Представители пивоваренных компаний Грузии ждут отмены решения министерства внутренних дел страны о запрете на распитие спиртных напитков в общественных местах.

С аналогичной просьбой к правоохранительным органам обратился и бизнес-омбудсмен.


По информации аппарата бизнес-омбудсмена, на данном этапе МВД не намерено пересматривать свою позицию и планирует сохранить этот запрет в силе, но аппарат всячески пытается убедить руководство министерства в том, что потребление пива в парках и скверах никак не нарушает общественный порядок. При этом регуляции наносят большой ущерб пивоваренной индустрии.

Консультации продолжаются, и если МВД изменит свою позицию, то возможно начнется процедура отмены закона, на которую потребуется около двух недель.

По словам заместителя бизнес-омбудсмена Зураба Дзнелашвили, мониторинг показал, что после введения запрета на распитие напитков в общественных местах, потребления пива в Грузии значительно сократилось.

«Пиво – это низкоалкогольный напиток, и его употребление в общественных местах не несет такого риска, как например, распитие крепких спиртных напитков. Соответственно, эти регуляции – излишние, к тому же они бьют по бизнесу» – заявил он.

По его словам, пивоваренная отрасль несет серьезные убытки, при том, что именно сейчас – основной сезон употребления пива.

Недовольны регуляциями и сами бизнесмены.

По словам учредителя «Кастел – Грузия» Темура Чкония, пивоваренный бизнес и так понес потери из-за роста акцизов, и к этому еще добавилась и данная регуляция.

«Представители пивоваренного бизнеса уже больше трех месяцев ждем ясности со стороны омбудсмена и парламента. У нас была по этому поводу встреча в комитет по отраслевой экономике, нам сказали, что все уже согласовано, но после этого никакой реакции не было. Из-за регуляций бюджет уже потерял 1, 7 млн. лари, и потеряет еще больше в пивной сезон, который только начинается. До конца года речь будет идти о десятках миллионов. Ограничения слишком жесткие. Люди уже боятся пить пиво даже во дворах. Самое плохое в том, что непонятно по какому критерию определяется размер штрафа который составляет от 50 до 150 лари» – заявил он.

По мнению Темура Чкония, парламентарии не смогли просчитать все возможные последствия своего же решения, в том числе и экономический эффект. Кроме того, по его словам, сегодня для депутатов приоритетными являются политические темы, а не экономические проблемы.

«Это решение – наглядный пример того, как создаются искусственные бюрократические барьеры, которые мешают бизнесу, и того, как решения, касающиеся бизнеса, принимаются без каких-либо консультаций с предпринимателями» – заявил глава «Кастел – Грузия».

Все представители пивоваренной индустрии Грузии в один голос заявляют, что решение о запрете на распитие напитков в общественных местах нанесло серьезный урон индустрии.

С этим мнением согласился и глава парламентского комитета по отраслевой экономике Зураб Ткемаладзе, который сказал, что это решение было чересчур жестким, так как в европейских странах разрешается пить на улице даже вино, не говоря уже о гораздо более слабом напитке, каковым является пиво.

Тем не менее, парламент пока не выступает с инициативой пересмотра регуляций.

Источник: http://bizzone.info/

Карта сайта