0

Игорь Товкач: “Пиво в Украине дискриминировано для потребителя” (часть 1)

Пивоваренная отрасль сегодня переживает не лучшие времена. С одной стороны, пивовары испытывают сильное давление антиалкогольных организаций и нередко коллег по алкогольному рынку. С другой — страдают от усиливающегося налогового пресса на фоне падения покупательской способности. Сложившуюся в пивоваренной отрасли ситуацию журналу “АКЦИЗ” прокомментировал исполнительный директор «Укрпиво» Игорь Товкач.

«Акциз»: Дайте, пожалуйста, свою оценку итогам работы пивоваренной отрасли в 2013 году?

Игорь Товкач: Падение производства по году составило 8,0% (276,4 млн дал/300,5 млн). По сравнению с пиковым 2008 годом уменьшение производства — 14,5%. Средняя цена на наиболее популярное пиво выросла в рознице на 11%, до 10,22 грн/л.

 

Отрасль в развитии откатилась к состоянию 2006 года.

Особенно тревожит, что за последние четыре месяца (когда погода не влияет на продажи и только покупательная способность влияет на спрос) падение производства составило 16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В этот период загрузка мощностей по отрасли составляла не многим выше 40%. По году — 60%. Персонал на большинстве предприятий направлялся в вынужденные отпуска, работа велась в не полные рабочие смены — чтобы не закрывать производственные площадки.

AZ: Каков ваш прогноз развития пивной отрасли Украины в 2014 году?

И.Т.: Обвал последних четырех месяцев и отсутствие причин для возобновления роста спроса внушают пессимизм в прогнозах на 2014 год. Думаю, падение продолжится, и даже при условии очень жаркого лета мы не сможем преодолеть негативные тенденции, которые накапливались с 2008 года.

 

Представляется, что если не будут предприняты меры к оздоровлению отрасли, то даже при условии сохранения ныне действующих ставок, которые пока не изменились по сравнению с показателями 2013 года, падение производства составит не менее 10% против 2013-го.

 

AZ: Как вы оцениваете попытку парламентариев повысить в начале 2014 года ставку акцизного сбора на пиво на 35%?

И. Т.: Мы единственная отрасль (алкоголь, табак), которая не апеллирует к тому, что уйдет в таком случае в тень. Это невозможно. С учетом низкой загрузки мощностей, еще большего падения спроса (до 27%, при утроении акцизов), если все же Министерство доходов и сборов настоит на утроении акцизов, естественно, будет рассматриваться вопрос закрытия отдельных заводов.

 

Читайте также: Акцизы на пиво, алкоголь и сигареты могут вырасти на 40-200%

Опыт России — уже закрыто 8 пивзаводов, а губернии идут на предоставление льгот пивным предприятиям по уплате налогов — чтобы сохранить рабочие места и поступления в бюджеты. Также мы единственная отрасль среди выше упомянутых категорий, у которой ставка акциза уже превышает минимальный уровень, рекомендованный соответствующей Директивой ЕС для этих государств. То есть пиво в Украине уже дискриминировано для потребителей и дальнейший, тем более троекратный рост акциза только усугубит эту ситуацию. Прогнозировать в таком случае будущее отрасли не представляется возможным.

Продолжение следует

По материалам журнала: “Акциз”

 

 

Олег Усманов