IARD – крупнейшее в мире объединение производителей алкоголя и пива, системно продвигающее ответственное потребление

Пиво в мире Алкоголь Ответственное потребление КСО компаний

International Alliance for Responsible DrinkingСогласно Глобальному плану ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), а также Политической декларации ООН по профилактике и контролю за НИЗ, чрезмерное употребление алкоголя — основной фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. Самых распространенных НИЗ (и не только этих болезней).

Поэтому продвижение ответственного отношения к употреблению алкоголя должно являться приоритетом для органов государственной власти всего мира.

Но далеко не во всех странах государство берет на себя должную ответственность за сохранение здоровья своих граждан. А именно, разрабатывает алкогольные политики, с учетом региональных особенностей настойчиво и планомерно воплощает их в жизнь.

Украина, кстати, в этом вопросе не исключение. Мы — одно из немногих постсоветских государств, где алкогольная политика отсутствует вообще.

Социально-ответственный бизнес всегда старается направлять свои социальные проекты на решение значимых для общества проблем. Особенно, в случаях, когда они являются последствием или связаны с операционной деятельностью компании.

 

Читайте также: Почему существует повод для надежды в борьбе со злоупотреблением алкоголем

 

А если проблема носит глобальный характер, то индустрия объединяется в союзы, чтобы иметь достаточные ресурсы для более эффективного и системного влияния на процессы разрешения проблем.

Так поступили и крупнейшие в мире производители пива, вина и крепких алкогольных напитков, создав Международный альянс за ответственное потребление алкоголя.

 

Крупнейшие производители пива, вина и крепкого алкоголя объединили усилия (IARD) в решении проблемы злоупотребления алкоголем

 

International Alliance for Responsible Drinking

Международный альянс за ответственное потребление алкоголя (IARD)

Международный альянс за ответственное потребление алкоголя (International Alliance for Responsible Drinking, IARD) — относительно молодая, но наиболее влиятельная неприбыльная организация, учрежденная для решения глобальной проблемы общественного здравоохранения в части вредного употребления алкоголя и поощрения ответственного потребления алкогольных напитков и пива.

Строго говоря, IARD не возник на пустом месте. О создании Альянса было объявлено 15 октября 2014 г. Международным центром алкогольной политики (ICAP) и Объединением ведущих мировых производителей алкогольных напитков (GAPG), которые до этого провели огромную научно-исследовательскую и практическую работу в сфере создания лучших практик по внедрению ответственного отношения к употреблению алкогольных напитков.

 

Читайте также: Алкогольная отрасль выступает в поддержку совместной работы государства и частных структур в борьбе с чрезмерным потреблением алкоголя

 

В состав учредителей вошли 12 лидеров-производителей пива, вина и крепких алкогольных напитков:

 

После поглощения компании SABMiller количество подписантов сократилось до 11-ти.

Председателем IARD CEO Group избран генеральный директор компании Anheuser-Busch InBev Карлос Брито (Carlos Brito).

Еще до учреждения Альянса, в 2012 году компании-участники подписали пять обязательств. В их числе:

  1. сокращение употребления спиртного несовершеннолетними;
  2. уменьшение случаев вождения в нетрезвом виде;
  3. предоставление информации для потребителей и ответственная инновационная деятельность;
  4. укрепление и расширение маркетинговых кодексов практики;
  5. получение поддержки со стороны розничной торговли с целью сокращения нарушений при реализации алкогольных напитков и уменьшения злоупотребления алкоголем.

 

Читайте также: «Ответственный маркетинг» становится популярным (видео)

 

IARD

Председатель IARD Карлос Брито

— Наши компании представлены более чем в 100 странах и мы стремимся внести положительный и долгосрочный вклад в общее дело на всех территориях, где мы работаем. А наши Обязательства — это отличная отправная точка на пути содействия снижению уровня злоупотребления алкоголем во всем мире.

Но для того, чтобы наша работа вышла на новый уровень, необходимо усилить коллективную составляющую. А именно, привлечь других производителей пива, вина и крепких спиртных напитков, а также торговые сети, государственные структуры международные организации и региональные общественные движения…

Обязательства представляют собой самую крупную инициативу по решению проблемы злоупотребления алкоголем за всю историю существования отрасли, — так прокомментировал отношение компаний к подписанным обязательствам г-н Брито.

IARD и производители поддерживают Глобальную стратегию сокращения вредного употребления алкоголя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и отмечают ее положительное влияние на производителей, дистрибьюторов, участников рынка и продавцов пива, вина и крепких спиртных напитков.

 

Читайте также: ВОЗ резюмирует, что запретные меры не всегда снижают потребление алкоголя

 

Реализуя свои проекты, компании-участницы поставили задачу – к 2025 году уменьшить уровень употребления алкоголя как минимум на 10%

 

IARD  реализует эту задачу за счет разработки пошаговых алгоритмов по выполнению Обязательств, которые отрабатываются на пилотных проектах в разных странах мира. Это дает возможность совершенствовать наработанные предложения и демонстрировать их эффективность.

Для свободного доступа к информации разработчиков алкогольных политик, участников программ по снижению злоупотребления алкоголем и потребителей модернизирован сайт IARD (http://www.responsibledrinking.org).

Кто заинтересован в теме – очень рекомендую посетить ресурс. На сайте собрано много полезного и нет смысла изобретать велосипед, когда есть в наличии наработанные методики. Там же представлены реальные кейсы по Австралии, Бразилии, Доминиканской республике, Японии, Мексике, Польше, Южной Африке, Испании и Вьетнаму.

 

Читайте также: Аргентина: Пивовары и власти вместе взялись за пропаганду ответственного потребления алкоголя

 

В сентябре 2014 года IARD представил перечень «Цифровых принципов» (Digital Guiding Principles)

 

Они обозначили первый в мире свод международных правил для производителей алкогольной продукции по применению единых стандартов в интернет-рекламе и средствах массовой информации, принятых в отношении традиционного маркетинга.

Эти стандарты включают соблюдение правила 70/30. Иными словами, реклама алкоголя допускается только в тех печатных, вещательных и сетевых медиа, аудитория которых на 70% состоит из взрослых людей.

В сентябре 2017 года участники IARD подписали обновленный документ относительно стандартов ответственного маркетинга в электронных СМИ в ответ на стремительное развитие каналов продвижения продукции в Интернете.

 

В октябре 2014 г. IARD представил для пользователей «Руководство по созданию образовательных программ на тему алкоголя» (Alcohol Education Guide)

 

Документ подготовлен под началом группы экспертов с использованием передового опыта стран в мире.

 

Читайте также: Испания: знать больше о вреде алкоголя среди подростков

 

Family Talk

Образовательные программы для родителей и подростков Family Talk

По сути, это пошаговая инструкция по реализации образовательных программ на тему алкоголя с использованием интерактивных универсальных и доступных ресурсов. Руководство содержит примеры успешных программ, которые можно взять на вооружение и адаптировать для разной публики.

Оценка прогресса по выполнению Обязательств производится на основе ключевых индикаторов эффективности, разработанных группой Accenture Sustainability Services. Индикаторы эффективности одобрены специалистами KPMG Sustainability.

 

Ежегодно Альянс публикует отчеты о ходе выполнения Обязательств по всем пяти направлениям

 

В настоящее время доступен отчет за 2016 год о показателях реализации пятилетней программы «Сокращение злоупотребления алкоголем: обязательства производителей пива, вина и крепких спиртных напитков» (http://www.producerscommitments.org).

В отчете отмечается достижение очевидного прогресса по ключевым направлениям, включая содействие снижению уровня потребления алкоголя несовершеннолетними, борьбы с пьянством за рулем, а также в совершенствовании и распространении маркетинговых принципов и правил пропаганды ответственного потребления алкоголя.

 

Чтобы оценить масштаб деятельности IARD достаточно ознакомиться с основными результатами по выполнению Обязательств в 2016 году:

 

  • Образовательными программами охвачено 10,7 млн. подростков, что на 10% больше, чем в 2015 году.
  • Кодекс этичного маркетинга был поддержан компаниями-подписантами в 91% случаев, что на 5% больше, чем годом ранее.
  • 46% брендов сопровождены информацией об ответственном потреблении.
  • В 88 странах мира реализована 331 программа по профилактике вождения в нетрезвом виде.
  • Инициативы в ритейле осуществлялись в 72 странах из 110.

Впечатляет ресурсным масштабом и последняя свежая инициатива IARD об учреждении специального фонда в 100 млн. долл. США для проведения семилетних клинических исследований под эгидой Национального института здоровья США. Ученые должны вынести окончательный вердикт: ответственное потребление алкоголя — миф или реальность.

 

Читайте также: Корпоративная социальная ответственность пивоваров. «Отсутствие меры вредно во всем!»

 

Ведь до настоящего времени мнения ученых разделились на два лагеря. Одни утверждают, что для здорового организма совершеннолетнего – это не вредно и даже полезно, другие же убеждают, что алкоголь несет риски всем, не зависимо от количества выпитого.

Обывателю, а в Украине подобные случаи встречаются сплошь и рядом, сложно понять, что производитель алкоголя готов выделять средства не для стимулирования своих продаж. А наоборот. Учит внимательно и ответственно относиться к своей продукции.

Но, рискну предложить другую аналогию. Действия ответственных производителей алкогольных напитков и пива можно сравнить с торговцами оружием, которые продажу своей смертоносной продукции сопроводят напутствием «пойди и убей!».

 

Читайте также: НПК Боливии представила принципы ответственного потребления алкоголя

 

Так и здесь. Алкоголь – во многих странах продукт легальный. Значит, его можно производить и продавать.

Но злоупотребление спиртным – вредно, а употребление отдельными категориями людей вообще запрещено

 

И учредители IARD осознают, что производят условно опасную продукцию, поэтому и прилагают усилия для ответственного отношения к употреблению алкогольных напитков.

Ранее BeerComments писал, как влияет злоупотребление алкоголем на здоровье

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков