История пивоварения на Руси и в Древнем Киеве

Пиво Пиво в Украине Интересное

пиво на Руси и в Древнем КиевеТо, что пиво варили еще шумеры, а потом в средневековье, мы давно знаем, это не новинка.

Но когда же оно появилось в Украине? Существовало ли пивоварение в Киевской Руси и сколько стоило хмельное? Как давно наши предки познали культуру пивопития?

Так вот, пиво на Руси начали варить еще во времена князя Ярослава Мудрого. Доказательством этому является результат раскопок в Верхнем городе. Археологи нашли отпечатки сырья, которое необходимо для производства пива — ячмень и, самое главное, следы орудий пивоваренного ремесла.

 

Несмотря на то, что состав был таким же, пиво на Руси называли солодом, о чем говорит «Русская правда» (сборник древнерусского права XI-XII в.в.)

 

Промысел стал невероятно популярным настолько, что занимались этим не только киевские мещане, но и такие монастыри, как Киево-Печерская лавра, Михайловский собор и другие киевские монастыри.

Также благодаря раскопкам был найден документ, датированный серединой XVIII века. Интересен он тем, что представляет собой инструкцию о том, как нужно вести монастырское хозяйство в соборе Киево-Выдубицкого монастыря.

 

Читайте также: В Бельгии храм начал варить пиво, чтобы избежать сноса

 

Сам документ называется «Приказ приказчикам, либо правителям, либо городовым, что им, находясь при своих званиях, смотреть» и был  подписан наместником, соборным старцем, духовником, игуменом, казначеем и экономом монастыря.

Что в нем примечательного? То, что в нем содержались разного рода советы и указания, которые касались пива, поскольку сообщалось о рекомендациях относительно качества зерна, воды и солода.

 

Где продавали пиво в Киеве и сколько стоило хмельное?

 

В 1742 году вместе с вином и водкой пиво продавали не только в шинках, но и на Подольском рынке, неподалеку от горы Киселевки. Шинки находились у Старо-киевской крепости, у Золотых, Львовских и Печерских ворот.

Измеряли алкоголь ведрами, о бутылках и речи не было.

 

Читайте также: Дозатор алкоголя бывает умным

 

И если одно ведро водки можно было купить за 86 копеек, ведро вина от 32 до 52 копеек, то пиво раздавали практически бесплатно, за него просили не больше 17 копеек.

 

Несмотря на всю свою популярность, больших заводов в Киеве еще не было. Пиво варили на небольших пивоварнях, а за пределы города не вывозили

 

В «Памятной книге Киевской губернии» (1857 г.) говорится о том, что в Киеве было три «пивных фабрики», где работали 15 чернорабочих.  К тому же, было отмечено, что кислые щи и мед тоже варились на одной из этих фабрик (кислыми щами в старину называли разновидность шипучего кваса — ред.).

Двадцать лет спустя, согласно переписи, в столице было уже шесть пивоваренных заводов: в Лыбедской части, Куреневском квартале, на Демиевке по одному, и три в Плоской части Киева. Разнообразных погребов и магазинчиков для отдельной продажи имелось целых 18.

 

Читайте также: Крутейшие бары для экстремалов. Украинский – тоже в мировом ТОП лучших баров мира (видео)

 

Кроме пивных фабрик, в городе можно было найти еще 10 водочных заводов и 9 производств, где варили мед, 35 винных погребов и 12 водочных оптовых складов, а также 715 питейных заведений разных наименований, в которых каждому желающему тоже наливали пиво.

Пивной промысел развивался так стремительно, что уже в 1890 году в Киевской губернии насчитывалось более тридцати пивных заводов, которые в год производили (!) 836 тысяч ведер пива.

 

Популярность напитка росла настолько быстро, что в конце XIX века его стали употреблять не только в Киеве, но и за пределами столицы

 

Любители пива различали его по имени производителя. На самом же деле киевские пивзаводы имели номера, присвоенные им губернским акцизным управлением.

Например, под № 1 значилось Общество Киевского пивного завода, под № 2 — завод Южно-Российского общества пивных заводов, под № 3 — завод Г. В. Рихерта и так далее.

Завод Киево-Печерской лавры тоже был занесен в список, но номер ему так и не был присвоен, потому что к тому времени пива он уже не варил.

Елена Дорошина

Елена Дорошина