Если государство вместе с контролирующими органами не предприняли решающих мер по борьбе с теневым рынком, то есть если он будет увеличиваться, этот год мы закончим с уже 60-70% нелегального рынка в Украине. По состоянию на декабрь этого года теневой рынок в деньгах — это 5 млрд. грн. То есть это те непоступления в бюджет, которые крайне необходимы на сегодняшний день нашей стране для решения социальных вопросов. В результате казна теряет ежегодно пять миллиардов гривен. 

 

По оценкам PricewaterhouseCoopers, вследствие тенизации, украинский бюджет недополучает порядка 12 млрд. грн.

 

- В 2016 году сколько мы уже потеряли из-за повышения цен на спиртное?

 

– Еще ничего не потеряли. Новый акциз новый только с 1 марта начал действовать. То есть с 1 марта будем смотреть, как отреагирует рынок. Прошлый год закончили минус 20% объемов производства, и на этот год планируем где-то минус 20% объемов производства. Если не будет наведен порядок, то минимум пять миллиардов снова потеряет государство.

К слову, государственный бюджет на 2016 год потребует более 130 миллиардов гривен дополнительного финансирования. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов. По мнению экс-министра экономики Виктора Суслова, в условиях падения ВВП и глубокой тенизации экономики, дополнительные средства будут искать, повышая налоги.

 

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая