Проблема правильного хранения пива интересна не только профессионалам-пивоварам и коллекционерам. Вкус лагера, портера и других сортов можно испортить за несколько часов, поэтому даже если вы приобретаете дюжину бутылок к завтрашней вечеринке, все равно нужно позаботиться о том, чтобы пиво хранилось в подходящих условиях, иначе гости будут разочарованы.

Важно помнить о следующих моментах:

1. Положение бутылки. В отличие от благородного вина, хранящегося в горизонтальном положении (чтобы не пересыхала корковая пробка) в специальных винотеках, пиво принято складировать вертикально – так уменьшается контакт напитка с пробкой (крышкой) и воздухом под ней. Кроме того, иногда в пиве встречается дрожжевой осадок, при правильном положении бутылки он собирается на донышке и не попадает в бокал.

 

Читайте также: Самые креативные бокалы для пива

 

2. Место хранения. Пиво необходимо изолировать от разрушающего влияния ультрафиолета – именно для этого на заводе напиток и разливают в бутылки зеленого или темного стекла, не прозрачные.

Очевидно, что нельзя выставлять свежекупленное пиво на залитый солнцем подоконник или оставлять на столе – место хранения должно быть прохладным и сухим.

Хорошо подходит специальный пивной погреб, но в городских квартирах рассчитывать на такую роскошь не приходится. Альтернатива профессиональному хранилищу – отдельный пивной холодильник. Можно обойтись и обычным бытовым, но тогда бутылки будут проветриваться каждый раз, как потребуется достать еду, а регулярные перепады температур сказываются на качестве не в лучшую пользу.

 

Читайте также: Google и Molson ко Дню Канады представили пивной холодильник с управлением голосом (видео)

 

3. Температура и влажность. Пиво принято пить холодным, но не ледяным – при сильной заморозке (как и при чрезмерном нагревании) вкус портится. Что касается оптимальной температуры, здесь действует довольно простое правило: чем крепче пиво, тем выше может быть температура его хранения.

Для светлого лагера и эля подойдет режим 7-10°C, стауты и темные эли лучше всего чувствуют себя при температуре 12,0–14,0°C. Если обобщить, то большинство сортов прекрасно хранится и при стандартной температуре 10-14,0°C. Рекомендованная относительная влажность воздуха – до 85%.

 

Читайте также: Дегустация пива

 

Если при варке пива были допущены какие-то погрешности и напиток получился неидеальным – все шероховатости вкуса проявятся при повышении температуры.

 

Сколько можно хранить пиво

 

Открытое – нисколько. Пенный напиток полностью выдыхается даже за несколько часов, а на следующий день пиво уже будет иметь откровенно неприятный затхлый привкус.

Срок годности бутилированного напитка надо смотреть на этикетке – обычно производители скрупулезно его указывают. Все зависит от сорта пива и способа его изготовления. Есть специальные виды, рассчитанные на долгую выдержку, – они дозревают уже после разливания в тару. Существуют сорта, рассчитанные на длительное хранение до 25 лет.

Другие марки со временем только портятся, и их нужно употреблять по возможности быстрее.

 

Читайте также: ТОП – 25 ЛУЧШИХ СОРТОВ КРАФТОВОГО ПИВА 2016 ГОДА (ЧАСТЬ II)

 

Непастеризованное пиво, которое может не пережить даже нескольких часов транспортировки, никогда не отправляют на экспорт – оно просто не успевает поступать на иностранные столы, портится раньше.

Все очень индивидуально. Эксперты утверждают, что единственный надежный способ определить оптимальный срок и условия хранения пива – это покупать по несколько бутылок одного сорта и лично дегустировать их через разные отрезки времени, тщательно записывая все изменения вкуса в специальный дневник наблюдений.

 

Читайте также: Опять вернемся к стеклянным банкам и пивным генделыкам? (часть I)

 

Если вы планируете стать пивным сомелье и посвятить себя таким экспериментам, без отдельного подвала или хотя бы кладовой не обойтись – придется выделить для напитков отдельное прохладное место с постоянной температурой и хорошей вентиляцией.

Жестяная или стеклянная тара?

 

Металл при контакте с пивом искажает вкус напитка. Производители, разумеется, стараются, чтобы этого не произошло, и покрывают жестянки изнутри слоем защитного лака, но любая деформация тары, например, легкий удар при транспортировке, ведет к нарушению целостности этой пленки и, соответственно, к снижению качества пива. В этом плане стеклянная бутылка гораздо лучше – но только в том случае, если она не пропускает солнечный свет.

 

Читайте также: Баночное пиво. История развития пивной упаковки

 

В барах распространено использование налива пива из специальных бочонков для хранения – кегов. Это вместительные сосуды на 20–50 литров. Если хранение производится при сохранении температурного режима в темном помещении, то такой напиток более всего защищен. И еще, пиво из кега наливается при рекомендованной температуре для подачи (если правильно настроено холодильное оборудование) и дополнительно насыщается углекислотой во время налива. Именно поэтому, думается, пиво из кега – самое вкусное. Если оборудование для налива своевременно промывается и пиво в баре не застаивается.

 

Хранение непастеризованного пива: особенности

 

Живое пиво отличается ярко выраженным дрожжевым осадком. Использование холодильника для этого напитка губительно – дрожжи умирают при низких температурах, а отсутствие пастеризации не позволяет хранить напиток длительное время.

 

Читайте также: Из чего пьют пиво?

 

Если планируете захватить домой из пивоварни пару литров такого пива, проследите, чтобы бармен не сразу завинчивал крышку бутылки, а через минуту-другую. Тогда углекислый газ вытеснит из горлышка воздух и напиток не будет быстро окисляться. Что опять-таки позитивным образом скажется на вкусе пива.

Как ранее писал BeerComments, 26-28 мая 2017 года на территории Экспоцентра Украины (ВДНХ) пройдет третий всеукраинский фестиваль крафтового пива Craft Beer Fest 2017.

Источник: Алкофан

Карта сайта