2

Дегустация пива

Все дегустаторы знают, что качество пива определяется по ряду показателей, таких как хмелевая горечь, прозрачность, цвет, аромат, количество пены, и, собственно, вкус. А вкус пива бывает совершенно разным: горький, соленый, кислый и даже сладкий, при этом лучшим считается то пиво, которое вобрало в себя все эти вкусовые оттенки.

Тем не менее, каждый сорт пива имеет свой характерный вкус. Светлое пиво имеет привкус легкой хмелевой горечи и сопровождается волшебным послевкусием. А темное пиво имеет сладковатый вкус, и после его употребления во рту остается привкус солода. Кстати, послевкусие свидетельствует не только о сорте пива, но и о его качестве. И если после питья пива вы почувствовали горечь, которая остается еще на долгое время, можете смело жаловаться на качество этого продукта – оно не на высшем уровне.

«Сладкое» и «горькое» пиво отличаются по вкусовым ощущениям: «сладость» пива вы начинаете чувствовать как только оно попадает в ротовую полость, а «горечь» ощущается немного позже, после глотка, что продлевает удовольствие.

Есть еще несколько критериев, по которым оценивается пиво. К ним относится терпкость, консистенция и температура. И только совокупность всех этих характеристик рождает определенный сорт пива и потребительские предпочтения.

Немаловажное значение в определении качества напитка являются его цвет и прозрачность. Что касается цвета, то он обязательно должен соответствовать сорту пива. Если это не так, качество пива снижается.

Аромат пива определяется как чистый, хмелевой, свежий, цветочный, слабый хмелевой и дрожжевой. Как он влияет на пиво, спросите вы. Очень просто. Запах должен гармонировать со вкусом пива, которому он принадлежит

И последний в перечне, но не последний по важности критерий – это пенообразование. Пена должна быть высокой и стойкой, а по консистенции она должна напоминать сметану. Высота пены при высоком уровне качества достигает не менее 4-х см, а стойкость должна быть 4 минуты и более.

А теперь немного о правилах дегустации. Ну, во-первых, пиво при дегустации запрещается смешивать с другими напитками, даже с пивом, если оно принадлежит другому сорту или содержит отличный от дегустируемого напитка процент алкоголя. Что касается температуры, то идеальной считается 5-10 градусов. Свод правил о дегустации пива говорит о том, что при питье вкус напитка определяется у корня языка, потому что именно там сосредоточены все вкусовые рецепторы. А многочисленные тренировки научат вас запоминать вкус любого сорта пива.

Валерия Вершилова

  • Алена

    не представляю, как можно запомнить все эти вкусы даже при регулярном употреблении!

  • Артем

    Хорошая статья, особенно про пену полезно было почитать – это самое наглядное