3

ГФС накрыла еще одну мини пивоварню. Что дальше?

Налоговиками приостановлена деятельность очередной, как они трактуют – «подпольной» мини пивоварни в Херсонской области.

Это уже второй пивзавод в области, чью работу застопорили фискалы.

В ходе обыска сотрудниками областного управления фискальной службы было изъято 3 400 л жидкости «с характерным запахом пива», 600 л жидкости темно-коричневого цвета, 3 кг гранулированного хмеля, более 150 кегов объемом 30-50 л, а также оборудование для разлива пива в пластиковую тару.

Под ТМ «Золото Тавриды» предприниматель из Геническа выпускал 3 сорта пива, а также квас и воду. Пиво в основном реализовалось на побережьях Черного и Азовского морей, а также в Запорожье и Днепропетровске.

Продукция была отмечена золотыми и серебряными медалями на фестивалях «Праздник пива — 2012» и Всеукраинском фестивале кваса в рамках ХХІ Международной агропромышленной выставки-ярмарки «АГРО-2009».

Хочется отметить, что деятельность предпринимателя была ориентирована не только на производство-продажу выпускаемой продукции. Считая Геническ городом с высоким потенциалом для привлечения туристов, и ориентируясь на европейский опыт, владелец пивоварни активно инвестировал в развитие инфраструктуры города.

Так, к первомайским праздникам 2015 года предприниматель открыл небольшую ТТ в казацком стиле «Золото Тавриды». На этих площадях собственник продавал  свою продукцию. Кроме того, бизнесмен обустроил и прилегающую территорию: установил оригинальную скульптуру казаков с хмельным напитком, поставил детские качели, озеленил территорию. В планах было дальнейшее инвестирование в открытие комплекса, где можно было бы проводить концерты, выставки, спортивные мероприятия.

 

 

И кому выгодно закрывать подобный бизнес? Сколько будет длиться рэкет стоимостью в  500 тыс. грн. за лицензию на опт.

 

Да, в первом чтении были приняты законопроекты №2971 – д «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования производства и оборота пива» и з-кт №2498а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения разрешительных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности», в которые были внесены правки с целью отмены некоторых регуляторных барьеров для мини пивоварен (в первую очередь, снижения платы за лицензию).

Однако, громкие заявления замминистра Нефедова о необходимости немедленного решения проблем малых и средних пивоваров остались не более, чем популизмом. И МЭРТ не смог далее продвинуть принятие предложенных инициатив.

2971 – д, как и 2498а так и находятся в режиме «stand-by», ожидая рассмотрения инициатив в Комитетах.

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая