За 10 месяцев 2015 года производство пива в Украине снизилось на 20,6% к АППГ до 167,2 млн. дал. А за октябрь производства снизилось на 5,6% к октябрю 2014 года, до 13,5 млн. дал.*

В условиях беспрецендентного падения в 2015 году пройти не сезон без четкого понимания перспектив пивоварам будет не просто.

Можно сказать, что падение в октябре к АППГ – менее «драматично», чем накопившийся спад за три предыдущих квартала – (-21,7%). Однако, потребление, а следовательно и производство в несезонный период – не существенно влияет на годовые показатели. И уж тем более не свидетельствует, что кризис в отрасли достиг дна. Особенно  с учетом новых угроз, которые вполне реальны с наступлением 2016-го года.

 

Можно предположить, что по итогу 2015 года отрасль покажет спад производства на 20% до 193 млн. дал., что составит 60% от показателей пикового 2008 года

 

Можно предположить, что по итогу 2015 года отрасль покажет спад производства на 20% до 193 млн. дал., что составит 60% от показателей пикового 2008 года. По сути, новая история пивоварения с 1990 года только в период полного его развала испытывала близкую разруху – в 1995 vs 1994 г.г. Далее, в 1996 году в Украину вошли крупные иностранные инвесторы и,  полностью обновив технологии, обеспечили стремительное развитие отрасли с 1997 года.

Ныне, пивовары способны произвести до 450 млн. дал./год, а значит, мощности используются в среднем чуть более, чем на 40%.

 

Полнейшая деградация при огромном потенциале – прежде всего результат абсолютно бездумной акцизной политики

 

Полнейшая деградация при огромном потенциале – прежде всего результат абсолютно бездумной акцизной политики. Еще в 2014 году аналитики PwC предупредили, что акциз уже исчерпал себя в качестве дополнительного источника доходов (если, конечно, считать правильно и учитывать совокупные отчисления от отрасли и ее смежников – от фермерских хозяйств, до торговли). Об этом, кстати, говорил с трибуны Верховной Рады экс-министр финансов Шлапак. Но не послушали.

Налог опять дожал Регулятор-реформатор введением не эффективного 5%-го акциза с розничной реализации подакцизных товаров. Мало того, что существующая международная практика определения акцизного налога не предполагает такого вида фискальной нагрузки. Этот налог еще и  аморален по своей сути. Ведь теперь рачительные местные власти прямо заинтересованы всемерно поощрять пьянство и табакокурение. Потому что, тем самым обеспечат рост поступлений в свои бюджеты.

 

Новые инициативы: удвоить акциз на пиво, запретить оборотную упаковку, заставить мини-производителей, дистрибьюторов и торговлю платить за лицензию по ставкам других видов алкоголя окончательно погубят отрасль

 

Очевидно, что в пакетах неочевидных реформ производитель забыт. Новые инициативы: удвоить акциз на пиво, запретить оборотную упаковку, заставить мини-производителей, дистрибьюторов и торговлю платить за лицензию по ставкам других видов алкоголя окончательно погубят отрасль. Не способен минипивовар уплатить 500 тыс.грн\год за лицензию. Также и киоскер не заплатит 8 000 грн. за право торговать пивом, тем более установить кассовый аппарат. А ведь по оценке той же PwC, в 2014 году пивовары в совокупности со смежниками генерировали оценочно 13,6 млрд. грн. для доходной части бюджета. Далее, если не будет диалога Регулятора и надежд на улучшение бизнес-климата, последуют закрытия производственных площадок и уход инвесторов.

 

Если не будет диалога Регулятора и надежд отраслевиков на улучшение бизнес-климата, последуют закрытия производственных площадок и уход крупнейших международных инвесторов

 

Возможно, у кого-либо из принимающих законы есть сомнения, что мол никуда не денутся, будут терпеть убытки и дорожить своими инвестициями в суперсовременное оборудование. Разочарую. Есть пример России с закрытием двенадцати модерновых заводов при близких обстоятельствах.

В первую очередь, имеется в виду крупнейший производитель пива в мире – компания AB InBev. В ее совокупных объемах производства украинская дочка занимает жалких 1,4%. При трех существующих заводах. И эта капля еще больше размоется после слияния AB InBev со вторым мировым гигантом SABMiller.

Вопрос выживаемости пивоваренной отрасли перезрел. Если уйдут признанные в мире инвесторы с 20-летним стажем, то убедить новых, такого же уровня и авторитета будет не просто сложно, скорее – не реально.

*Экспертная оценка “Укрпиво”

Карта сайта