0

Из-за конфликта с Турцией Efes Rus может попасть под экономические санкции

Российские власти в ближайшие дни объявят об экономических санкциях в отношении Турции из-за сбитого турецкой армией российского СУ-24 на турецко-сирийской границе. 

В субботу президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции. В свою очередь, Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству срочно разработать комплекс ограничительных мер в отношении турецких компаний, которые ведут бизнес в России.

“Санкционная” часть предполагает, что РФ временно запретит или ограничит “выполнение отдельных видов работ (услуг)” для организаций, “находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики”. Это довольно мягкая формулировка: указ не упоминает дочерних обществ турецких фирм — а большинство из них работает через “дочек”, зарегистрированных по закону Российской Федрации.

 

Дочерные компании есть и у турецкого производителя пива Anadolu Efes – пивоваренная компания Efes Rus.

 

Турецкая корпорация Anadolu Efes владеет в России шестью пивоварнями и занимает второе после Carlsberg место на пивоваренном рынке с долей 13,3% (Nielsen).

 

У Efes Rus есть четыре солодовни, так что производство не зависит от импорта солода. Выручка не зависит от экспорта: у Anadolu Efes имеются пивоварни в восьми сопредельных с Россией странах, обеспечивающие местные рынки.

Возможные проблемы с надзорными и регулирующими инстанциями, способными затормозить бизнес-процессы, могут обернуться для Anadolu Efes серьезными убытками.

Выручка АО «Пивоварня Москва-Эфес», дочерней компании Anadolu Efes, контролирующей ее активы в России, в 2014 году составила почти 31 млрд рублей. Это около 18% годовой выручки Anadolu Efes (по среднему курсу турецкой лиры к рублю за 2014 год).

Представитель Efes Rus Павел Филиппов прокомментировал, что компания надеется на взвешенную позицию российских властей.

Виктор Бойчук