По итогам января 2013 года впервые с 2006 года в России отмечен 10% рост смертельных случаев от употребления алкоголя.

В феврале 2012 года в России состоялся Конгресс Церковно-общественного совета по защите населения от алкогольной угрозы.

Участники Конгресса – эксперты, врачи, представители общественности и религиозных кругов обратились к правительству РФ с призывом ужесточить меры, направленные на искоренение алкоголизма в России.

В своем интервью для СМИ член рабочей группы по демографической и семейной политике Открытого Правительства РФ Алексей Ульянов в частности заявил, что участниками Конгресса было выдвинуто ряд рекомендаций по ограничению продажи и потребления спиртных напитков.

Так, руководству РФ было предложено существенно повысить акцизные ставки на алкоголь, сократить количество торговых точек, реализующих спиртные напитки, запретить ночную торговлю с 19-00 до 11-00, исключить использования ПЭТ-упаковки для реализации спиртных напитков и повысить штрафы за употребление алкогольной продукции в общественных местах.

По мнению участников мероприятия, акцизные ставки должны существенно превышать уровень инфляции в стране и таким образом снижать доступность алкоголя для населения.

Подобные предложения свидетельствуют как минимум о некомпетентности участников Конгресса. В частности относительно акцизной политики государства.

Если раньше акцизы на алкогольные напитки действительно индексировались на уровень инфляции, то действующая ныне в РФ алкогольная политика подразумевает резкое «взвинчивание» минимальных цен на спиртосодержащую продукцию.

В 2012 году акцизы выросли на 30%, и розничная цена на 0,5л водки поднялась с 98руб. (25грн.) до 125руб. (31грн). Предусматриваются подобные повышения и в 2013-2014 годах. В 2010 году акциз на пиво и вовсе был увеличен втрое (на 200% от уровня 2009 года)!

Нет смысла отрицать, что по карману граждан с высоким уровнем доходов и среднестатистических россиян рост минимальных цен на алкоголь сильно не ударил.

 

Если верить российским экспертам, то ежегодно страна теряет порядка 40 тысяч своих граждан от отравления метилом или превышения допустимой нормы потребления. Не сложно посчитать, что рост на 10% принесет по году еще 4 тысячи жертв.

 

Прежде всего, такое повышение цен сыграло злую шутку по отношению к населению с низким уровнем дохода. Пить меньше не стали. Стали больше употреблять контрафакт, денатураты, политуру и спиртосодержащие аптекарские настойки.

Это привело к увеличению количества отравлений алкоголесодержащей продукцией. Так, к примеру, только в Кировской области за период с января по сентябрь минувшего года было зафиксировано более 700 случаев отравлений алкоголем, 300 из которых закончились летальным исходом.

Принимая какие-либо ограничения или вводя тотальные запреты, не стоит также забывать о былом горьком опыте. Увеличив время на запрет продажи алкоголя и ограничив количество торговых точек, реализующих алкогольную продукцию, Россия снова столкнулась с негативными последствиями принятия горбачевского «сухого закона». Выросли объемы реализации контрафактной продукции и алкоголя, реализуемого в домашних условиях.

Продажа и потребление спиртных напитков становятся все более неконтролируемыми, в том числе и несовершеннолетними.

Самое удивительное, что приводя статистические данные о росте случаев смертности от отравлений алкоголем за январь 2013 года (впервые с 2006 года он вырос практически на 10%), Алексей Ульянов пеняет на то, что «те меры, точнее, полумеры, которые были приняты в 2006-2007гг. и в 2011-2012гг., «похоже, исчерпали свой положительный эффект».

Если верить российским экспертам, то ежегодно страна теряет порядка 40 тысяч своих граждан от отравления метилом или превышения допустимой нормы потребления. Не сложно посчитать, что рост на 10% принесет по году еще 4 тысячи жертв.

Хороший эффект от ужесточения обращения в 2011-2012 годах. Во сколько же обойдется реализация более жестких мер, предложенных членами Конгресса?

  • Pingback: В России хотят запретить продажу алкоголя в выходные()

  • Дмитрий

    Соня, Вы про какую страну пишите?

  • Соня

    Пьют меньше – это видно невооруженным взглядом обывателя. Больше стало автолюбителей, в некоторых семьях по 2 и более автомобилей. Больше занимаются спортом. Самое главное, очень много работают. Слава богу!

Карта сайта