Электронная акцизная марка как утопия быстро побороть теневой рынок алкоголя в Украине

ПИВО

Elektronnaya aktsiznaya markaПока, электронная акцизная марка на пиво не планируется к введению.

Премьер-министр Украины В.Гройсман поручил Министерству финансов ускорить разработку законопроекта о внедрении в Украине электронной акцизной марки. Якобы, ее внедрение позволит мобилизовать в государственный и местный бюджеты десятки миллиардов гривен.

Ранее ГФС заявила, что автоматизированная система контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий заработает в Украине с 2017 года. Законопроект об ее введении был размещен на сайте ГФС еще 03 апреля 2017 года для общественного обсуждения. Правда экономический эффект от ее внедрения представители фискальной службы оценили достаточно скромно – в два дополнительных миллиарда гривен.

 

Читайте также: Акцизная марка на пиво – чего только не ляпнуть, чтобы рулить ГФС и дальше

 

Судя по плану имплементации Концепции «Электронная акцизная марка», в полном объеме реализовать проект планируется к декабрю 2018 года. На первом этапе (очень хочется надеяться) ограничатся введением только акцизных накладных, которые будут составляться в электронном виде и по цепочкам: от производителя-дистрибьютора-розницы и обратно будут передаваться в единый реестр для учета производства и обращения алкогольных напитков.

Параллельно предполагается внедрить электронные акцизные марки с возможностью считывания информации о производителе, продукте и т.д. по QR-коду даже с помощью смартфона покупателем алкоголя.

 

Нужно ли ужесточение контроля за производством и оборотом алкоголя?

 

Несомненно. В отчете ВОЗ-2017 потребление алкоголя в Украине в прошлом году категорией населения в возрасте 15+ лет оценивалось на уровне 12,8 литров абсолютного алкоголя/чел. Вместе с тем, по данным Госстата потребление легальных алкогольных напитков и пива в Украине в 2016 году составляло только 5,0 литров. Таким образом, теневой рынок обращения алкоголя перевалил за 60%.

В текущем году, производители крепких алкогольных напитков продолжили тенденцию жесткого снижения объемов производства своей продукции. За четыре месяца нынешнего года водка потеряла еще 23,7% к объемам произведенного в аналогичном периоде 2016-го, а коньяк – 29,7%.

 

Читайте также: Рейтинг стран ЕС по жесткости регулирования алкоголя, пива и табака (инфографика)

 

С учетом огромной разницы в цене между легальной и нелегальной спиртосодержащей продукцией (сейчас в 3,5 раза, а с увеличением минимальной розничной цены на 7,64% соотношение вырастет еще больше) надежды на то, что производители крепкого алкоголя самостоятельно встанут колен, нет никакой. Тень окончательно задавила легальное производство.

 

Почему предлагаемое введение электронной акцизной марки не решит проблему оперативно?

 

Вначале, правительству нужно провести изменения в Налоговый кодекс, чтобы легализовать автоматизированную систему контроля за обращением алкогольных напитков. А это будет не просто. В предлагаемом ГФС законопроекте очень много изъянов.

Положим, необходимое для функционирования системы оборудование закуплено, а программное обеспечение разработано. ГФС и крупные производители спиртосодержащих напитков вместе с табачными компаниями все это установили (о переходе на электронную акцизную марку речь даже не веду – не реально ее включить в систему быстро). Проблемы возникнут у бизнеса средней величины и у розницы. Зачем же в законопроекте сразу пытаться охватить все, что интегрировать одномоментно невозможно?

Есть пример – Россия, которая внедрила похожую по замыслу систему контроля – ЕГАИС. Поэтому, есть смысл изучить ее историю, чтобы ставить выполнимые задачи и поэтапно их выполнить.

 

История внедрения ЕГАИС длиной в 10 лет. И первые успехи

 

egaisЕще недавно теневой рынок алкоголя в России был сопоставим по своим масштабам с украинским. И это не смотря на то, что производство спирта в Московии — не монополия государства. Это к тому, что наши чиновники почему-то уверены – приватизируем отрасль и решим проблему теневого рынка. Отнюдь.

За первый квартал 2017 года производители водки в России увеличили производство продукции на 66% (!!!) к аналогичному периоду предыдущего года. Пиво же показало небольшое падение объемов. И это первый показательный результат работы системы электронного учета производства и оборота алкоголя в стране. Как и свидетельство того, что применение дорогостоящей системы учета оборота пива эффективным не является.

Но система ЕГАИС интегрировалась не просто. И стоила не мало денег для государства и производителей.

 

Читайте также: ЕГАИС пока так и «не засветил» теневой рынок пива в России

 

Еще в 2005 г. Госдума приняла Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», предусматривающей введение соответствующей «Единой государственной автоматизированной информационной системы учета».

Первая очередь системы должна была заработать для импортеров и производителей с 1 января 2006 г., с 1 июля того же года система должна была перейти на автоматический режим (получение данных со счетчиков производства и их передача по сети в Федеральную налоговую службу (ФНС). А ее действие должно было распространиться и на оптовых торговцев. Однако к назначенной дате система так и не смогла заработать. Мешали и технические недоработки, и отсутствие нормативной базы.

В результате, летом 2006 г. из продажи в России полностью исчез крепкий алкоголь. Из-за возникшего крупного общественного скандала правительство разрешило вводить данные вручную и перенесло срок ввода счетчиков в эксплуатацию (впоследствии дата переносилась еще два раза, последний раз — на 1 ноября 2008 г.).

 

Читайте также: Российские пивовары жалуются на постоянные сбои в ЕГАИС

 

На разработку системы государственное предприятие НТЦ «Атлас» потратило, по оценкам экспертов, около $20 млн. В 2007 г. ставшая ответственной за ЕГАИС налоговая служба вложила в разработку новой версии системы еще 420 млн руб. Общий размер затрат алкогольной отрасли на ЕГАИС составил порядка $300 млн, а убытки от невозможности реализации алкогольной продукции исчислялись миллионами долларов ежедневно!

Впоследствии, год за годом система совершенствовалась. Но переход на учет дистрибьюторов проходил сложно. Так, на 1 ноября 2015 года к системе было подключено менее 5% оптовых предприятий России.

 

Как наладить учет производства и обращения алкоголя в Украине?

 

Шапкозакидательство в данном вопросе недопустимо, но нужна политическая воля. Теневой рынок действительно достиг угрожающих размеров. Конечно же, совокупные размеры потерь государственного и местных бюджетов лучше посчитают аудиторские компании. Но, по очень грубой (и вполне аргументированной) оценке, такие потери находятся на уровне 25 млрд. грн. в год.

 

Читайте также: ДАЖЕ ПЕРСПЕКТИВНУЮ ОТРАСЛЬ МОЖНО УГРОБИТЬ

 

Подвержены опасности и потребители. Абстинент парируют, да и пусть мрут, если употребляют. Нужно еще акцизы задирать. Дозадирались. А ведь продукт – легальный. И отрасль законом не запрещена. Вот только масштабы рынка алкоголя в тени – свидетельство, что часть его, и существенная, реализуется через легальную розницу. Значит травить народ нельзя. Если жить по законам.

В Украине не делали исследование на тему: сколько теневого алкоголя проходит через легальную розницу. Но, в той же России, еще год назад оценивали, что около 30% неучтенного алкоголя. Не думаю, что в Украине меньше.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на контроль производства спирта в стране. Его часть, как первопричина производства нелегальной спиртосодержащей продукции — доминирующая. И это при 18 (на конец 2016 года) работающих спиртзаводах!

Сосредоточиться на поэтапном внедрении электронных накладных. От производителя спирта, до водочных предприятий и крупных дистрибьюторов. И контроле самого мощного канала распространения неучтенного алкоголя – интернете. Есть еще поставки из ЛДНР (что может быть очень опасно для здоровья) и Молдовы.

 

Читайте также: ИСПОВЕДЬ ФАЛЬСИФИКАТОРА АЛКОГОЛЯ

 

А далее, пока ничего не ломать. Упростить законопроект о внедрении электронной акцизной марки и провести его через парламент. Ну, и готовиться к переходу на более совершенный этап контроля производства и оборота алкогольных напитков и пива.

Как ранее сообщал BeerComments, Google презентовал фирменную водку — Old Style Flavoured Vodka.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков, Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков