Налоговики Львовской области «похвастались» очередным «достижением»: при осуществлении следственно-оперативных мероприятий в рамках уголовного производства в Бусском районе была приостановлена деятельность «подпольной» пивоварни.

Ранее BeerComments писал о прекращении представителями налоговой службы «нелегального» производства пива на двух мини-пивоварнях в Херсонской области.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте ГФС во Львовской области, процесс пивоварения и реализации пива через торговую сеть области был поставлен «на поток», а технологическое оборудование не уступало известным львовским пивоварням.

Правоохранителями было выявлено черновые записи, спецоборудование, 18 чанов для варки и брожения, шланги, электронасосы, электрощитовую для управления процессом производства, спирт; 50 – литровые металлические кеги и бочки, пластиковые бутылки для розлива готовой продукции; пшеницу, ячмень, кукурузу, хмель, карамель в гранулах в мешках. Для экспертного исследования был проведен отбор образцов готовой продукции на месте производства и в местах реализации.

Общая стоимость обнаруженной готовой продукции, сырья и предметов производства по оценкам фискалов составляет более 2 млн. грн.

 

Однако, соответствующих документов, необходимых для производства и реализации пива, владельцы мини-пивоварни представить не смогли

 

И скорее всего, отсутствие необходимых разрешений у предпринимателей вовсе не связано с нежеланием прозрачно вести бизнес в Украине и исправно отчислять все налоги в бюджет.

 

Камнем преткновения для небольших пивоварен после null (с 1 июля 2015 года) стала неподъемная стоимость лицензии на оптовую торговлю пивом – 500 тыс. грн.

 

Не смотря на громкие заявления МЭРТа еще в июле прошлого года в скором времени решить эту проблему, вопрос дифференцирования стоимости оптовой лицензии в зависимости от объемов производства остается неразрешенным более полутора лет.

Рассмотрение «пивного» законопроекта №2971-д, которым предлагается снизить до 30 тыс. грн. стоимость лицензии на оптовую торговлю для пивоварен с годовым объемом производства не более 300 тыс. л в год, несколько раз снималось с повестки дня пленарных заседаний.

А правки н.д. А. Опанасенко к проекту закона о ВЭД №2498а понизить стоимость лицензии на оптовую торговлю до 30 тыс. грн. для производителей пива с объемами производства до 700 тыс. л в год и уменьшить стоимость лицензии на розничную торговлю пивом с 8 тыс. грн. до 780 грн. (как для сидра и перри), не нашли поддержки в Комитете по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Впрочем, и сам проект закона, представленный в Раде главой Комитета Галасюком, народными депутатами не был поддержан.

Сейчас депутаты на каникулах. Впереди – начало новой сессии и обсуждение более знАчимых вопросов – проектов Налогового кодекса и бюджета на 2017-й год. В том числе и поиск дополнительных источников для наполнения государственной казны.

 

По предварительным данным, Кабмин предложил повысить акциз на все виды алкогольных напитков (в том числе – пиво) на прогнозируемый уровень инфляции – 12%

 

Однако, какие акцизные ставки положат «под ёлку» производителям – пока не ясно.

Карта сайта