0

И пусть вывозят в Европу алкоголь и сигареты

Контрабанда алкоголя и сигаретНикогда не вмешиваюсь в статью автора. Только в свои комментарии.

Хороший материал получился у автора «Кому достанутся 20 миллиардов гривен? Электронная акцизная марка VS теневики» на data.ua. Но хочется добавить два момента, очень важных в понимании происходящего с акцизами на алкоголь и табак.

1) Введение электронной акцизной марки – требует очень много времени (в России процесс занял около 10 лет) и больших финансовых затрат. Правительство даже хотело прекратить ее внедрение, т.к. продажи спиртного застопорились. И только настойчивость производителей, которые уже вложились деньгами в оборудование, заставила г-на Медведева продолжить процесс внедрения системы. Поменяли разработчика и потратили еще СЕМЬ лет на налаживание процесса.

Результаты проявились только в этом году. Сразу же прирост за первый квартал +66%!

 

Поэтому, не так просто и быстро электронной маркой бороться с теневым рынком. Гораздо эффективнее наладить контроль за гос. спиртом, 40%-ов которого подпитывает бОльшую часть неучтенного алкоголя

 

Эту цифру, в 40% неучтенки правительство прописало в пояснительной к законопроекту о приватизации спиртзаводов.

А вот, нового и.о. «Укрспирта» и.о. Министра назначил. И из прессы стало понятно, что в ГП «Укрспирт» работает 17 спиртзаводов. Раньше говорили – ОКОЛО 16-ти. Остальные, государственные – не очень ясно в каком качестве существуют, но продают продукцию тоже через «Укрспирт». Как так происходит, не ясно.

 

Читайте также: ИСПОВЕДЬ ФАЛЬСИФИКАТОРА АЛКОГОЛЯ

 

По пиву – тоже поднимать акцизные ставки нет смысла. Янтарное уже упало в производстве сверх меры. Его не подделать. А те несколько минипивоварен, которые ГФС накрыла, работали без лицензий, которые получить очень не просто.

2) Может я очень сильно люблю бюджет Украины и это прозвучит не красиво, но мне нравится, что сигареты уходят в ЕС. Они куплены легально и с них уплачены все налоги, включая НДС, который должен возвращаться экспортеру. Кроме того, челноки и таможенники имеют возможность заработать какие-то деньги.

 

Как только акцизами загонят цены выше, чем у соседей (Беларусь и Молдова), то их сигареты сформируют наш теневой рынок

 

В ЕС тоже своя таможня есть. А если крупные партии сигарет сквозь нее проходят, то это их проблемы. Разве нет?

 

Далее предлагаем ознакомиться с публикацией «Кому достанутся 20 миллиардов гривен? Электронная акцизная марка VS теневики» 

 

Vodka_v_tetrapake

Водка “Пшеничная” в тетрапаке

Рынок подакцизных товаров в Украине — сплошной хаос. По данным  компании  KPMG, за нами первое место в поставках «серых» сигарет в Европу. Внутренний рынок алкоголя на 60% в тени и аналитики прогнозируют прирост еще в 10% по итогам 2017 года. Урегулировать ситуацию может внедрение электронной акцизной марки.

 

В Верховной Раде зарегистрировано сразу два законопроекта о внедрении электронной акцизной марки – парламентский (№ 6545) и разработанный  Кабинетом министров (№ 6545-1)

 

Цели у документов одинаковые — сокращение теневого рынка подакцизных товаров и увеличение поступлений в бюджет. А вот предлагаемые инструменты — совершенно разные.

 

Производство алкоголя падает, потребление – растет

 

В первом квартале нынешнего года производство водки уменьшилось почти на четверть, коньяка — в два раза. Но пить при этом украинцы не стали меньше. Легальный алкоголь перетекает в неучтенный, а рынок все глубже уходит в тень, говорят эксперты.

- В последнем отчете ВОЗ за 2016 год отмечается, что в Украине на душу населения приходится 12,8 литров употребленного абсолютного алкоголя. В то же время, официальная статистика говорит, что легального (учтенного) алкоголя было употреблено по 5 литров на человека.

TOP-10 stran v mire po urovnyu potrebleniya alkogolya na dushu naseleniya

Если посчитать, то получается, более 60% рынка алкоголя находится в тени. И рынок неучтенного алкоголя, преимущественно водки, продолжает  расти. С учетом падения почти на 20% производства водки за 8 месяцев, теневой рынок в 2017 году будет составлять 70% и больше, — говорит аналитик рынка алкогольных напитков Игорь Товкач.

 

Отсутствие  реального механизма контроля за этим рынком наносит непоправимый ущерб здоровью граждан, которые пьют «паленку», и бюджету Украины, который ежегодно недополучает более 20 миллиардов гривен

 

- Если мы будем считать совокупные отчисления, которые могло бы получить государство и местные бюджеты, не будь у нас этого рынка, можно прогнозировать, что потери составляют более 20 миллиардов гривен в год, — сообщает Игорь Товкач.

Стоит добавить, что Украина – один из лидеров по количеству употребления алкоголя. Повышенное содержания сивушных масел в суррогате ведет к разрушению внутренних органов человека.

 

Дело — табак!

 

Kontrabanda sigaret

Контрабанда сигарет

По данным ежегодного исследования The Project Sun, которое проводила маркетинговая  компания  KPMG, Украина занимает первое место по поставкам «серых» сигарет в ЕС.

Отмечается, что за последние два года контрабанда выросла почти в 12 раз.

 

Эксперты объясняют это низкой ценой сигарет и невысокими акцизами на табачные изделия по сравнению с другими европейскими странами

 

- В прошлом году в ЕС было вывезено 6 млрд. сигарет. Только в Италию – миллиард. Причем это не контрафакт, а сигареты, которые были произведены легально на украинских фабриках, за которые были уплачены украинские акцизы. По сравнению с европейскими они очень маленькие, — говорит заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины Константин Красовский.

 

Читайте также: Рейтинг стран ЕС по жесткости регулирования алкоголя, пива и табака (инфографика)

 

Что касается табачного контрафакта, то тут «кассу делают» так называемые ДНР и ЛНР, где производят 75% всех поддельных сигарет в Украине.

 

Наводить порядок на табачном рынке необходимо с помощью новых технологий, считают эксперты

 

- Сейчас бумажные марки совершенно излишнее понятие. Откуда сигареты можно мгновенно понять по предупреждениям на пачке. Электронные марки нужны для того, чтобы проследить весь путь, как продукция попала к конечному потребителю. И если сигареты выявлены там, где их не должно быть, можно по этой цепочке понять, кто отправил сигареты контрабандистам и кого нужно наказать, — рассказывает Константин Красовский.

 

Читайте также: Полиция приглашает подростков участвовать в контрольных закупках пива, алкогольных напитков и сигарет

 

Как свидетельствуют результаты экспертиз, поддельные сигареты не проходят очистку от вредных веществ и содержат несвойственные им примеси. Фальсификат изготавливают из низкосортного, часто поврежденного болезнями табака. В результате на рынок попадает чрезвычайно опасный для здоровья продукт.

 

Почему законопроект Кабмина не изменит ситуацию на рынке 

 

Закон № 6545-1,  разработанный правительством, предусматривает контроль оборота продукции в целом (не единичной пачки), и не отказывается от бумажных акцизных марок.

Генеральный директор Украинской Ассоциации производителей табачных изделий «Укртютюн» Валентина Хоменко считает, что этот законопроект только усложнит работу производителей подакцизных товаров.

 

Читайте также: А.Вієвський: «В Україні культури роботи з експертним середовищем не існує по суті» (частина III)

 

Одобренная Правительством редакция законопроекта — это «кот в мешке» для производителей подакцизных товаров, поскольку функционирование системы будет определяться актами КМУ, не дает возможности понять механизм работы системы, — говорит Валентина Хоменко.

 

Правительство предлагает взять за основу технологию Codentify, разработанную и внедренную крупнейшей табачной корпорацией Philip Morris International. Система представляет собой 12-значный код, который наносится  непосредственно на продукцию

 

В нем зашифрованы данные о товаре, его производителе, дате, времени и месте изготовления, производственной линии, максимальной розничной цене, сумме начисленного акциза.

Однако эксперты утверждают, что система требует существенных доработок и не отвечает многим требованиям.

электронный код

Электронный код Codentify

- Codentify – это хуже чем ничего, потому что эта система несовершенна. Спокойно можно нанести электронный код на несколько разных пачек  и невозможно будет определить, где код правильный, а где фальшивый, — рассказывает  заведующий отделом контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.

Такой подход прямо противоречит Директиве 2014/40/ЕС Европейского парламента и Совета от 3 апреля 2014 года (принята в исполнение в мае того же года), где в ст. 31 указано, что мониторингом и хранением данных о табачных изделиях должна заниматься третья сторона, независимая от государственных фискальных органов и самих производителей.

Всемирная организация здравоохранения в Рамочной конвенции по борьбе против табака также признает, что компании «Больших табачников» не могут быть поставщиками систем трек-энд-трейсинга. А в ст. 8 Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями четко прописаны требования к такой системе.

 

Читайте также: “Бой с тенью”. Электронная акцизная марка против нелегального рынка алкоголя

 

- Эта система придумана Philip Morris, она была запатентована ими, принята всей табачной промышленностью. Ее пытались продвинуть как глобальную систему Трэк энд Трейс. Но эта система не отвечает очень многим требованиям и является отраслевым элементом контроля самих себя. С точки зрения противодействия теневому рынку, она не была воспринята ни ВОЗом, ни Европейской комиссией. т.е. там требуется совершенно другая система, — говорит Игорь Товкач.

 

Европейский опыт – система Track & Trace

V ES otslezhivanie dvizheniya tabachnyih izdeliy po tsepi postavok (Track & Trace) reglamentiruetsya statey 15 Direktivyi 201440ES

В Евросоюзе отслеживание движения табачных изделий по цепи поставок (Track & Trace) регламентируется Директивой 2014/40/ЕС

В ЕС отслеживание движения табачных изделий по цепи поставок (Track & Trace) регламентируется статьей 15 Директивы 2014/40/ЕС. В ней предусмотрено отслеживание движения каждой пачки сигарет на уровне продажи в ритейл по уникальному идентификатору, который должен наноситься на пачку и содержать исчерпывающую информацию о продукте. Использование этого подхода предложено в парламентском законопроекте № 6545.

- Нормы парламентского законопроекта адаптированы к законодательству ЕС и предусматривают введение механизма отслеживания движения всех табачных изделий, основанного на современных цифровых технологиях, — говорит Валентина Хоменко.

 

Читайте также: АКЦИЗ ВЫШЕ, А ДОХОДЫ БЮДЖЕТА – НИЖЕ

 

Разработка позволяет отслеживать движение товара и эффективно бороться с подделками и контрафактом.

 

Система предусматривает использование специальных радиочастотных меток. Они позволяют проследить путь подакцизной продукции и других товаров на всех этапах: транспортировки, уплаты налогов, движения к дистрибьюторам, дилерам и до торговых точек

 

Эксперты отмечают, в рамках нашей страны эффективность системы напрямую будет зависит от контролирующего органа.

- Система  Track & Trace зависит от того, кто ее контролирует. Если табачная индустрия — она контрпродуктивна, это хуже, чем ничего. Если ее контролирует межгосударственный орган, который независим от табачной индустрии, то это продуктивно. Кроме того, в этой системе в отличие от Codentify невозможно подделать номер, — говорит Константин Красовский.

 

Внедрение электронной акцизной марки стало мощным фронтом, которым европейские страны выступили против нелегальной продукции

 

Теневой рынок подакцизных товаров в Испании составляет 5-7%, в Италии – 5%, во Франции – 3%, а в Австрии меньше 1%. Реализация этого проекта помогла Болгарии и Румынии в 2005-2006 годах минимизировать нелегальный ввоз табачной и алкогольной продукции и вступить в ЕС.

 

Читайте также: Кабмин введет электронные акцизные марки на алкоголь и табак

 

Для Украины высокий уровень теневой экономики по-прежнему остается весомым препятствием на пути к членству в Европейском союзе.

Как ранее сообщал BeerComments, AB InBev всерьез заинтересовалась сегментом слабо- и безалкогольного пива с целью охвата потребителей, которые стараются вести более здоровый образ жизни.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

 

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков