0

Древние китайцы варили пиво со слезой

5 тыс. лет назад китайцы варили пиво из растения, известного ныне как “Слезы Богородицы”.

Пивоварение имеет долгую и богатую историю. Известно, что этот напиток изготавливали на территории Месопотамии в период 3500–2900 годов до н. э. Пивоварением занимались египтяне, позже эту практику переняли у них евреи. Что же касается Китая, то самое раннее свидетельство пивоварения до сих пор приходилось на 1250–1046 годы до н. э. В этот период правила династия Шан. 

Однако новая находка, сделанная в долине реки Чань, может полностью перевернуть наше представление о пивоварении в Древнем Китае. Ученые нашли артефакты, которые принадлежат культуре Яншао: она существовала в V–II тыс. до н. э.

Для того чтобы подтвердить свою гипотезу о назначении керамических сосудов, ученые проанализировали состав гранул крахмала и фитолитов на их стенках. Затем ученые воспользовались базой данных по разным растениям (у разных растений микрочастицы различаются по форме) и сравнили взятые образцы с образцами из базы данных.

В итоге ученые установили, что китайцы 5 тыс. лет назад готовили слабоалкогольный напиток из проса обыкновенного, ячменя обыкновенного, ямса, тропического травяного растения Иовлевы слезы (народное название — Богородицыны слезки, что объясняется похожестью и по форме, и по цвету его плодов на слезы) и клубней разных растений.

В качестве дополнительной проверки исследователи изучили повреждения микрочастиц растений и выяснили, что повреждения именно такие, какие возникают при пивоварении.

- В ходе исследования мы узнали, что представители культуры Яншао были прекрасными пивоварами: они знали, при каких температурах и из каких ингредиентов варить пиво, — комментируют авторы исследования. — Наверняка китайцы разрабатывали “пивной рецепт” в течение долгих лет. И в итоге разработанный ими напиток обладал отменным вкусом — например, благодаря клубням растений пиво становилось слаще.

Кстати, в тексте исследования ученые высказывают идею о том, что “просо использовалось в первую очередь для приготовления пива, а не для приготовления хлеба”. При этом исследователи добавляют, что для подтверждения этой версии нужно провести еще ряд похожих работ.

Валерия Вершилова