0

Heineken раскрыл данные о результатах деятельности за I полугодие 2015 года

Международный концерн Heineken N.V. объявил о результатах своей деятельности за первое полугодие 2015 года.

 

 

 

Непрерывный органический рост выручки и прибыли 

  • Выручка группы в органическом выражении выросла на 2 %, показатель выручки на гектолитр в целом по группе увеличился на 1,1 %.
  • Объем продаж пива в целом по группе вырос на 1 %, что обусловлено показателями, достигнутыми в странах Северной и Южной Америки, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Ближнего Востока.
  • Объем продаж бренда Heineken® в премиальном сегменте увеличился на 4,7 %, причем рост продаж зафиксирован в большинстве регионов.
  • Показатель продаж инновационных продуктов достиг 8,6 %, в общем объеме выручки их доля составляет 854 млн евро.
  • Операционная прибыль группы (BEIA) увеличилась на 4,7 % в органическом выражении.
  • Консолидированная операционная прибыль (BEIA) выросла на 3,4 % в органическом выражении.
  • Чистая прибыль (BEIA) составила 915 млн евро, увеличившись в органическом выражении на 14 %.
  • Разводненная прибыль на акцию (BEIA) составила 1,59 евро (в 2014 г. — 1,34 евро).

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КОНЦЕРНА 

Жан-Франсуа ван Боксмеер, председатель Совета директоров, президент концерна Heineken, прокомментировал результаты за первое полугодие 2015 г.: «Столь весомые результаты вполне отвечают нашим ожиданиям и свидетельствуют о том, что мы достигли новых успехов в реализации своей стратегии.

Несмотря на высокие сравнительные показатели за предыдущий год и сложные условия работы на ряде рынков, мы добились положительного роста валовой выручки и прибыли. Объем продаж бренда Heineken в премиальном сегменте увеличился на 4,7%, что превосходит показатели всего пивного рынка в целом.

Такая длительная положительная динамика объясняется теми экономическими выгодами, которые обеспечивает нам работа на рынках, характеризующихся высокими темпами роста, постоянная нацеленность на совершенствование маркетинговой и инновационной деятельности, а также способность стимулировать повышение эффективности во всех областях бизнеса. Благодаря целенаправленной работе в области внедрения инноваций мы получили дополнительную выручку в размере 854 млн евро. Хотя экономическая ситуация и ценовая конъюнктура на некоторых ключевых рынках остаются сложными, мы уверены в дальнейшем поступательном развитии и успехе, и наши прогнозы на весь текущий год не изменились».

 

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

ПРОГНОЗ

(На основе консолидированной отчетности)

Heineken подтверждает все прогнозные годовые показатели на 2015 г., которые представлены в пресс-релизе от 11 февраля 2015 г., посвященном доходам компании за 2014 г. Изменились лишь целевые показатели капитальных затрат.

В 2015 г., по прогнозам Heineken , внешние условия ведения бизнеса останутся сложными, однако компания рассчитывает реализовать свои стратегические приоритеты и благодаря этому обеспечить дальнейший рост выручки и прибыли в органическом выражении.

Сохранение роста выручки: Heineken  ожидает, что в 2015 г. показатели органического роста выручки будут позитивными; при этом объемы продаж будут увеличиваться несколько медленнее, чем в 2014 г., и основной рост произойдет во втором полугодии (сравнительные показатели за первое полугодие выглядят менее привлекательно). Дальнейшее увеличение продаж на развивающихся рынках компенсирует собой относительно слабый рост в других регионах. Ожидается, что выручка в расчете на гектолитр повысится, чему будет способствовать принятие мер в области управления выручкой. Возможности ценообразования будут ограниченны в связи с дефляцией и сложной ситуацией в розничном секторе на некоторых рынках.

Увеличение коммерческих инвестиций: Heineken продолжит целенаправленно увеличивать коммерческие инвестиции в различных регионах; при этом в 2015 г. ожидается небольшой рост расходов на маркетинг и продажи (BEIA) в процентном отношении к выручке (в 2014 г. этот показатель составил 12,7%).

Дальнейшее сокращение затрат: Heineken продолжит сокращать затраты и принимать меры к повышению их эффективности в масштабах всей компании. Этот аспект серьезно влияет на целевые показатели маржи в среднесрочной перспективе. В результате мероприятий по повышению производительности, которые проводятся в настоящее время, Heineken в 2015 г. рассчитывает сократить общую численность персонала в органическом выражении. Затраты на производство в 2015 г. предположительно несколько снизятся (без учета влияния курсовых разниц).

Дальнейшее увеличение маржи: Heineken по-прежнему стремится ежегодно повышать маржу консолидированной операционной прибыли (BEIA) примерно на 40 базисных пунктов в среднесрочной перспективе. При этом все так же будет осуществляться жесткий контроль затрат и эффективное управление выручкой на фоне ожидаемого ускорения роста объемов продаж на развивающихся рынках, обеспечивающих более высокую маржу.

В 2015 г. маржа консолидированной операционной прибыли (BEIA) сократится приблизительно на 25 базисных пунктов вследствие продажи мексиканского упаковочного предприятия EMPAQUE, которая была завершена в феврале. Heineken рассчитывает частично компенсировать это снижение таким образом, чтобы в 2015 г. рост маржи консолидированной операционной прибыли (BEIA) составил немногим меньше целевого уровня в 40 базисных пунктов, запланированного на среднесрочную перспективу.

Курсовые разницы: исходя из курсов спот по состоянию на 29 июля 2015 г., расчетная величина положительного влияния курсовых разниц в сравнении с прошлыми целевыми показателями существенно не изменилась. Таким образом, величина влияния на консолидированную операционную прибыль (BEIA) составит около 130 млн евро, а в отношении чистой прибыли (BEIA) этот эффект достигнет порядка 80 млн евро. Однако следует отметить, что на валютных рынках сохраняется очень высокая волатильность.

Повышение финансовой гибкости: Heineken продолжит уделять особое внимание генерации денежных потоков и дисциплине управления оборотным капиталом. При этом компания стремится снизить целевое отношение чистой задолженности к EBITDA (BEIA) в долгосрочной перспективе до уровня менее 2,5. Согласно обновленному прогнозу, в 2015 г. капитальные затраты по основным средствам составят около 1,7 млрд евро (в 2014 г. – 1,5 млрд евро). Повышение прогнозного показателя относительно уровня, установленного ранее, на 100 млн евро связано с динамикой курсов обмена валют.

Ожидается, что коэффициент конверсии денежных средств в 2015 г. будет составлять менее 100% (в 2014 г. – 79%).

Действующая ставка налогообложения: Heineken предполагает, что в 2015 г. действующая ставка налогообложения (BEIA) в целом останется на уровне 2014 г. (29,7%).

Процентная ставка: Heineken ожидает, что в 2015 г. средняя процентная ставка будет находиться на уровне 3,7%.

 

ОБЗОР ОПЕРАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГРУППЫ 


Объемы продаж во втором квартале увеличились, хотя и не так существенно, как в прошлом году. Это соответствует нашим ожиданиям, поскольку сравнительные показатели за аналогичный период прошлого года были весьма высокими.

Выручка на гектолитр увеличилась несмотря на довольно ограниченные возможности в сфере ценообразования, особенно в Западной Европе. Росту этого показателя способствовали целенаправленные меры в области управления выручкой.

Важную роль в развитии Heineken по-прежнему играют инновации: выручка от реализации инновационных продуктов в первом полугодии составила 854 млн евро. Преобразования в организационной структуре, о которых было объявлено 31 марта 2015 г., позволят Heineken уделять больше внимание возможностям роста, более гибко удовлетворять потребности потребителей, а также повысить эффективность этой деятельности с точки зрения затрат.

Heineken продолжает инвестировать в ключевые растущие рынки развивающихся стран. В первой половине года компания объявила о планах расширить производственные мощности в Мексике и Эфиопии, а в июле состоялось открытие нового пивного завода в Мьянме.

Выручка группы в органическом выражении выросла на 2,0%, за счет чего совокупные объемы продаж группы увеличились на 0,9%, а выручка группы на гектолитр выросла на 1,1%. Если бы не негативный эффект, обусловленный страновой структурой, выручка на гектолитр увеличилась бы на 1,7 %. Во втором квартале выручка группы в органическом выражении выросла на 1,8%; при этом выручка группы на гектолитр выросла на 1,6% (без учета негативного эффекта, обусловленного страновой структурой, рост этого показателя составляет 2,1%).

На уровне группы объем продаж пива в первом полугодии увеличился на 1,0% в органическом выражении. Как и ожидалось, во втором квартале этот показатель рос более умеренными темпами (повышение составило 0,1%). В аналогичном периоде прошлого года благоприятное влияние на динамику сравнительных показателей оказали такие факторы, как хорошая погода, особенно в Западной Европе, и Чемпионат мира по футболу. На объемах продаж во втором квартале также негативно отразилось относительно раннее наступление Пасхи. Компания Heineken увеличила долю на нескольких ключевых рынках, включая Бразилию, Вьетнам, Нидерланды, Польшу и США.

Объем продаж бренда Heineken в премиальном сегменте увеличился на 4,7%, причем позитивная динамика наблюдалась почти во всех регионах. В частности, продажи Heineken выросли более чем на 10% в Китае, Бразилии, Вьетнаме, Испании, а также на рынке Compañía Cervecerías Unidas S.A. (CCU).

Высокие показатели продемонстрировал бренд и на ключевых рынках, таких как Франция, ЮАР, Великобритания и Тайвань. Эти результаты более чем полностью компенсируют снижение продаж в Центральной и Восточной Европе, обусловленное нестабильной экономической ситуацией в Греции и России.

Благоприятное влияние на динамику продаж Heineken оказала успешная рекламная кампания в рамках поддержки футбольного турнира Лиги чемпионов УЕФА. Эта кампания была запущена на 109 рынках стран мира; при этом использовались цифровые инновации, был организован выпуск бутылок особой серии, а также шла реклама на международных телеканалах и демонстрировались превосходные ролики на местных телеканалах (в обеих соответствующих номинациях бренд получил награды на фестивале в Каннах).

Во втором полугодии будет проведена целая серия интереснейших рекламных акций, включая партнерство с фильмом о Джеймсе Бонде, спонсирование чемпионата мира по регби, продолжение кампании Cities и реализация праздничных мероприятий.

В первом полугодии продажи мировых брендов Desperados, Affligem и Sol Premium увеличились более чем на 10% благодаря продолжающемуся успешному осуществлению стратегии управления портфелем премиальных брендов. Объемы продаж пива Desperados со вкусом текилы, которое является высокорентабельным продуктом, продемонстрировали наиболее впечатляющие показатели в Польше, во Франции и в Испании. Продажи пива Affligem, названного в честь аббатства в Бельгии, существенно увеличились в Западной Европе, а рынки CCU и Бразилии стали лидерами по росту продаж мексиканского пива Sol Premium.

Объемы продаж сидра несколько снизились, поскольку позитивная динамика первого квартала нивелировалась сокращением продаж базовых брендов сидра в Великобритании во втором квартале. Вместе с тем во втором квартале наблюдался особенно высокий рост продаж, превышающий 10%, в Северной и Южной Америке; кроме того, обнадеживающая динамика увеличения продаж отмечена в Ирландии и на десяти новых рынках Центральной и Восточной Европы. В Северной и Южной Америке лидерами по темпам роста стали США, Канада и Мексика. Благодаря выводу на рынок Великобритании инновационных продуктов, таких как Strongbow Cloudy Apple и Bulmers Zesty Blood Orange, нам удалось сохранить ведущие позиции в сегменте сидра в этой стране.

Стремление Heineken активно внедрять инновации обеспечило выручку в размере 854 млн евро, а доля инновационных продуктов возросла до 8,6% (в 2014 г. этот показатель составил 7,4%). Компания продолжает внедрять инновации как в отношении брендов, так и в отношении упаковки на множестве рынков в целом по всему миру и на местном уровне, эффективно используя преимущества, обусловленные международным масштабом ее деятельности.

Основными приоритетами по-прежнему остаются оптимизация работы в условиях пропаганды умеренного потребления алкогольных напитков и повышение качества предложения в сегменте разливного пива. Объемы продаж пива Radler сохраняются на высоком уровне, а безалкогольный сорт Radler с новыми вкусами становится все более популярным среди потребителей.

Продажи THE SUB®, портативной станции для розлива пива в домашних условиях, демонстрируют позитивную динамику, и в текущем месяце этот продукт появится уже на пятом рынке – в Китае. Пивной диспенсер Brewlock для барно-ресторанного сектора довольно успешно продается в США. На оставшуюся часть года запланировано немало новых проектов, что позволяет рассчитывать на сохранение устойчивого роста в сегменте инновационных продуктов.

Операционная прибыль группы (BEIA) в органическом выражении выросла на 4,7%, прежде всего в связи с ростом выручки и повышением эффективности затрат, хотя эти факторы были частично нивелированы увеличением плановых затрат на маркетинг и реализацию.

 

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ДИВИДЕНДЫ


В соответствии с действующей политикой выплаты дивидендов Heineken зафиксировал промежуточные дивиденды на уровне 40% от полного размера дивидендов за прошлый год. Соответственно, 12 августа 2015 г. будут выплачены промежуточные дивиденды в размере 0,44 евро на акцию номинальной стоимостью 1,60 евро. Акции будут продаваться без права получения дивидендов 5 августа 2015 г.

Heineken – независимый глобальный пивоваренный концерн, который гордится своими традициями и не перестает удивлять и восхищать потребителей по всему миру своими брендами и товарами. Сорт пива, названный в честь семьи, основавшей концерн, – Heineken – продается почти во всех странах мира, высоко ценится и занимает ведущее положение среди международных брендов пива премиального сегмента.

Цель концерна – завоевать лидирующие позиции на всех рынках, где она присутствует, и предложить покупателям лучший в мире портфель брендов. Heineken стремится к тому, чтобы пиво Heineken стало пивом номер один на всех рынках, а полный набор брендов одержал победу на рынках, приоритетных для концерна.

Концерн представлен более чем в 70 странах мира, где ему принадлежат более 165 пивоваренных заводов. По объему продаж Heineken занимает первое место в Европе и третье – в мире.

Концерн Heineken строго следует принципам ответственного маркетинга и потребления, выпуская более 250 международных премиальных, региональных и специальных сортов пива и сидра, включая Heineken, Amstel, Anchor, Biere Larue, Bintang, BirraMoretti, Cruzcampo, Desperados, Dos Equis, Foster’s, Newcastle Brown Ale, Primus, Sagres, Sol, Star, Strongbow, Tecate, Tiger, Zywiec, «Охота». К нашим ведущим совместным брендам относятся Cristal и Kingfisher. Численность персонала концерна превышает 85 тысяч человек. Акции компаний Heineken N.V. и Heineken Holding N.V. котируются на бирже NYSE Euronext в Амстердаме. Курсы обыкновенных акций этих компаний публикуются агентством Bloomberg с обозначениями HEIA NA и HEIO NA, а также службой Reuter Equities 2000 с обозначениями HEIN.AS и HEIO.AS.

Heineken имеет две спонсируемые программы американских депозитарных расписок (ADR) уровня 1: Heineken N.V. (OTCQX: HEINY) и Heineken Holding N.V. (OTCQX: HKHHY).

Отказ от ответственности
В настоящем пресс-релизе содержатся утверждения прогнозного характера в отношении финансового положения и результатов деятельности концерна Heineken. Реализация этих утверждений зависит от рисков и факторов неопределенности, под влиянием которых фактические результаты могут существенным образом отличаться от прогнозируемых.

Многие риски и факторы неопределенности относятся к аспектам, которые Heineken не может контролировать или в которых затруднительно получить точную оценку. В частности, к ним относятся рыночная и экономическая ситуация в будущем, действия других участников рынка, изменение потребительских предпочтений, способность успешно интегрировать приобретенные компании и реализовывать синергетический потенциал, стоимость сырья, колебания процентных ставок и курсов обмена валют, изменение ставок налогообложения, изменения в законодательстве, затраты на пенсионное обеспечение, действия государственных регулирующих органов, погодные условия. Эти и другие факторы риска подробно описаны в годовых отчетах Heineken, находящихся в открытом доступе. Приведенные утверждения прогнозного характера актуальны исключительно на дату выпуска пресс-релиза, и на них следует полагаться лишь в ограниченной мере.

Корпорация Heineken не берет на себя обязательств по публикации уточнений к этим утверждениям прогнозного характера для отражения событий или обстоятельств, относящихся к периоду времени после даты опубликования данных утверждений. Оценки доли рынка, представленные в настоящем пресс-релизе, основаны на информации из внешних источников, таких как специализированные исследовательские организации, в сочетании с оценками руководства концерна.

Валерия Вершилова