0

Дурной алкоголь – продукт неправославный

Расследование ВeerСomments: может ли пиво считаться неправославным и, следовательно, стоит ли потребителям янтарного надеяться на дотации со стороны государства

Россия.  РПЦ не перестает удивлять. Недавно, по сообщению ИНТЕРФАКС, Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров высказался за развитие рынка православных продуктов и предложил ввести дотации для их потенциальных покупателей.

В список продуктов, запрещенных для верующих, среди прочего отметил священник входят “различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики – все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону”. Также христианину нельзя действовать во вред себе излишним винопитием или излишним потреблением пищи.

 

Пива, в отличие от вина, в этом перечне нет

 

Вот здесь и непонятность выходит. По логике, смеем предположить, что к “дурному алкоголю” церковь относит незарегистрированные алкогольные напитки. Это и контрафакт, контрабанда, самогон. Пива, в отличие от вина, в этом перечне нет. Но, хмельное, по определению законодательства РФ, также алкогольный напиток. Однако, сложные особенности технологии производства исключают контрафакт. Крохи, а скорее капли, возможно и поставляются неучтенным способом. Остается, разве что, только контрабандное. Но так как заработок дистрибьютора зависит от объема, то и этот вид теневого бизнеса не особо распространен. Казалось бы, закрывшие за последние несколько лет двенадцать пивзаводов иностранные инвесторы могли бы не устрашаться анафемы, но возникает еще и проблема ценообразования. 

По мнению священника, цена продукта должна регулироваться совестью его производителей. “Если вы скажете, что у вас православные продукты, но при этом у вас килограмм сыра стоит тысячу рублей, то, наверное, стоит задуматься, почему у него такая цена огромная”, – сказал он. И вскоре добавляет: “если в стоимость православного продукта будет заложена взятка или откат недобросовестному чиновнику, это тоже выводит его из категории православных продуктов”. Ибо, по его же словам, православный продукт не может содержать в своей цене “стоимость яхты или виллы на Канарах производителя этих продуктов”, поскольку это сразу закладывает “ложку дегтя в виде ворованных материальных средств”.

 

“Цена продукта должна регулироваться совестью его производителей”

 

Так как среди акционеров крупнейших в мире пивоваренных компаний, которые присутствуют на рынке России, наверняка найдется «пара-тройка» обладателей яхт-островов, то… или продать такую недвижимость.

“Можно задуматься и о дотациях малоимущим со стороны государства, которые по религиозным убеждениям решили покупать только православные продукты. Это здоровая пища, которая позволит им и их детям быть здоровыми, что окупится потом расходами на здравоохранение”, – заявил представитель Церкви, добавив, что большинство православных “живут крайне посредственно, у них много детей, и им приходится сводить концы с концами”.

А так как пиво, в умеренных количествах также не вредит здоровому совершеннолетнему организму, то хочется надеяться на стимулирование роста потребления хотя бы в низкоценовом сегменте. Особой прибыли он, конечно, не приносит. Но загружает мощности, что в свою очередь, снижает постоянные затраты. Тем самым, по итогу, сохраняются рабочие места.

Как сообщалось ранее, член Общественной палаты РФ Владимир Слепак предложил ввести в России “православный стандарт” продуктов и услуг по образцу халяльной и кошерной пищи у мусульман и иудеев.

С соответствующим предложением глава комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан В.Слепак обратился к патриарху Кириллу.

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков