0

Дефицит хмеля угрожает минипивоварням

Минипивоварни в Швейцарии пользуются огромной популярностью. В основном, успех их продукции заключается в специально отобранном хмеле, сорт которого каждый пивовар выбирает самостоятельно. Но, к сожалению, владельцы минипивоварен начали бить тревогу – производство хмеля не в силах удовлетворить спрос на него.

Швейцарцы любят пить пиво и отдают явное предпочтение небольшим местным производителям пенного напитка. «В последнее время популярность пива на горьком хмеле и со специальным ароматом бьет все рекорды» – рассказывает Алоис Гмёр, владелец пивоваренного завода «Сад роз» и президент общества малых и средних пивоваров Швейцарии.

Популярность минипивоварен доказана официальной статистикой. Так, в 1990 году в Швейцарии насчитывалось всего 30 зарегистрированных минипивоварен. К концу 2013 года их численность выросла до 409 заводов. При чем, некоторые такие пивоварни производят более 1000 различных сортов пива на основе разных ингредиентов и добавок.

Именно данная особенность, которая вроде и приносит невероятный успех минипивоварням, заставила их владельцев начать нервничать. Поскольку многие пивоварни используют необычные ингредиенты и сорта хмеля, например, такие как Polaris, Mandarina de Bavaria, Nelson Sauvin. Так что достать необходимый сорт хмеля стало «ахиллесовой пятой» для маленьких пивоварен.

«На данный момент есть некоторые проблемы со снабжением» – признался Роланд Беггиато менеджер по продажам немецкой компании BAYWA, которая специализируется на хмеле. Некоторые пивоварни еще в июле месяце встали в очередь на покупку определенных сортов.

Дефицит специальных сортов хмеля отражается и на растущих ценах янтарного напитка. По словам Филиппа Бучера, директора пивоварни Doppelleu, цены на некоторые сорта пива выросли в два раза. И все потому, что цены на определенные сорта хмеля выросли в шесть и больше раз.

Владельцы минипивоарен очень обеспокоены ростом цен на свою продукцию и опасаются потери конкурентоспособности на рынке. Уже сегодня розничная цена их пива значительно выше, чем классического пива, которое массово продают в кафе, пабах и барах.

Пивовары надеются, что ситуация на рынке крафтового пива скоро изменится в лучшую сторону. В этом году урожай хмеля специальных сортов должен быть достаточным, чтобы удовлетворить существующий на него спрос, так как под посев популярных сортов было отведено гораздо больше посевной площади.

Валерия Вершилова