0

Европейский Союз разрешил регистрацию американского пива Bud

Чешская пивоварня Budejovicky Budvar выдвинула жалобу о том, что американская компания Anheuser-Busch пыталась зарегистрировать в ЕС пивной бренд Bud. Однако жалоба была отклонена судом ЕС.

Американская компания еще в 90-х годах прошлого столетия подала заявку на регистрацию бренда Bud в нескольких классах товаров и услуг, включая и пиво, в главное патентное ведомство Евросоюза. Однако чешская пивоваренная компания Budejovicky Budvar выступила с протестом на попытку зарегистрировать бренд.

За основу протеста чешская компания взяла тот факт, что согласно множеству международных договоров, слово “bud” связано по своему происхождению с чешским городом Ческе-Будейовице. Но, несмотря на это, патентное ведомство отклонило протест компании, по причине того, что компания не привела веских доказательств в пользу своих убеждений.

Из-за этого компания и обратилась в суд ЕС. В период первой инстанции суда ей удалось добиться отмены решения патентного ведомства, однако Anheuser-Busch подала апелляцию.

Согласно решению суда, первая инстанция поддержала решение патентного ведомства. Суд постановил, что слово bud не было зарегистрировано в европейском реестре, следовательно, не является охраняемым. Из-за этого суд отклонил жалобу, признав тем самым правомерность регистрации бренда Bud на территории Европейского Союза.

Еще ранее компания Anheuser-Busch заявляла, что владеет правами на такие торговые марки, как Budweiser и Bud в 23 из 27 стран-членов ЕС, следовательно, решение европейского суда не имеет огромного значения. Компания объяснила свое обращение в суд желанием расширить права на Budweiser и юридически защитить марку.

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая