4

Эволюция пивной отрасли: от дойной коровы к рождественской индюшке или Спасет ли новый Налоговый кодекс нацию от алкогольной деградации?

Новый Налоговый кодекс, принятый на прошлой неделе, стал объектом баталий множественных отраслевых лоббистов с правительством.

Нефтедобытчикам, аграриям, табачникам и некоторым другим индустриям удалось хотя бы частично отстоять свои позиции. Чего не скажешь о пивоваренной отрасли, которую в 2016-м ждет двукратное повышение акциза до 2,48 гривны за литр напитка , как и предполагалось в ранних проектах налоговой реформы Министерства финансов. 

При таком скачке даже предыдущее увеличение акциза на 42,5% весной 2014-го кажется пивоварам не настолько большим шоком. Особенно после падения их рынка почти на 25% в первой половине нынешнего года. О том, почему пивовары так разочарованы налоговыми новшествами, и как они отразятся на общих объемах производства, Forbes рассказал генеральный директор Карлсберг Украина Евгений Шевченко.

Как в классике советского кинематографа: «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…» А у нас другая традиция – под Новый год принимать новые ставки акцизного сбора. Именно в период, когда жизненно необходимо принять бюджет, по факту имея серьезный дефицит, под нужды страны подгоняется расчет, который не только закроет бюджетные дыры, но и спасет нацию от алкогольной деградации.

Интересно, что в течение года, когда пивовары предлагают Минфину и Минздраву совместно разработать взвешенные алкогольную и акцизную политики, наподобие тех, что успешно внедрены в большинстве стран мира, спасать нацию становится менее актуально.

Не стал исключением и этот год – разве что кроме того факта, что на этот раз пиво из традиционной «дойной коровы» превратилось в «рождественскую индюшку», как ярко подметило Министерство финансов. И зарезали эту «индюшку» весьма символично – в католический сочельник.

 

Парламент смог

 

В ночь перед Рождеством парламент все успел: и изменения в Налоговый кодекс проголосовать, и бюджет, основанный на обновленном кодексе, принять.

С августа пивоваренная отрасль жила в режиме калейдоскопа – каждую неделю в результате переговоров, расчетов, дискуссий и публичных дебатов менялись условия налогообложения отрасли акцизным сбором в 2016 году. Участие принимали и Минфин, и фискальная служба, и парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики.

К сожалению, все наши усилия оказались тщетными. После предложения Минфина повысить акцизные ставки на пиво в два раза и на крепкий алкоголь на 50% политики сначала, якобы, пришли к пониманию, что ставки на разные виды алкоголя нужно поднимать синхронно. Иначе разрушится существующая структура потребления, которая и так не в пользу «менее алкогольных» напитков. Однако в ночь накануне голосования парламентарии вернулись к исходной версии.

Почему так вышло? По официальной версии – потому что крепкий алкоголь уйдет в тень, а пиво – нет, так как теневого рынка пива не существует. Пиво просто сократит объемы производства, а это, по мнению Министерства финансов, неплохо с точки зрения здоровья нации.

Только вот никто не учел, что закрытие одного из бюджетообразующих предприятий к меньшему потреблению алкоголя не приведет, ведь эластичность рынка алкогольных продуктов очень высока.

 

Главным же последствием станет сокращение поступлений в центральный и местные бюджеты основных налогов, которые платят компании

 

Равно как никто не подумал о том, что линейные расчеты Министерства финансов на бумаге, которую покажут для отчетности МВФ, никогда не материализуются в реальные поступления в бюджет. Отрасль уже лет десять пытается это доказать эмпирическим путем, но правительство неумолимо повышает ставки, просто умножая объемы пива, произведенные в предшествующем году, на новые ставки, и закладывая полученную сумму в доходную часть бюджета. В итоге сокращаются объемы производства, а поступления в бюджет увеличиваются несущественно – и то, исключительно за счет резкого повышения ставок.

Данный механизм увеличения бюджетных поступлений исчерпал себя, в том числе и ввиду наличия на рынке многочисленных негативных микро- и макроэкономических проблем, таких как рекордно низкая покупательная способность населения, проблемы с экспортом в РФ и страны Таможенного союза и т.д. То есть, в перспективе 5-10 лет, поступления будут уменьшаться, вне зависимости от процента увеличения ставок.

 

Акцизная арифметика

 

В результате налоговых изменений иностранные и национальные инвесторы останутся крайне разочарованными. Возможны закрытие «лишних» пивоваренных заводов (наши три производственные площадки загружены менее чем на 60% каждый, при этом объемы производства продолжают сокращаться) и увольнения людей.

Остается неприятный осадок, что пивоваренную отрасль снова принесли в жертву. В последний момент «спасли» аграриев, крепкий алкоголь, производителей табачной отрасли, а пиво отдали как компенсатор.

Второй негативный эффект – это продолжающееся падение отрасли. По нашим предварительным расчетам, повышение акциза на 100% приведет к падению объемов рынка на порядка 25%. Таким образом, реальные акцизные поступления в бюджет могут увеличиться не более чем на 40-50%.

 

В то же время в результате сокращения производства прогнозируется серьезное сокращение поступлений от основных налогов – НДС, налога на прибыль, ЕСВ, НДФЛ – как в пивоваренной индустрии, так и во многочисленных смежных отраслях. В дополнение к этому, содержание государством сокращенных работников всех этих отраслей может не только нивелировать ожидаемые дополнительные поступления от акциза, но и привести в итоге к отрицательному результату. То есть даже в краткосрочной перспективе государство не «сделает» бюджет на поступлениях от акцизного сбора с пива.

Решение Кабмином и Радой принято, и приговор вынесен. Нам остается надеяться на то, что их целью не было искоренение пивоварения в Украине (хотя, судя по налоговой реформе 2014 года, когда регулирование пива было приравнено к регулированию крепкого алкоголя, подобные тенденции прослеживаются).

Тем не менее, мы все же рассчитываем на то, что парламент примет проголосованный в первом чтении законопроект №2971-д о дерегуляции пивной отрасли. Раз уж несправедливому и спонтанному фискальному давлению противостоять пока не получается, это устранит хотя бы регуляторные препятствия ведения бизнеса, а также даст возможность существовать малому и среднему пивоварению. Напомним, что, кроме всего прочего, вопрос лицензий на производство стоимостью в полмиллиона гривен для малых пивоваров до сих пор так и не решен.

 

Daria