2

HEINEKEN ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА ЗАКРЫВАЕТ ТРЕТИЙ ЗАВОД В РОССИИ

Инвесторы покидают Россию из-за непредсказуемой акцизной политики и надмерной зарегулированости рынка производства и оборота пива.

Российское подразделение пивоваренной компании Heineken сообщило об остановке предприятия «Компания ПИТ» в Калининграде с 1 января 2017 г.

 

Читайте также: ВЫНУТЬ ПИВОВАРОВ ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ПЕТЛИ

 

Мощность завода превышает 1 млн гл в год. Объемы, выпускаемые в Калининграде, компания перераспределит на другие предприятия (в России у группы действуют еще семь предприятий), а часть заводских площадей будет использоваться как складские помещения.

Остановка завода – вынужденная мера, отмечается в сообщении Heineken. По данным Союза пивоваров России, с 2008 г. производство пива сократилось более чем на 35%. 

 

Выпуск пива сократился более чем на 35%

 

Основная причина – давление государственного регулирования на отрасль, семикратный рост акциза, запрет малых форм торговли, ограничение рекламы, введение ЕГАИС, перечисляет Heineken.

 

 

Читайте также: СЕО Carlsberg Group: “Россия стала одним из самых зарегулированных рынков для ведения пивоваренного бизнеса”

 

Все это, по мнению компании, привело к росту цен и, следовательно, снижению потребления. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) розничные продажи пива в России падают последние пять лет, в 2015 г. продажи сократились на 4% (Росстат).

 

В итоге с 2009 года в России закрыто 12 крупных пивоваренных заводов: 

 

Heineken

 

2009 г. – Новотроицк («Пивоварни Ивана Таранова»);

2009 г. – Санкт-Петербург («Пивоваренный завод имени Степана Разина»).

 

Сан ИнБев

 

2010 г. – Санкт-Петербург;

2012 г. — Курск;

2013 г.— Новочебоксарск;

2014 г. — Пермь и в Ангарск.

 

Балтика

 

2009 г. – Санкт-Петербург («Вена»);

2015 г. – Челябинск («Балтика-Челябинск»)  и Красноярск («Балтика-Пикра»).

 

Читайте также: Пивоваренная компания “Балтика”, часть Carlsberg Group, представила результаты деятельности за 2015 год

 

 Efes

 

2013 г. – Москва;

2013 г. – Ростов-на-Дону

 

Малых предприятий, по информации Российского союза пивоваров, закрылось еще больше.

 

Читайте также: Вследствие подключения к ЕГАИС российские мини-пивоварни несут убытки

 

Причина у всех одна и та же, подтверждает вице-президент по производству «Балтики» Юрий Быкориз.

Но даже столь радикальные меры не всем помогают. Например, действующие заводы «Балтики» в Петербурге, Воронеже, Туле, Ярославле, Самаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске и Хабаровске загружены лишь на 60–70% при общей мощности 40 млн гл в год, признается г-н Быкориз.

Остановка очередного завода подтверждает, что на рынке сохраняется отрицательный тренд: производство продолжает падать, а многие действующие предприятия работают не на полную мощность, замечает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «Сан инбев» Ораз Дурдыев.

 

Читайте также: ЕГАИС пока так и «не засветил» теневой рынок пива в России

 

Быкориз и Дурдыев отказались сообщить, планируют ли их компании до конца года оптимизировать производственные мощности. Efes другие заводы пока закрывать не намерена, заявил ее представитель.

В 2016 г. падение розничных продаж пива замедлилось: за первое полугодие они сократились на 1,5% – в 6 раз медленнее, чем за аналогичный период прошлого года. Участники рынка связывали это с началом стабилизации рынка. Спад продаж продолжается, хотя динамика падения и замедлилась, говорит представитель Российского союза пивоваров.

Правда, с 1 января 2017 г. вступит в силу закон об ограничении выпуска пива в пластиковой таре объемом более 1,5 л, что окажет наиболее негативное влияние на рынок за последнее время, напоминает представитель Heineken.

 

Кроме того, в 2017 г. на 5% будет увеличен акциз на производство пива с содержанием спирта до 8,6% – до 21 руб.

 

Хотя крупнейшие пивовары в июне просили правительство заморозить акциз на уровне 20 руб. для стабилизации рынка.

 

Акциз на пиво в России будет заморожен в 2018–2019 гг. на уровне 2017 г., сообщил представитель Минфина.

 

Изменения будут внесены в Налоговый кодекс до конца года.

 

Пивоварня ПИТ в КалининградеСправка: Пивоварня была основана в Кенигсберге (ныне – Калининград) в 1910 году. Изначально она была известна под названием «Konigsberg Brauerei in Devau». Позднее пивоварня была переименована в «Остмарк».

Завод производил несколько сортов светлого, темного и специального пива по старым традиционным немецким рецептам. После окончания войны пивоварня производила такие известные советские марки, как «Московское», традиционное «Жигулевское», а также местное пиво «Королевские ворота».

В 1998 г. завод был официально переименован в «Компания «ПИТ».

С 1998 по 2000 гг. были запущены бренды «Три Медведя», Dr. Diesel и налажено лицензионное производство марки Gösser на территории России.

В 2005 году компания «ПИТ» (ООО «Компания ПИТ», г. Калининград; ОАО «АМУР-ПИВО», г. Хабаровск; ЗАО «Пивоварни Ивана Таранова», г. Новотроицк) вошла в состав компании HEINEKEN в России.

Валерия Вершилова