0

Депозит на упаковку. Полезная вещь (видео)

В 80-е годы в магазине бутылка молока в стекле стоила 35 коп., пива – 37 коп., а водки – 3,62 или 4,12 руб. (беленькая).

Тару принимали. И возвращали 15 коп. за молочную или 12 коп. за другую. В магазине покупалось содержимое, а не упаковка.

В 1995-м, занесло меня служить в Военной полиции контингента ООН. Сербская Краина (Бывшая Югославия).

Пиво в ХорватииПиво Ozujsko или Karlovačko стоили семь кун (5 кун = $1 дол.). Из них: четыре куны за бутылку, а остальное – за напиток. Хозяин охотно продавал пиво, если получал обещание вернуть тару обратно. Что мы дисциплинированно и делали.

В начале 2000-х, когда МАФов еще не было, пиво продавали «бабушки» на асфальте. Они же и тару принимали.

Возврат стекла шкалил под 90% и европейцы не верили, что такой высокий сбор может быть.

Сейчас, 65% использования стекла считается  достижением. Но это не так!

Внедрение в Украине европейской модели депозитного сбора бутылок поможет решить проблему накопления вторичного сырья. Об этом и дебатировали на УНН.

 

Депозитная залоговая система сбора тары успешно работает во многих развитых странах

 

И благодаря этому там собирают 80 — 98% всей потребительской тары.

Лучшие результаты показывает Германия, где систему ввели в 2003 году – 98,5%. Самый свежий «запуск» состоялся в прошлом году в Литве. За шесть месяцев с начала внедрения  системы собираемость  оборотной тары составила 78%. Такая же система действует в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Эстонии. А также планируется для внедрения после провала системы раздельного сбора мусора в Беларуси.

 

Депозитная залоговая система сбора тары

 

Там, в специальные автоматы в супермаркетах можно сдать, как стеклянную бутылку, так и ПЭТ-упаковку, и алюминиевую банку на переработку. Я считаю, что с точки зрения интересов потребителей, производителей и экологии – это очень прогрессивный подход. Я убежден, что эта система позволит навести порядок на рынке сбора вторичного сырья.

 

Читайте также: Американские пивовары разработали съедобную упаковку для пива (видео)

 

Внедрение такой системы сбора тары поможет решить проблему накопления ее в Украине. Конечно, есть определенные проблемы, например, закупить необходимое оборудование. Также эта система потребует каких-то дополнительных помещений в супермаркетах, то есть нужно место, где все это организовать. Таким образом, нужны определенные затраты. Но мне кажется, с точки зрения обычного потребителя, она будет эффективной.

Для того, чтобы внедрить эффективную систему сбора тары вроде той, которая существует в Германии, нужно чтобы были заинтересованы производители. А они заинтересованы. Потому как покупать новую тару значительно дороже.

 

Видео подготовлено УНН

 

Во-вторых, должны быть заинтересованы и сети магазинов. Ведь депозитная залоговая система заинтересует потребителя купить напиток снова, и по более низкой цене.

И в-третьих, это местные органы власти, которые также должны быть вовлечены в этот процесс. Тогда система будет успешно внедрена и мы увидим результаты. Это выгодно всем, и потребителям в том числе, потому что сегодня, покупая напитки, мы каждый раз переплачиваем за стоимость тары, которую потом проблематично сдать.

Автор: Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков