0

История пивоварения в Украине

То, что пиво варили еще шумеры, а потом в средневековье, мы давно знаем, это не новинка. Но когда же оно появилось в Украине? Было ли пиво в Киевской Руси и сколько стоило? Как давно наши предки познали культуру пивопития?

Так вот, еще во времена князя Ярослава Мудрого пивоварение начало развиваться и радовать первых поклонников этого  замечательного напитка. Доказательством этому является результат раскопок в Верхнем городе. Археологи нашли отпечатки сырья, которое требуется для пива: ячмень и (самое главное) следы орудий пивоваренного ремесла.

Несмотря на то, что состав был таким же, на Руси пиво называли солодом, о чем говорит «Русская правда» (сборник древнерусского права 11-12 веков).

Промысел стал невероятно популярным настолько, что занимались этим не только киевские мещане, но и такие монастыри, как Киево-Печерская лавра, Михайловский собор и другие киевские монастыри.

Также благодаря раскопкам был найден документ, датированный серединой 18 века. Интересен он тем, что представляет собой инструкцию о том, как нужно вести монастырское хозяйство в соборе Киево-Выдубицкого монастыря. Сам документ называется так «Приказ приказчикам, либо правителям, либо городовым, что им, находясь при своих званиях, смотреть” и подписан наместником, соборным старцем, духовником, игуменом, казначеем и экономом монастыря. Что в нем примечательного? А тем, что в нем содержались разного рода советы и указания, которые касались пива, поскольку сообщалось о рекомендациях относительно качества зерна, воды и солода.

Процес варения пива на Руси

Процес варения пива на Руси

Где продавали пиво в Киеве? В 1742 году вместе с вином и водкой его продавали не только в шинках, но и на Подольском рынке, неподалеку от горы Киселевки и прочее. Шинки находились у Старо-киевской крепости, у Золотых, Львовских и Печерских ворот.

Какая цена? Измеряли алкоголь ведрами, о бутылках и речи не было. И если одно ведро водки можно было купить за 86 копеек, ведро вина от 32 до 52 копеек, то пиво раздавали практически бесплатно, за него просили не больше 17 копеек.

Несмотря на всю свою популярность, больших заводов в Киеве еще не было, варили его на небольших заводах, а за пределы города не вывозили.

В «Памятной книге Киевской губернии на 1857 год» кроме всего прочего говорится о том, что в Киеве было три «пивных фабрики», где работали 15 чернорабочих.  К тому же, было отмечено, что кислые щи и мед тоже варились на одной из этих фабрик ( кислыми щами они называли разновидность шипучего кваса).

Двадцать лет спустя, согласно переписи, в столице было уже шесть пивоваренных заводов: в Лыбедской части, Куреневском квартале, на Демиевке по одному, и три в Плоской части Киева. Разнообразных погребов и магазинчиков для отдельной продажи имелось целых 18.

Не говоря о пивных фабриках, в городе можно было найти еще 10 водочных и 9 заводов, где варили мед, 35 винных погребов и 12 водочных оптовых складов, а также 715 питейных заведений разных наименований, в которых каждому желающему тоже наливали пиво.

Пивоварение в Украине история

Пивоварение в Украине в давнеи века

Стремительно развивался пивной промысел так, что в 1890 году в Киевской губернии насчитывалось более тридцати пивных заводов, которые в год производили (!) 836 тысяч ведер пива. Популярность напитка росла настолько быстро, что в конце 19 века его стали употреблять не только в Киеве, но и за пределами города.

Любители пива различали его по имени производителя, на самом же деле киевские заводы имели номера, присвоенные им губернским акцизным управлением. Например, под № 1 значилось Общество Киевского пивного завода, под № 2 – завод Южно-Российского общества пивных заводов, под № 3 – завод Г. В. Рихерта и так далее. Завод Киево-Печерской лавры тоже был занесен в список, но номер ему так и не был присвоен, потому что к тому времени пива он уже не варил.

Елена Дорошина

Елена Дорошина