1

Гендиректор “Оболони”: “В июле мы потеряли 1,5% годовых продаж со вступлением в силу антипивных законов”

Эксклюзивное интервью генерального директора корпорации “Оболонь” Игоря Булаха агентству “Интерфакс-Украина” (И.-У.)

И.-У. Как “Оболонь” чувствует себя после вступления в силу с 1 июля “пивных законов”?

И.Б. Учитывая изменения, принятые в конце прошлого года, в отрасли сложилась критическая ситуация. По итогам первого полугодия на рынке пива, а также других рынках, на которых мы представлены, наблюдается падение, которое в процентном соотношении измеряется двузначными цифрами: от 15% до 24%.

Падение общего производства пива в первом полугодии, по данным Госстата, составило 24%, в частности производство на внутреннем рынке упало на 21,5%. В натуральных величинах за шесть месяцев 2014 года произведено 123,8 млн дал, за аналогичный период этого года – немногим более 97 млн дал. То есть, в физическом выражении падение превысило 26 млн дал. Для понимания: по оценкам отраслевых экспертов, 20% падения производства в 2015 году чревато потерей около 30 тыс. рабочих мест в пивоваренной и сопутствующих отраслях.

К сожалению, инициативы, которые были законодательно закреплены с 1 июля, уже существенно сказались на показателях этого месяца. Мы наблюдаем падение около 30% по отношению к июлю прошлого года. Если же учитывать, что июль – основной месяц для продаж пива, то “благодаря” изменениям в законодательстве мы потеряли 1,5% наших годовых продаж.

На протяжении последнего полугодия большинство игроков отрасли пытались смягчить изменения в законодательство, но пока смогли добиться лишь голосования в первом чтении законопроекта №2971-д, судьба которого решится не ранее середины сентября и неизвестно в каком варианте. До этого времени производство упадет еще на несколько процентов и, учитывая приближение конца сезона, кризис углубится. О таком сценарии событий мы предупреждали, но, судя по всему, в правительстве экономическим расчетам не доверяют или же сознательно уничтожают пивоварение в Украине.

 

Судя по всему, в правительстве экономическим расчетам не доверяют или же сознательно уничтожают пивоварение в Украине

 

И.-У. Только ли законодательные изменения являются причиной падения рынка?

И.Б. Не совсем так, они лишь усугубили падение. В целом можно выделить три основные причины. Первая – это искусственное сокращение территории из-за оккупации Крыма и части Донбасса, вследствие которого уменьшилось количество потребителей. По оценкам экспертов, потеря продаж составила 10-15%. Кроме того, с 15 августа прошлого года был введен необоснованный запрет на экспорт нашего пива на территорию РФ, что составляло более 10% от общих объемов производства корпорации.

Вторая причина – это снижение покупательной способности населения. Мы производим пиво, которое не относится к категории продуктов первой необходимости. Соответственно, по мере снижения реальных доходов граждан и ухудшения их благосостояния сокращается и потребление.

 

Поправки в Налоговый кодекс были приняты исходя не из экономических расчетов и прогнозов, а на волне растущего популизма и ввиду банальной необходимости латания бюджетных дыр на фоне имитации реформирования экономики

 

И третья – это, собственно, вступившие в силу с 1 июля законодательные изменения, ставшие катализатором падения рынка.

И.-У. Как компания готовилась к новым законодательным изменениям?

И.Б. Подготовку мы начали сразу же после их принятия парламентом в конце 2014 года. Я не могу сказать, что технически у компании возникли трудности, но, как часто бывает в нашей стране, мы столкнулись с рядом бюрократических сложностей. Принятые поправки в Налоговый кодекс не были своевременно приведены в соответствие с другими нормативными актами, а некоторые из них приводились в соответствие уже после вступления их в силу.

 

Форма лицензии на экспорт была разработана после 1 июля. Это свидетельствует о том, что не пивовары, а чиновники оказались не готовы к инициированным ими же изменениям правил игры

 

Возьмем, к примеру, лицензию на экспорт. Все знали, что она необходима с 1 июля, но к этому времени ее ни у кого не было, ни у одного из производителей, потому что даже форма лицензии была разработана после 1 июля. Это свидетельствует о том, что не пивовары, а чиновники оказались не готовы к инициированным ими же изменениям правил игры. Поправки в Налоговый кодекс были приняты исходя не из экономических расчетов и прогнозов, а на волне растущего популизма и ввиду банальной необходимости латания бюджетных дыр на фоне имитации реформирования экономики.

Исправить ситуацию можно было до 1 июля, а не ждать, чем закончится эксперимент с 11 тысячами пивоваров, которые дают работу 160 тысячам украинцев и наполняют бюджет более чем на 3 млрд грн в год. А теперь неизвестно, когда будут приняты поправки в законодательство, но тянуть с этим нельзя, потому что для отрасли это будет иметь крайне негативные последствия.

 

Исправить ситуацию можно было до 1 июля, а не ждать, чем закончится эксперимент с 11 тысячами пивоваров, которые дают работу 160 тысячам украинцев и наполняют бюджет более чем на 3 млрд грн в год

 

И.-У. Насколько критичным для крупных компаний является приобретение лицензии на оптовую продажу пива за 0,5 млн грн?

И.Б. На мой взгляд, для крупных игроков эта сумма не является критичной. У нас, например, была лицензия на торговлю алкоголем ввиду наличия в портфеле слабоалкогольных напитков, туда внесли и пиво. В то же время, в структуре корпорации “Оболонь” есть небольшие заводы, для которых стоимость лицензии была ощутимой. В целом, хочу отметить, что мы столкнулись с привычным явлением – организационными проблемами при получении лицензии, созданными госорганизациями.

И.-У. Каковы позиции компании на рынке пива на данный момент?

И.Б. “Оболони” в первом полугодии удалось нарастить долю на 1,7 п.п. и сейчас она составляет 27%. Следует отметить, что из-за ведения военных действий на востоке Украины один из игроков рынка был вынужден приостановить свою деятельность. Высвободившуюся долю рынка разделили существующие игроки.

 

“Оболони” в первом полугодии удалось нарастить долю на 1,7 п.п. и сейчас она составляет 27%

 

И.-У. Насколько загружены мощности пивзаводов в пик сезона продаж?

И.Б. Загруженность пивзаводов в среднем составляет 50-55%. В период, когда рынок рос, мы постоянно испытывали нехватку мощностей и расширяли производство. Сейчас оборудование, которое мы закупили в период интенсивного роста рынка, оказалось невостребованным. Таким образом, исходя из динамики падения производства пива в Украине, у каждого крупного игрока в структуре бизнеса есть избыточные мощности. Если ситуация будет ухудшаться, не исключаю закрытия некоторых заводов в ближайшем будущем.

И.-У. Насколько выросли цены на пиво с начала 2015 г. и существует ли предел их росту на этот год?

 

В течение этого года цены уже выросли в среднем на 30-40%. И я не исключаю дальнейшего их роста

 

И.Б. Все производители поднимают цены по понятным причинам. Однако ни один производитель не может себе позволить, чтобы за один день цена продукции выросла в два раза – рынок этого не воспримет. Поэтому у нас есть некоторый лаг от увеличения себестоимости до подорожания пива на полке. В течение этого года цены уже выросли в среднем на 30-40%. И я не исключаю дальнейшего их роста, потому что есть и курсовая нестабильность, и ряд других факторов.

И.-У. Каков ваш прогноз относительно доли импортного пива на украинских полках?

 

В первом полугодии доля импорта сократилась на 9%

 

И.Б. В первом полугодии доля импорта сократилась на 9%. В то же время недавно “Эфес” начал производство своих марок в Молдове и начнет импортировать их из этой страны. Поэтому доля импорта будет корректироваться.

И.-У. Как компания работает над диверсификацией экспортных поставок после потери российского рынка?

И.Б. Потеря российского рынка для нас остается ощутимой. Доля “Оболони” среди импортного пива в России составляла около 60%. В отдельные периоды наша доля доходила до 2,2% российского рынка в целом и 7% – рынка Москвы. Это очень существенные показатели. Но мы не останавливаемся и работаем со всеми возможными рынками. С одной стороны, это приближенные к Украине страны – Молдова, Беларусь, страны Балтии, Кавказа. С другой – мы увеличили количество партнеров в Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея), в прошлом году открыли рынки Австралии, стран Южной Америки, Африки. Понятно, что для того, чтобы полноценно заменить российский рынок, понадобится несколько лет, но мы надеемся когда-нибудь на него вернуться. Для того, чтобы не потерять наших потребителей на этом рынке, мы начали лицензионное производство в России.

 

Договор об ассоциации с ЕС существенного толчка для отрасли не дал, потому что пошлины на пиво и так не было

 

Новым для нас экспортным товаром стал солод, мы развиваем это направление.

И.-У. Какие перспективы открыл для пивной отрасли договор об ассоциации с ЕС?

И.Б. Договор об ассоциации с ЕС существенного толчка для отрасли не дал, потому что пошлины на пиво и так не было. Сближение с ЕС дает иного рода преимущества. В Украине большинство госстандартов родом из Советского Союза, необходимость их изменения уже давно созрела. Сближение же с ЕС способствует скорейшему согласованию европейских стандартов в сфере пивоварения и сопутствующих отраслях. К сожалению, когда речь заходит о внедрении европейских стандартов, в некоторых случаях правительство искаженно подходит к их реализации, создавая все новые проблемы для отрасли. Например, сейчас рассматривается обновление регламента по использованию стеклянной тары. В Европе большинство стран пропагандирует повторное ее использование. Это связано как с улучшением экономической ситуации, так и оправдано с экологической точки зрения. В Украине эту идею пытаются исказить и запретить повторное использование стеклотары, тем самым создавая новые проблемы для производителей пива.

 

К сожалению, когда речь заходит о внедрении европейских стандартов, в некоторых случаях правительство искаженно подходит к их реализации, создавая все новые проблемы для отрасли

 

И.-У. Как обстоят дела в остальных категориях напитков в первом полугодии?

И.Б. Несмотря на то, что эти категории не так жестко регулируются государством, как пиво, потребление все же уменьшается из-за факторов, о которых шла речь выше. Падение производства слабоалкогольных напитков в январе-июне составило 15%, минеральной воды – 13%, безалкогольных напитков – 14%. В категории безалкогольных напитков в первом полугодии доля компании выросла на 0,4 п. п. и составляет 15,1%.

И.-У. Есть ли потенциал роста у безалкогольной продукции в Украине?

И.Б. Этот рынок имеет потенциал хотя бы потому, что не является подакцизным. Все указывает на то, что кризисные явления на нем обусловлены, в первую очередь, макроэкономическими факторами. Конкуренция на рынке безалкогольных напитков достаточно высокая. Если сравнивать с пивным рынком, 90% которого контролируют четыре игрока, ситуация отличается большим количеством региональных игроков и марок, которые занимают 45% данной категории. 55% рынка контролируют три больших игрока.

И.-У. Как развивался рынок слабоалкогольной продукции?

И.Б. Рынок САН в последние годы демонстрировал стабильность, не было ни резких падений, ни роста. Но в этом году мы прогнозируем его сокращение на 15%, обусловленное тем, что категория лиц, потребляющих слабоалкогольную продукцию, больше всего пострадала от экономического кризиса. Сейчас “Оболонь” занимает на нем одну треть.

 

Мы сейчас не планируем активных инвестиций. Все затраты в текущем году будут направлены на оптимизацию существующих процессов

 

И.-У. Компания запустила сидр под ТМ Ciber. Какую долю планируете занять в этой категории?

И.Б. Сидр как категория не нова, она пользуется возрастающим интересом у потребителя и обладает хорошим потенциалом для роста. Хотелось бы занять в ней долю рынка, соизмеримую с нашим пивным портфелем – 25-30%. Прогнозировать более конкретно сегодня сложно. Запуск ТМ Ciber компания готовила более года, он был осуществлен после введения ограничительных мер 1 июля, что значительно усложняет его коммуникацию. Поэтому для его продвижения мы будем применять доступные инструменты.

И.-У. Какие еще новации присутствовали в этом сезоне?

И.Б. Мы постоянно работаем над здоровьем наших брендов. Недавно провели ребрендинг нашего основного бренда – ТМ “Оболонь”, работаем над обновлением других позиций. В текущем сезоне корпорация выпустила ряд инноваций во всех категориях. Кроме сидра, это ряд пивных новинок (“Героям Слава”), решили продолжить успешный проект “Единая страна” с лимитированной партией пива “Оболонь Светлое” с синими и желтыми этикетками.

В категории безалкогольных напитков мы начали производство “Живчика” в упаковке 0,33 л, а также представили серию классических вкусов под новой торговой маркой. В сегменте минеральных вод “Оболонь” начала производство лечебной воды “Збручанська-77″, вывела в подкатегории “вода+” инновационные позиции “Оболонська зі смаком лимона та апельсина” и “Прозора с екстрактом зеленого чаю та смаком персика”.

 

Падение производства слабоалкогольных напитков в январе-июне составило 15%, минеральной воды – 13%, безалкогольных напитков – 14%

 

И.-У. Какие инвестиции запланированы на текущий год?

И.Б. Мы сейчас не планируем активных инвестиций. Все затраты в текущем году будут направлены на оптимизацию существующих процессов. В 2014 году мы достигли максимального показателя безотходности производства. Компания сэкономила почти 300 млн литров воды благодаря ее повторному использованию в технологических процессах.

Сегодня компания реализует, перерабатывает и повторно использует 96% отходов собственного производства, в частности, пивную дробину, дрожжевые и зерновые остатки, пластик. Еще 1,9% использованных материалов (макулатура, отработанные шины, стеклобой, металлический лом, люминесцентные лампы) передаем на переработку партнерам.

Ввиду сложившейся ситуации в энергетике приоритетным для нас является внедрение энергосберегающих технологий. В первую очередь, это различные варианты использования альтернативных источников энергии. В частности, у нас есть положительный опыт перехода на альтернативное топливо на одном из предприятий. Сейчас компания рассматривает возможность установки таких котлов на всех заводах, что позволит сократить потребление газа.

 

 

 

 

 

Елена Дорошина

Елена Дорошина