2

Итальянские мини-пивоварни получили преференции от правительства

Сенат Италии проголосовал за поправки к закону о сельскохозяйственных продуктах питания, касающиеся крафтового пива.

Поправками к закону было установлено, что крафтовое пиво (birra artigianale), — это пиво, произведённое небольшими независимыми пивоварнями, нефильтрованное и непастеризованное.

Также было установлено, что под малой независимой пивоварней понимается юридически и экономически независимое предприятие, которое физически отделено от других пивоваренных заводов и не работает по чужой лицензии на использование права на интеллектуальную собственность. Такая пивоварня не должна производить в год более 200 тыс. гл пива (включая пиво, произведённое по контрактам).

По оценкам экспертов, выделение регулирования крафтового пивоварения отдельной статьей рекомендуется также Директивой Совета 92/83/ЕЭС «О гармонизации структур акцизных сборов на алкоголь и алкогольные напитки», основной нормой которой является разрешение на применение пониженных акцизных ставок для мини-пивоварен.

Ранее в итальянском законодательстве действовали одинаковые нормы по регулированию и налогообложению для малых и крупных производителей пенного.

Пиво в Италии не является продуктом массового потребления. По оценкам аналитиков Ассоциации пивоваров Европы, уровень среднедушевого потребления пива в стране в 2014 году составил 29 л. Однако, как ранее писал BeerComments, итальянцы стали меньше пить вина, отдавая предпочтение пиву. В течение последних десяти лет янтарный напиток отвоевал в структуре потребления алкогольных напитков Италии 4%.

Владельцы мини-пивоварен уверены, что преференции станут определенным катализатором в развитии ремесленного пивоварения в стране, и, как следствие, еще большего увеличения потребления пенного напитка.

Что касается сырья, то закон не устанавливает никаких условий по его использованию, но предполагает создание условий для развития  хмелеводства в Италии.

Источник: Profibeer

 

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая