2

Футбол и пиво. Вечный союз

pivo i futbolС 1 июля в Украине вступил в силу так называемый «Пивной закон», согласно которому пенный напиток приравнивается к алкоголю со всеми вытекающими из этого последствиями (аттестация и лицензирование производства, запрет на рекламу в дневное время и т.д.).

Нельзя сказать, что раньше производители пива всеми силами пытались запустить свои щупальца в украинский футбол, но теперь им на законодательном уровне запрещено спонсировать спортивные клубы и соревнования.

Тем временем, в цивилизованном мире пивоваренные компании тратят около 1,5 миллиарда долларов на спортивное спонсорство. Львиная доля этих средств распределяется на американском рынке, ведь ни для кого не секрет, что в США игровые виды спорта – в первую очередь бизнес, а уже потом – определение лучшего.

Так, например, бельгийская компания Anheuser-Busch (AB) InBev, посредством брендов «Budweiser» и «Bud Light» является главным спонсором Национальной футбольной лиги (NFL), НБА, МЛС и Главной бейсбольной лиги (MBL), а стоит такое удовольствие более 230 миллионов долларов в год. Чтобы собрать «Большой шлем» из главных развлекательных лиг США крупнейшему в мире производителю пива не хватило только НХЛ (за 53,5 миллиона спонсирует другой гигант – «MillerCoors»).

 

В цивилизованном мире пивоваренные компании тратят около 1,5 миллиарда долларов на спортивное спонсорство

 

В футболе пивные спонсоры также не редкость. За возможность ассоциировать себя с футболом в целом или конкретными турнирами и клубами пивоваренные компании готовы платить серьезные деньги. Более того, первым в мире титульным спонсором футбольного клуба стал именно производитель алкоголя.

В начале 70-х годов прошлого века брауншвайгский «Айнтрахт» находился на грани банкротства и был вынужден искать альтернативные виды заработка. Узнав об этом, в клуб обратились представители компании «Jägermeister» с предложением разместить свой логотип (голова оленя с возвышающимся над рогами крестом) на игровых футболках за определенную плату. В Брауншвайге положительно отреагировали на эту инициативу, и 24 марта 1973 года в матче с «Шальке» «львы» впервые сыграли с титульным спонсором. Изначально этот шаг вызвал недоумение, но вскоре остальные клубы Бундеслиги также принялись практиковать подобный вид заработка. Ныне «Jägermeister» больше ассоциируется с автоспортом, но его рекламу до сих пор можно наблюдать во время матчей чемпионата Германии.

 

Первым в мире титульным спонсором футбольного клуба стал именно производитель алкоголя

 

Где, как не в Великобритании могли подхватить новомодную пивную традицию. Так в 1983 пивоварня «Holsten» предложила сотрудничать лондонскому «Тоттенхэму». Четкое и понятное лого темно-синего цвета отлично смотрелось на белоснежных футболках «Шпор», привлекая покупателей и пива, и футболок.

Спустя 12 лет в «Тоттэнхеме» начались серьезные перемены, и контракт с производителем пива решили не продлевать. Вместо этого на футболках появилось лого «Hewlett Packard», которое продержалось всего 4 года.

Когда «Шпорам» пришлось искать нового титульного спонсора, первым в очереди снова оказался «Holsten» еще на три года забронировав место на груди лондонцев. Именно с этим логотипом на футболке запомнился украинским болельщикам Сергей Ребров, не слишком удачно игравший на Туманном Альбионе.

 

Но главным пивным брендом для Англии является отнюдь не «Holsten». Канадская пивоварня «Carling», история которой берет свое начало в 1818 году, стала первым титульным спонсором АПЛ, созданной в 1992 году. На протяжении первого сезона (1992/93) Премьер-лига обходилась без титульного спонсора, после чего вакантное место занял «Carling». Взаимовыгодное сотрудничество продолжалось вплоть до 2001 года, когда на горизонте появился банк «Barclays», эмблему которого вы до сих пор видите при просмотре матчей АПЛ.

Суммы контрактов к тому моменту выросли в разы, поэтому производитель пива решил отойти в сторонку, а точнее на шотландский рынок. Там «Carling» сделал ход конем и стал титульным спонсором непримиримых соперников и местных грандов, иницировав ситуацию, когда на протяжении 7 лет «Селтик» и «Рейнджерс» играли друг против друга с одинаковым лого на груди.

Также канадский бренд, который со временем стал частью североамериканского гиганта «Molson Coors Brewing Company», выложил кругленькую сумму за права на название Кубка лиги (с 2003 по 2012 года турнир назывался Carling Cup).

Мимолетный визит «Carling» на североирландский рынок увенчался генеральным спонсорством местного чемпионата в сезоне 2012/13.

Отметим, что бренд «Сarling» в свое время добрался и до украинского футбольного рынка. С 2011 года канадское пиво для отечественного потребителя стали выпускать на заводе «Оболонь», а на футболках одноименной футбольной команды появилось новое лого.

«Molson Coors Brewing Company» в лице «MillerCoors» является официальным эксклюзивным пивным партнером Gold Cup (турнир среди членов КОНКАКАФ) и эксклюзивным спонсором Лиги чемпионов КОНКАКАФ. Таким образом, компания пытается составить хоть какую-то конкуренцию «AB InBev» на североамериканском рекламном рынке.

«AB InBev», в свою очередь, не зацикливается только на США. За право быть эксклюзивным пивным партнером чемпионатов мира ФИФА бельгийская пивоварня (бренды «Budweiser» и «Bud») платит Федерации футбольных ассоциаций около 20 миллионов долларов в год (права проданы до ЧМ-2022 включительно). С 2011 по 2014 год компания также спонсировала Кубок Англии (12 миллионов ежегодно).

Единственным серьезным конкурентом двух гигантов на футбольном рынке является «Heiniken», спонсирующий Лигу чемпионов и Копа Либертадорес. Голландская пивоваренная компания идет рука об руку с ЛЧ начиная с 1994 года.

Сначала ставка делалась на бренд «Amstel» и попытку «раскрутить» его в Европе, но с 2005 года, когда стало понятно, что интерес к турниру вырос во всем мире, на первый план вышел непосредственно «Heiniken». Огромные деньги компания вкладывает в спонсирование регби. Так главный европейский турнир называется Heiniken Cup, однако не обошлось без ложки дегтя. На одном из ключевых рынков Европы – французском -рекламировать спиртные напитки запрещено, поэтому для команд из этой страны турнир именуют H.Cup.

 

В 1991 году глава минздрава Франции Клод Эвин инициировал принятие закона, запрещающего рекламу спиртных напитков и табака на телевидении, в кино, на культурных мероприятиях и спортивных соревнованиях

 

Все дело в том, что в 1991 году глава минздрава Франции Клод Эвин инициировал принятие закона, запрещающего рекламу спиртных напитков и табака на телевидении, в кино, на культурных мероприятиях и спортивных соревнованиях. В результате этого алкогольные компании были вынуждены пересмотреть свой подход к спонсированию спорта во Франции.

«Heiniken» не первый, кто от этого страдает. Так во время ЧМ-1998 пивоварам из Anheuser-Busch пришлось продать свои рекламные площадки на бортах у поля из-за того, что их логотип попадал в кадр во время трансляций.

Пивоваренная компания «Carlsberg» также пытается максимально ассоциировать себя с футболом, но, в отличие от предыдущих примеров, датчане сосредоточены на спорте №1.

С 1998 года «Carlsberg» тесно сотрудничает с УЕФА и уже добился ассоциации бренда с чемпионатами Европы. Также компания имеет спонсорские контракты с руководящими футбольными органами Англии, Швейцарии, Сербии, Дании и Болгарии. Что касается титульного спонсорства, то у датских «Копенгагена» и «Оденсе», а до недавних пор и у «Ливерпуля» (с 1992 по 2010) на груди красовалась надпись «Carlsberg». В красной части Ливерпуля от пивного спонсора отказались, а в синей – год назад продлили контракт на три года.

Тайский производитель пива «Chang», с которым «Ириски» сотрудничают с 2004 года, ежегодно платит представителю АПЛ 16 миллионов фунтов.

В Испании пивным титульным спонсором может похвастаться только «Депортиво», игроки которого выступают в футболках с эмблемой местной пивоварни «Estrella Galicia». Для другого галисийского клуба «Сельты» та же компания является одним из «обычных» спонсоров.

К слову, после прошлогоднего триумфа в Лиге Европы андалусийская пивоварня «Cruzcampo» подарила тренерскому штабу и команде 1600 литров пива. По подсчетам пивоваров, именно столько весили игроки, выходившие на поле в этом турнире.

Украинским клубам не повезло разжиться вкусными контрактами с производителями пива. Кроме “Оболони”, которая фактически финансируется одноименным заводом, исключение из правила составила только “Заря”, имевшая не продолжительные отношения с компанией “Holsten”.

Это всего лишь верхушка айсберга, которая отчетливо показывает, что без пива футбол не стал бы таким, каким мы его видим сейчас. И точки зрения футбола, пиво, как и любой другой продукт или услуга, давно стало всего лишь инструментом для получения прибыли посредством рекламы. Почему бы не совмещать приятное с полезным?

Автор: Александр Кузьменко, UA-Футбол

Валерия Вершилова