2

Домашнее пивоварение в Украине и мире

Домашнее пивоварение имеет давние традиции. В XIII-XIV веке в Германии начали варить пива из хмеля и солода. До этого времени в пиво хмель не добавляли. На сегодняшний момент домашнее пивоварение – это хобби многих людей по всему миру. И количество любителей этого процесса все растет. Так, в США в 2011 году прибыль магазинов, поставляющих ингредиенты для домашнего пивоварения, увеличилась на 16% по сравнению с 2010 годом. Это явный факт роста интереса к процессу варения пива.
Утверждают, что приготовление домашнего пива невозможно совместить с современными технологиями. И это, несомненно, правда. Все не только потому, что громоздкие аппараты, оборудование и электронику просто непрактично держать в доме и, тем более, в квартире, но и потому, что домашнее пивоварение, как никакое другое, строго следует древнейшим традициям. Наши предки варили пиво, ограничиваясь лишь простыми и легкодоступными им средствами: ведра, деревянные бочки, печи и прочее.

Первые шаги в пивоварении

Первое домашнее пиво начали варить европейские монахи, в то время как простому люду варить пиво дома запрещалось законом. Но сегодня, когда такого запрета больше не существует, миллионы людей по всему миру предпочитают готовить этот напиток самостоятельно. Домашнее пиво содержит в своем составе витамины и минералы, которые никуда не исчезают, так как домашнее пиво не подвергается обработке, характерной заводскому.

домашнее пиво пивоварение

Хмель для пивоварения

Приготовление пива в домашних условиях

Для того чтобы приготовить пиво в домашних условиях, необходимо всего четыре компонента: хмель, солод, вода и дрожжи. Тем более, схема приготовления домашнего пива ничем не отличается от заводской: вырастить и высушить ячмень, получить солод, затереть, добавить к нему хмель и приготовь пивное сусло. После этого сусло должно отбродить положенный срок и отстояться. На завершающем этапе пиво надо отфильтровать, и оно готово к употреблению. Но это совсем не означает, что сделать это достаточно легко. Ничего подобного. Сложность этого процесса во многом определяется подходом к приготовлению сусла и качества компонентов, а пивовары со всего мира утверждают, что процесс приготовления пива – настоящее искусство.

Домашнее пивоварение в мире

В таких пивных державах, как Чехия и Германия, домашнее пивоварение имеет глубокие корни, и нет ничего удивительного в том, что сегодня это является чуть ли не главным хобби каждого уважающего себя чеха или немца. В Германии, ровно как и в Чехии, законом разрешается производить 200 литров пива на семью в год, однако об этом следует уведомить таможенный орган. Большие объемы производства уже облагаются налогом согласно действующему законодательству.

домашнее пиво пивоварение

Варение пива в домашних условиях

В Англии, к примеру, домашнее пивоварение также процветает еще с незапамятных времен – оно зародилось в начале VII века. Поэтому и сейчас пиво здесь является особой религией, так как это не просто напиток, а времяпровождение, круг знакомых, задушевные разговоры в пабе под пинту пенящегося напитка. Следуя старым традициям, англичане продолжают варить пиво дома, заменив, правда, деревянные бочки на современное оборудование, предназначенное исключительно для домашнего пивоварения. Сегодня в Англии законодательно не установлено никаких количественных ограничений на производство пива в домашних условиях, если, конечно, оно предназначено для домашнего потребления. Однако если пиво производится на продажу, то предприимчивый англичанин обязан заплатить налог на пиво согласно закону. А вот в ближайшей соседке Англии, Ирландии, производство пива в домашних условиях с целью получения прибыли не допускается ни под каким предлогом. Тем не менее, для домашнего потребления никаких ограничений не установлено.
В США домашнее пивоварение также занимает особое место. Это связано с историческими аспектами. Америка долгое время была колониальной страной и своей любовью к пиву отчасти обязана англичанам. Сегодня в США производство пива в домашних условиях, в связи с его популярностью, регулируется законодательством. Некоторые штаты оставляют за собой право ограничить или даже запретить (штат Алабама) производство домашнего пива. Однако в большинстве штатов допускается изготовление 200 литров пива на семью в год. Но продажа домашнего пива в Америке запрещена.
В Польше, Швеции и России домашнее пивоварение не ограничено законодательством. В Польше, к примеру, домашнее пивоварение, как хобби, достаточно развито, и этим она обязана своей соседке Чехии. А вот в Швеции и России домашнее пивоварение не так популярно.
Что касается Украины, то в нашей стране этот вид хобби не так популярен, как в вышеописанных странах. Отчасти это связано с недостатком информации о данном процессе и неимением специализированных магазинов по продаже сырья для домашнего пивоварения. Однако культура потребления пива в нашей стране уже начала зарождаться и это, несомненно, вызывает неподдельный интерес у ценителей хмельного напитка. Теперь в Интернет-магазинах все чаще можно наткнуться на объявление о продаже домашних мини-пивоварен, цены на которые варьируются от 1500 до 5000 грн. Такие машины обычно имеют небольшие размеры (28x36x25см) и легки в эксплуатации. За раз мини-пивоварня может произвести до 10 литров пива. Пивные любители также создают целые блоги и форумы, посвященные теме домашнего пивоварения. Там они обсуждают тонкости процесса приготовления пива , делятся опытом и рецептами. Для новичков существуют советы о том, как остановить фильтрацию сусла, разводить дрожжи, использовать их вторично и так далее, стоит только окунуться в этот завораживающий мир домашнего пивоварения.

 

Домашняя мини-пивоварня

Домашняя мини-пивоварня

Рецепт домашнего пива

Сегодня существует огромное количество способов приготовления домашнего пива. Мы представляем вам классический рецепт пива, которое легко и быстро можно приготовить в домашних условиях даже новичку. Полведра ячменного солода смешать с двумя ведрами холодной воды и оставить на ночь. Утром все это следует перелить в котел, добавив полную чайную ложку соли и кипятить в течение двух часов. Прокипятив, в этот же котел необходимо добавить 6 стаканов хмеля и варить 20 минут. В завершение процедить получившуюся жидкость в бочонке, дать остыть, а затем влить туда свежих пивных дрожжей и чашку патоки или повидла, размешать и оставить до вечера. Потом разлить в бутылки, которые закупорить только на другой день. На следующий день пиво уже будет готово к употреблению. Не стоит забывать о том, что от хранения пиво крепнет.

В настоящее время возможности для домашнего пивоварения в Украине растут и вполне вероятно, что очень скоро этот процесс станет одним из достаточно популярных видов хобби. Однако не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Потребляйте ответственно и не забывайте, что злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.

Валерия Вершилова

  • JEY

    Наташа, Вы бы сначала попробовали сварить пиво по такому рецепту и поделились бы опытом. Зачем Вы пишите о том, о чем практически не имеете понятия?

  • Аня

    интересно, кто в Украине дома варит пиво?