0

Этот «неслабый» слабый алкоголь

Проходя в магазине мимо разнообразия алкогольной продукции сложно не обратить внимание на слабоалкогольные напитки (САН). Их разнообразие и яркое, явно молодежное оформление сразу же бросается в глаза. Здесь и «Ром-кола», «Лонгер», «Shake», «Джин-тоник», да всех и не перечислить. И цена не «кусается». Но что же за напиток в действительности скрывается за пестрой упаковкой?


По вкусовым качествам слабоалкогольные напитки не сильно отличаются от полюбившейся в детстве безалкоголки. Благодаря всевозможным подсластителям и ароматизаторам, САНы имеют приятный сладковатый вкус. Они легко пьются по сравнению с крепким алкоголем, не имеют горечи и довольно доступны по цене.

Предлагаемое, на первый взгляд довольно безобидное сочетание «водка (джин, виски) + сок» на самом деле оказывается не таким уж и безобидным по своей сути. Заявленных в названии крепких алкогольных напитков в действительности нет вовсе. Вместо них, как правило, используется спирт. Часто – самого низкого качества.

Производителю нет смысла тратиться на дорогостоящий люксовый спирт. Ведь недостатки исходного сырья легко «забить» различными эмульгаторами и вкусовыми концентратами, «идентичными натуральному». Некоторые из химических соединений состава таких напитков применяются в деревообрабатывающей, стекольной, текстильной промышленности. При длительном употреблении они могут способствовать возникновению и развитию различных заболеваний печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Слабоградусные напитки имеют довольно небольшую крепость – 5%-9%. И по этой причине количество выпиваемого (особенно в компаниях, в дискоклубах) не всегда заканчивается одной баночкой-бутылкой и иногда доходит до 8 – 10 единиц за вечер.

Эксперты отмечают, что наибольшими поклонницами «слабоалкоголки» являются девушки – будущие матери… 

Некоторые производители убеждают рекламой, что их продукция помогает сжигать жиры и оставаться всегда «в форме». Имея в подростковом возрасте заниженную самооценку и часто мнимую неудовлетворенность своей внешностью, некоторые девочки–подростки не задумываются в правдивости подаваемой рекламой информации.

Триада: алкоголь + сахар + углекислая кислота в сопровождении Е- добавок дают организму необратимый эффект и способствуют быстрому всасыванию в кровь алкогольного градуса. Содержание же сахара за счет подсластителей повышено, что приводит не к снижению, а к набиранию веса.

Отдельно стоит остановиться на появившихся недавно в продаже энергетических слабоалкогольных напитках. Их воздействие на неокрепший организм еще более пагубно, так как такой продукт аккумулирует в себе два полярных состояния: возбуждение и релаксацию. При определенном подъеме энергии, она резко концентрируется и «выплескивается» организмом за короткий период времени.

В некоторых городах Украины местные власти уже начали борьбу с алкопопсами. Так, в феврале нынешнего года во Львове стартовала кампания, направленная против индустрии слабоалкогольных коктейлей «Стоп – алкопоп!», инициированная мэром города Андреем Садовым. По словам львовского градоначальника, подобные кампании в Украине ранее не проводились, хотя распространенность слабоалкогольных напитков находится на довольно высоком уровне.
Львовский мэр обеспокоен уровнем потребления САНов подрастающим поколением. Так, 82% подростков, которым исполнилось 15 лет, употребляют слабоалкогольные коктейли.

По данным ESPAD, слабоалкогольные напитки являются наиболее популярными среди девушек 15-17-летнего возраста (48,7%).Между тем, объемы продаж САНов растут. В период с 2005 по 2012гг. наблюдается увеличение реализованной продукции почти в 4 раза.

В 2012 году вдовое увеличилось количество госпитализированных в результате отравлений слабоалкогольными напитками…

С целью ограничения потребления слабоалкогольных коктейлей А.Садовый предлагает втрое увеличить акцизы на данную продукцию. И это правильно. Высокие акцизные ставки уже действуют во многих европейских странах и доказывают правильность принятых мер. Градоначальник Львова также рекомендует принять обязательную норму – указывать крупными буквами на этикетке принадлежность САНов к группе АЛКОГОЛЯ, и как наиболее важный аспект – проводить различные мероприятия среди учащихся с целью разъяснения вреда, наносимого алкопопсами организму.

«Легкие алкогольные напитки – это четко входные ворота к серьезному алкогольному поведению», – заявляет главный нарколог МОЗ Украины Анатолий Виевский. «Это то, что было изобретено огромной алкогольной индустрией крепких напитков для того, чтобы люди могли через легкие перейти спокойно к крепким напиткам».

В свою очередь, экс-министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко отмечает, что для предотвращения дальнейшего распространения слабых алкогольных напитков “никаких реальных действий не предпринимается, несмотря на предпринимаемые предостережения”.

 

Олег Усманов