Один из крупнейших игроков пивного рынка, Карлсберг Украина (Carlsberg Ukraine), в 2015 году нарастил свою долю на пивном рынке с 28,2% до 29,6%. 

Производство пива в Украине в прошлом году снизилось на 19,6% до 194,2 млн. дал. 

Тем не менее, темпы роста рыночной доли компании были самыми высокими среди пивоваренных гигантов Украины, к которым относятся также САН ИнБев Украина и Оболонь.

Эфес Украина, производство которой расположено в Донецке фактически прекратила свою деятельность в 2015 году. Таким образом, доля рынка турецкой компании – более 9%, несколько смягчила последствия для других игроков от негативных тенденций падения производства в прошлом году.

Генеральный директор компании Карслберг Украина Евгений Шевченко считает, что основными факторами, повлиявшими на стремительное падение производства хмельного напитка в прошлом году стали увеличение налоговой нагрузки и снижение покупательской способности украинцев.

 

Существенные изменения произошли и в динамике ценовых сегментов за прошлый год

 

Доля нижнего ценового сегмента сократилась с 31,7% в 2014 г. до 30,7% в 2015-м, среднеценового – с 44,5% до 43,4%, премиум-сегмент возрос с 20,9% до 21,2%, а импорт – с 1,4% до 3,2%.

- Большинство наших инноваций в прошлом году были нацелены в премиальный сегмент, – прокомментировал ситуацию г-н Шевченко.

Он сообщил, что сейчас на разных уровнях обсуждаются вопросы усиления налоговой нагрузки на отрасль. Речь идет о возможном повышении акцизов на 25%, как  рекомендует Международный валютный фонд (МВФ), введении налога на утилизацию отходов от упаковки, что также увеличит цену напитка на полке.

Сейчас, по оценке аналитиков Карлсберг Украина, доля акциза в литре пива составляет 13%. Но законопроект по дерегуляции в пивной отрасли ко второму чтению так и не дошел.

Евгений Шевченко напомнил, что с 1 июля 2015 года  вступили в действие изменения в Налоговый кодекс касательно приравнивания пива к алкогольным напиткам. Вследствие чего, в Украине закрылось около 7 тыс. торговых точек. Причина банальна – для многих продавцов сумма лицензии на розничную торговлю алкоголем в 8 тыс. грн. оказалась неподъемной. Не стоит забывать и о 500 тыс. грн. за разрешение на оптовую торговлю.

Кроме того,в 2016 году Карлсберг Украина ожидает 7,5 млн. грн. дополнительных потерь в связи с перебрендированием летнего оборудования для HoReCa.

 

На падающем рынке производителям ничего не остается как выживать, отвоевывая долю у конкурентов с помощью маркетинга. Карслберг стремится это делать за счет вывода новых марок

 

В прошлом году в портфеле у датской  компании в Украине появились марки null и Львовское Robert Doms.

Также компания пытается нарастить прибыль за счет безалкогольных продуктов, в частности, кваса.

Продажи кваса компании Карслберг Украина в 2015 году возросли на 26% за счет нового бренда “Квас Тарас Белый”. В сегменте «сидр» бренд Somersby вырос на 25%. Доля компании в этом сегменте оценивается на уровне 74%.

- В 2015 году загруженность заводов Карслберг Украина составляла 59% (в состав группы Carlsberg в Украине входят три пивоваренных завода в Запорожье, Киеве и Львове), что на 4,5 п.п. ниже, чем в 2014-м, – сообщил гендиректор компании.

По его словам, экспорт компании в прошлом году сократился на 23% из-за того, что упал рынок пива Молдовы – основного импортера продукции компании.

 

Тем временем, в спину гигантам дышат их более мелкие, но активные конкуренты

 

Основатель и CEO компании Перша приватна броварня (рыночная доля порядка 5%) Андрей Мацола говорит, что даже несмотря на падающий рынок ему жаловаться нечего.

Объем продаж ППБ в прошлом году вырос на 18%.

 – В этом году рынок упадет еще на 10%, но мы планируем вырасти еще на 6-10%, – делится оптимизмом г-н Мацола.

Как ранее сообщал BeerCommentsкомпания САН ИнБев Украина в прошлом году сократила объем продаж на 17,8%. 

А концерн Оболонь закончил 2015 год с убытком 332,5 млн. грн. 

Карта сайта