3

“Эфес” не исключает возможность производства пива в Украине на мощностях других производителей

Пивоваренная компания Эфес Украина (бывшая Миллер Брендз Украина, Донецк) не исключает возможности начала производства пива в Украине на мощностях других производителей по лицензии.

Об этом Українським новинам сообщил директор по корпоративным связям компании Валентин Бойницкий после подписания меморандума о сотрудничестве производителей пива с розничными сетями по профилактике продажи пива несовершеннолетним.

“Мы рассматриваем различные варианты. Пока что, чтобы не терять позиции на рынке, переключаемся на импорт. Смотрим также на варианты производства, возможно, по лицензии на чьих-то чужих мощностях”, — сказал он.

По словам г-на Бойницкого, такую возможность компания не исключает в связи с тем, что, начиная с 1 июля, не может получить лицензию на производство.

“Не можем получить в связи с тем, что наш завод находится на временно неподконтрольной украинской власти территории, в Донецке. Что, в принципе, так и есть. Но тем не менее, мы как компания, в которой иностранный инвестор, полностью работаем в украинском правовом поле и платим налоги. Даже в непростой для нас 2014 год мы уплатили около 400 млн гривен”, — сказал он.

Бойницкий уточнил, что в связи с отсутствием лицензии на производство, компании нет смысла приобретать лицензию на оптовую торговлю, которая стоит 500 тыс. гривен в год.

Он добавил, что для того, чтобы сохранить присутствие на рынке Украины, на данный момент Эфес Украина импортирует пиво из Турции и Молдовы,произведенное на мощностях международной Efes в этих странах.

2014 год Эфес Украина закончила с убытком 988,831 млн гривен, сократив чистый доход на 1,53%, или на 17,277 млн гривен до 1 109,939 млн гривен по сравнению с 2013 годом.

В ноябре 2012 года акционеры компании Миллер Брендз Украина приняли решение о переименовании компании в Эфес Украина в связи с интеграцией в международную группу Anadolu Efes Biracilik ve Malt Sanayii A.S. (Стамбул, Турция), входящей в Anadolu Group.

Виктор Бойчук