0

Электронная акцизная марка не является методом борьбы с нелегальным алкоголем, тем более пивом, – И.Товкач

Поставить акцизную марку на пиво активно хотели при Януковиче. Пивовары отбились, представив очевидные аргументы:

– делать незарегистрированное пиво в промышленном масштабе финансово не выгодно;

– теневой рынок пива в Украине на уровне статистической погрешности;

– марка увеличивает стоимость продукта;

– только девять стран в мире применяют практику использования акцизных марок для пива (Марокко, Малайзия, Турция, Непал, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Бразилия, Албания);

– дискутируемая для стран ЕС тема о введении марок на хмельное возникла в силу больших объемов перемещаемого неучтенного напитка между государствами.

 

Читайте также: Кабмин введет электронные акцизные марки на алкоголь и табак

 

Но марку в ЕС пока так и не ввели, а в Украине нет проблемы с трансграничной бесконтрольной торговли пивом.

Были подобные ястребы и среди ГФС-ников под руководством г-на Р.Насирова.

 

Отрадно, что в предложенном ГФС варианте законопроекта об электронном учете алкогольных напитков пиво, сидр и перри (без добавления спирта) исключены из перечня обязательных к учету посредством наклеивания марки.

 

Это невозможно, даже технологически. А вот производителям табака, похоже, придется не просто.

Чтобы действительно уменьшить количество нелегальной алкогольной продукции, следует идти по пути противодействия основным каналам его реализации: Интернет и оптово-розничные рынки.

 

Читайте также: ЕГАИС пока так и «не засветил» теневой рынок пива в России

 

Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт рынка алкогольных напитков Игорь Товкач, комментируя инициативу ГФС о введении электронной акцизной марки для алкогольных и табачных изделий.

По словам г-на Товкача, предложение налоговиков основывается на белорусском примере.

 – Если говорить о введении электронной акцизной марки, то здесь правительство выбрало белорусский вариант лицензирования. Именно так, с помощью акцизной марки, в Беларуси лицензируется и пиво, – рассказал он.

 

Электронная накладная

 

Кроме электронных марок, соответствующим законопроектом ГФС предлагает внедрить также и электронные накладные. И это, по мнению эксперта, является очень прогрессивным шагом в противодействии теневому обороту крепких алкогольных напитков.

 – Я очень положительно оцениваю электронные накладные. Электронные накладные действительно позволят контролировать и произведенную партию алкогольной продукции, и отгруженную, и перемещаемую. То есть, от той точки, откуда товар отпускается – сам процесс перемещения – и до конечной точки.

 

Читайте также: ОТСЛЕДИТЬ, КУДА РАСХОДИТСЯ «ТЕНЕВОЙ» АЛКОГОЛЬ, НЕВОЗМОЖНО – ЭКСПЕРТ

 

Процесс будет выглядеть следующим образом: в электронном виде производитель должен будет заполнить электронную накладную. Потом в ГФС поступает информация о том, что партия товара отправлена. И там так же – что партия товара получена. Тем самым удастся закрыть самую большую проблему – контроль перемещения спирта.

Если сегодня правительство официально признает, что 45% спирта находится «в тени» (см. пояснительную записку к законопроекту №5445), то именно контроль перемещения продукции является главным источником, от которого «питается» теневой рынок. И в случае решения этой проблемы государство может получить порядка 15 млрд. грн дополнительных поступлений в бюджет, – отметил эксперт.

 

Электронная акцизная марка

 

А вот эффективность введения системы электронных акцизных марок вызывает сомнение.

 – Я не уверен, что практика использования электронных акцизных марок будет эффективно работать в направлении детенизации продажи подакцизных товаров. Два основных канала, которые необходимо перекрывать и через которые осуществляется львиная доля поставок нелегального алкоголя – это Интернет и оптово-розничные рынки. И здесь электронные акцизные марки не помогут. Тот, кто захочет подделать эту марку, это сделает.

 

Читайте также: “Бой с тенью”. Электронная акцизная марка против нелегального рынка алкоголя

 

Нужно делать акцент на контроле каналов реализации нелегальной продукции. А электронная акцизная марка в том виде, в котором она предлагается, не даст ожидаемого эффекта. Не думаю, что это поможет бороться с нелегальным рынком алкоголя.

Тот, кто заботится о своем здоровье, тот не покупает алкоголь в сомнительных местах. Вывод: я сомневаюсь, что эта норма сработает в направлении борьбы с теневым рынком. Лучше сместить акцент на противодействие основным каналам его реализации, – акцентировал Игорь Товкач.

 

Читайте также: Верховная Рада может пересмотреть акцизы на алкоголь

 

Напомним, на сайте Государственной фискальной службы Украины обнародован проект закона о введении автоматизированной системы движения подакцизных товаров – «Электронная акцизная марка».

Документом предлагается создать единую информационную базу данных «Электронная акцизная марка» о движении подакцизных товаров от производителя/импортера до конечного потребителя, производстве и реализации каждой единицы измерения таких товаров на территории Украины.

Как ранее писал BeerComments, в Украине планируют отменить лицензии на экспорт и иимпорт алкоголя и пива.

Валерия Вершилова