2

Итоги семи месяцев работы пивоваров Украины и не внятный бюджетный процесс

Согласно экспертной оценке ЧАО «Укрпиво» производство пива в Украине за 7 месяцев 2016 года (кроме пива б/а и объемов по Республике Крым) снизилось на 4,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составило 112,0 млн. дал.

Июльскими объемами производства (+16,9% к АППГ) пивоварам удалось немного уменьшить общее падение отрасли. Росту потребления активно способствовала аномальная жара в июне. Поэтому, в июле пивовары «подварили» хмельного, чтобы заполнить складские запасы дистрибьюторов. И говорить о стабилизации отрасли поводов нет.

С 1 января текущего года пивоварам повысили акциз на  1,24 грн./л. При этом, средняя отпускная цена производителя за полугодие выросла только на 92 коп./л (+10,1%).

Иными словами, производители пока еще вынуждены частично компенсировать рост акциза своими средствами. Хотя, по итогам 2014-2015 г.г. двое из трех самых крупных пивоваренных компаний: САН ИнБев Украина и «Оболонь» показывали многомиллионные убытки. Но выбирать не приходится. Конкуренция в отрасли жесткая и велик избыток производственных мощностей.

На полке цена на хмельное с учетом 5%-го розничного акциза «стартует» от 20 грн./л.

Первоначально Минфин анонсировал 12%-ый рост акцизов на алкоголь и табак в 2017 году. В последней же версии изменений в Налоговый кодекс, статья с такими инициативами отсутствует.

Значит ли это, что о них забыли? Осторожный оптимизм подсказывает – не стоит преждевременно надеяться на склероз чиновников и отсутствие популизма политиков.

Пока не перейдем на комплексный подход к расчету экономического эффекта доходов бюджетов  от ВСЕХ видов отчислений производителей алкогольных напитков и их смежников, бизнес останется заложником непрофессионалов.

Его будут выставлять в роли великого компенсатора огромного бюджетного разрыва в 2017-м году.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков, Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков