0

Евгений Шевченко: Инвестиции европейцев отправляют на свалки

Генеральный директор компании Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко прокомментировал инициативу о запрете оборотной стеклянной бутылки для разлива пива.

Сегодня под свалками находится почти 4% территории Украины. Система раздельного сбора мусора до сих пор не внедрена на общеукраинском уровне и поддерживается отдельными городами, районами или пилотными проектами социально ответственного бизнеса. Последние инвестируют немалые средства в развитие инфраструктуры по сбору, сортировке и использованию вторичного сырья.

 

Так, по собственной инициативе, начиная с 2006 года, датская компания “Карлсберг” и ее партнеры – тарные операторы инвестировали миллионы гривен в развитие инфраструктуры для сбора оборотной стеклянной тары, охватывающей всю страну.

 
Более 50% стеклянной тары собирается для ее повторного использования, предотвращает дальнейшее расширению полигонов.

 

 

“Вместе с мусором мы создали добавленную стоимость в объеме миллионных поступлений в бюджет”

 

Вместе с мусором мы создали добавленную стоимость в объеме миллионных поступлений в бюджет: только четыре тарных оператора, с которыми работает “Карлсберг”, за 2014 год уплатили в бюджет около 25,3 млн. грн. налогов.

 
Казалось бы, власть должна поощрять такие инициативы бизнеса, готового за деньги развивать устойчивую экологическую среду и предоставлять тысячи рабочих мест. Но все не так просто – спокойно вести бизнес и быть уверенными в целостности и окупаемости собственных вложений нам дали недолго.

 

Одной из последних инициатив, которые лоббируются отдельными группами парламентариев, является предложение запретить использование оборотной стеклянной тары для разлива пива.

 

 

Кому это нужно?

 

Сначала инициатива рассматривалась на уровне Кабмина по запросу ассоциации производителей стеклянной тары “Укрстекло”.

Конечно, их отрасль в состоянии кризиса, и если пивоварам придется отказаться от оборотной тары, производители стекла получат больше сырья на стеклобой и больше заказов от нас.

 
Однако для производства стеклянной бутылки, чтобы покрыть необходимые объемы в случае запрета оборотной тары, за год придется потратить около 72 тыс мВт электроэнергии и 56 млн куб м газа.

 
Напрашивается интересный риторический вопрос: не противоречит поддержка идеи о запрете использования оборотной стеклянной бутылки одному из главных приоритетов Украины – движения к энергетической независимости?

 

Для производства стеклянной бутылки, чтобы покрыть необходимые объемы в случае запрета оборотной тары, за год придется потратить около 72 тыс мВт электроэнергии и 56 млн куб м газа

 
Большинство аргументов наших оппонентов на специальной рабочей группе при Минэкономики по поручению Кабмина, были откровенным искажением фактов. В частности, оппоненты утверждали, что в ЕС поворотную бутылку не собирают. Напротив, приоритет повторного использования стеклотары над ее переработкой и захоронением закреплен законодательно директивой Европарламента 2008/98/EC.

 

 

Приоритет повторного использования стеклотары над ее переработкой и захоронением закреплен законодательно директивой Европарламента 2008/98/EC

 
Более того, согласно договору об ассоциации между Украиной и ЕС, предусмотрено постепенное приближение национального законодательства к законодательству и политик ЕС по обращению с отходами упаковки.

 

 

Согласно договору об ассоциации между Украиной и ЕС, предусмотрено постепенное приближение национального законодательства к законодательству и политик ЕС по обращению с отходами упаковки

 
Принципы обращения с отходами принято представлять в виде пирамиды. Высшей ступенью, наиболее приоритетным является предотвращение образования отходов. Этот подход, собственно, и применяется к стеклянной бутылки сейчас.

 

 

 

Вместо этого предлагается выбрать подход, который находится аж на третьей ступени. Это не только нелогично и противоречит интересам общества и государства, но и грубо нарушает международные обязательства Украины.

 

Скажем, в Германии закон устанавливает, что доля оборотной стеклотары для разлива пива должна составлять не менее 72%. В случае невыполнения этого норматива вводится залог на одноразовую тару в размере 0,25 евро за бутылку.

 

В Швеции, Дании и Финляндии государство стимулирует сбор оборотной стеклянной тары за счет высокого налога на ее утилизацию.

 

В Финляндии собирают до 100% стеклянной тары, в среднем бутылка вращается 33 раза! В Швеции количество напитков в одноразовой стеклянной бутылке не превышает 2%.

 
После отклонения Кабмином запроса производителей стекла из-за отсутствия фундаментальных аргументов производители стеклянной тары нашли поддержку на уровне парламента.

 

Спасать свой бизнес “Укрстекло”, народный депутат и его единомышленники решили за счет экологии и пивоваров

 
К законопроекту №2971-д по дерегуляции пивоваренной отрасли народный депутат от “Народного фронта” Олег Крышин подал поправку ко второму чтению, предлагающую запретить оборотную стеклянную тару.

 
Кстати, информация о том, что депутат является председателем наблюдательного совета ООО “Вольногорское стекло” – одного из крупнейших в Украине производителей стеклянной тары, есть в свободном доступе. Итак, спасать свой бизнес “Укрстекло”, народный депутат и его единомышленники решили за счет экологии и пивоваров.

 
Такое решение Верховной Рады нанесет значительный ущерб компаниям, которые в последние годы делали значительные инвестиции в развитие системы сбора тары. 

 

Соотношение стоимости оборотной стеклянной бутылки к новой составляет 114%, то есть более чем вдвое. Эта разница будет включена в стоимость продукта для конечного потребителя

 
К тому же, сбор стеклянной тары от населения осуществляется на платной основе. Для наименее социально защищенных слоев населения сдачи бутылок – минимальный, но тем не менее, нужный для выживания источник доходов.

 
Сбор бутылки на стеклобой – это 12 коп, тогда как бутылка, которая собирается как оборотная, при приеме в пункте вторсырья стоит 40 коп. Соотношение стоимости оборотной стеклянной бутылки к новой составляет 114%, то есть более чем вдвое. Эта разница будет включена в стоимость продукта для конечного потребителя. То есть пострадают не только пивоваренные компании, но и потребитель.

 
Для тарных операторов сбор бутылки на стеклобой станет нерентабельным, и они прекратят работу. Что произойдет с системой сбора стекла, спрогнозировать нетрудно: бутылка будет направляться на полигон и превратится в груду битого стекла.

 

Власть должна отойти от практики нарушения честной и прозрачной конкуренции на рынке и защиты отдельных бизнесов за счет других отраслей

 

Иными словами, депутаты предлагают отправить миллионные инвестиции международного и украинского бизнеса на свалки. Инвестор теряет уверенность.

 
По моему мнению, власть должна отойти от практики нарушения честной и прозрачной конкуренции на рынке и защиты отдельных бизнесов за счет других отраслей.

 

В такие трудные времена власть должна защищать бизнес и инвестиции. Поддержкой лоббистских идей она только ухудшает инвестиционный климат в Украине.

Источник: Экономическая правда

Daria