Жадность грантоедов и неумение уряда регулировать алкогольную отрасль ведет ее к тотальному уничтожению 

Еще в 2008 году пивоварение в Украине считалось перспективным бизнесом. В страну вошли мощные иностранные инвесторы. Вместе с активно развивающейся отечественной “Оболонью” совокупно “вложили” порядка 3,5 млрд. долл. США в построение передового бизнеса на принципах, которые применяются во всех развитых странах.

 

Читайте также: Опыт UK: пабы и пиво, как позитив для страны

 

Читайте также: Польша стала одним из лидеров производства и потребления пива

 

Деньги из страны не выводились. Ведь, среднедушевое 61 л/чел. было куда как далеким от среднееэсовских 78 л/ч. Наоборот, много внимания уделялось повышению культуры потребления. В первую очередь – торговому маркетингу.

 

ПИВО ВЫТЕСНЯЛО КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ И ВМЕСТЕ С ЭТИМ ПОСТЕПЕННО УМЕНЬШАЛОСЬ ЧИСЛО ЖЕРТВ ОТ АЛКОГОЛЯ

 

Читайте также: Прагматичный подход Амстердама к проблеме алкоголизма

 

А вот дальше началась беспощадная свистопляска с акцизами.  В ответ на кризис 2008-го Правительство решило, что латать бюджетные дыры можно только усилением налогового пресса на бизнес. В том числе и безудержным ростом акцизов.

И рынок очень быстро отреагировал. Пиво – активно теряло уровень потребления, а ЛВИ и вино – так же быстро уступали свою часть легального производства теневикам. Ибо, чем выше становился “заработок” нелегалов, тем более выгодно было заниматься “закулисным бизнесом”.

 

Читайте также: УРЯД, ПОРА НАЛАДИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ОБОРОТОМ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, А НЕ ТРОГАТЬ АКЦИЗЫ

 

Активизировались и грантоеды. Они были вынуждены показывать свою работу. Поэтому, как из рога изобилия последовали безумные идеи: то утроить акциз на пиво, то все запретить.

 

СОБСТВЕННО, В УСЛОВИЯХ ТОТАЛЬНОГО ПРЕССИНГА СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ “ОТДАЛИ” ТЕНЕВИКАМ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ СВОЕГО РЫНКА

 

Пиво потеряло под 45% былых объемов производства. В текущем году, производители водки потеряют еще за 20% прошлогодних объемов. А для пивоваров последствия двукратного роста акциза только начинают проявляться. Потому, что наступил несезонный период.

В сентябре производство сократилось на 12,1% к ААПГ, а в октябре – уже на 25,2% к месяцу-тезке 2015 г.

В общем, руководителям пивоварен предстоит крепко подумать, как пережить холодные месяца и оптимизировать производство да сократить затраты на персонал.

Сейчас опять бюджетный период. Правительство, по старинке хочет задрать акцизы на пиво и водку выше уровня инфляции. На вино, уничтоженные как класс слабоалкогольные напитки – меньше.  (“Слабому” таки утроили акциз в 2016-м. Чтобы не платить дикие ставки, производители увеличили “градус” “сладкого” за предельные для своего класса 8,5% об. алк. Тем самым, они перешли в другую категорию – крепкие алкогольные напитки).

Видя, что Комитет по налоговой и таможенной политике не увидел внятного пояснения “хотелок” правительства, засуетились грантоеды.

Ныне они в фаворе. Завели ряд своих активистов в Раду, подменили своими “экспертными” выводами диалог бизнесовых ассоциаций с регулятором.

 

Как анонсировалось ранее, 30.11.2016 в Институте Горшенина проводилась грантоедская пресс-конференция.

 

 

Не хочется углубляться во все “перлы” псевдоэкспертов, но на наиболее популистских остановлюсь.

 

1. Ю.Солоха, координатор коалиции общественных организаций “За трезвую Украину”, эксперт РПР и просто крупный грантоед, в частности напирала, что “Всемирная организация здравоохранения и Всемирный экономический форум еще в 2011 году в общем документе признали три основные стратегии, способные снизить уровень потребления алкогольных напитков. Среди них: первое – это повышение цен и налогов на алкогольные напитки. Это также запрет рекламы и ограничение спонсорства алкогольными компаниями. И это ограничение времени и мест продажи алкогольных напитков”.

На самом деле, таких направлений десять. Но, самое главное – должны быть приняты алкогольная политика государства (акцизная – ее составная часть) и национальный план действий по сокращению вредного употребления алкоголя.

 

При этом, пани Солоха забыла упомянуть, что в своих рекомендациях ВОЗ акцентирует, что эти рекомендации не являются панацеей.

 

Для всех стран, применяя те или иные рекомендации НУЖНО ИСХОДИТЬ ИЗ МЕСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ (“Европейский план действий по сокращению вредного употребления алкоголя, 2012-2020 гг.”; ВОЗ, Европейское региональное бюро, стр. 6-7, 37).

А в Украине – более 60% рынка в тени и от усиления налоговой нагрузки и введения новых запретов нелегалы только наращивают объемы реализации.

 

ТАКЖЕ ВОЗ ПРИЗЫВАЕТ УЧИТЫВАТЬ ИНТЕРЕСЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. А у них вообще все плохо. За редким исключением производители несут огромные убытки несколько лет кряду.

 

2. К. Красовский, заведующий отделом сектором контроля над табаком и алкоголем Института стратегических исследований Минздрава Украины.

Украинский институт стратегических исследований МОЗ

Фото с сайта Украинский институт стратегических исследований

 

Если откровенно, совсем не понятно зачем этот Институт существует, тем более как этот господин может контролировать табак и алкоголь (?). Да и на сайте Центра он не представлен как эксперт по алкоголю.

Табак не моя тема. Но судя по безобразному росту теневого рынка и отсутствию инициатив по противоборству с нелегалами, контроль этого эксперта  заменим термином “крышевание”.

 

Читайте также: АКЦИЗ ВЫШЕ, А ДОХОДЫ БЮДЖЕТА – НИЖЕ

 

Итак, комментируя беспрецедентный рост акцизов стратег-исследователь отмечает, что “это если и повлияло на показатели производства, то несильно” (показано выше, как не сильно, прим. авт.). По словам Красовского, на производство пива, например, больше влияния оказала ценовая политика заводов.

- Акциз на полулитровую бутылку пива вырос на 62 копейки. Вместе с НДС и другими налогами – где-то на 75 копеек должна была подорожать бутылка пива. В декабре прошлого года в среднем бутылка стоила 10 гривен, сейчас – 12 гривен. То есть производители пива под шумок повышения акцизов существенно повысили цену. А если цена товара повышается, его потребление сокращается, – пояснил эксперт.

 

Читайте также: Зарегулированность пивного рынка в России снизила поступления в бюджеты

 

Наценка, по мнению эксперта в цепи от производителя до полки должна составить 75/62=1,21 или 21%. Но кошелек потребителя чувствует другое ценообразование. Дистрибьютор наценивает 20% (+/-), далее розница добавит под 30% и, напоследок, на все это наложится еще 5% акцизного налога на реализацию.

Есть еще и рост себестоимости продукции. Так что думается, что “под шумок” большинство производителей снова останутся в убытках.

 

ВЕДЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ, КАК И ПОТРЕБИТЕЛЬ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В РОСТЕ ЦЕН 

 

Потому и активно противостоит росту акцизных ставок. Конкуренция очень жесткая, мощности катастрофически недогружены и цена, для большинства потребителей, стала главным конкурентным преимуществом. Хотя и это преимущество стремительно теряется.

Бутылка “паленой” водки в 17-20 грн.  поднимает настроение маргиналу куда лучше, чем близкая по стоимости бутылка пива.

Что делать. Особенностью отечественных потребителей является стремительно уменьшающийся сегмент умеренно выпивающих и довольно высокий процент пьющих “не в меру”.

 

Читайте также: Литва: пять простых шагов снизить уровень употребления алкоголя

 

О сокращении смертности по восьми видам болезней, связанных с злоупотреблением алкоголя вообще говорить нелепо. Кроме отравлений, остальные болезни – от хронического многолетнего употребления алкоголя.

Кстати, система мониторинга причин смертности в Украине тоже разрушена. Но, недавние 73 жертвы и более 150 отравившихся от метанола, говорят о другом. Об угрозе незарегистрированного алкоголя для здоровья нации, непоследовательности акцизной политики (ее нет просто) и высокой доступности теневого алкоголя. Его легко приобрести. И цена очень привлекательная.

 

Читайте также: Вследствие повышения акцизов на алкоголь бюджет Эстонии потерял 7 млн. евро

 

А вот эксперт группы “Налоговая реформа” РПР И.Несходовский откровенно разочаровал. Мы переписывались с РПР по вопросам регулирования производства и оборота алкоголя. И этот человек, зачастую адекватно реагировал на мои аргументы. Но, представляется, что если  разбираешься в каких-то вопросах, то глупо подставляться на теме, с которой знаком поверхностно. Так же и авторитет потерять не долго.

Вот, не понимает г-н Илья, почему бутылка молока стоит дороже бутылки пива. Наверное, разное ценообразование и разные, абсолютно несопоставимые уровни развития бизнеса, инвестиции.

По молочке, общеизвестно, что фермеры массово вырезают КРЦ. Система сбора молока устроена так, что цены за их продукцию не покрывают затраты на содержание скотины. А крупные хозяйства голландского уровня, как то и не вспомню, чтобы развивались в Украине.

 

Читайте также: 37% падения легального производства алкоголя, минимум 12 млрд. в тени и более 100 тыс. сокращенных, разве не аргумент прекратить акцизную вакханалию?

 

И напротив. Отечественный ячмень, вместе с помощью пивоваров вполне конкурентен на всех рынках. Солодовни – бизнес крупнейших солодовых производителей из Франции, пиво – вообще, самые авторитетные в мире компании ABI и Carlsberg Group. Все автоматизировано и оптимизировано до края. Если и учиться молочникам снижать затраты – то, к ним.

 

НЕ РАЗОБРАЛСЯ ЭКСПЕРТ И В ИСТИННЫХ ПРОБЛЕМАХ АЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

 

Частично, они описаны выше. Вымывание оборотных средств при авансировании государства уплатой акциза – есть такое. Общеизвестная проблема для покупающих акцизные марки. О неэффективности, аморальности, незаконности 5%-го акциза на розницу много писалось ранее.

Как Буратино закапывал 5 золотых в ожидании, что приумножит свое богатство, так и эти грантоеды или не понимают, что гробят страну за подачки из-за кордона, или не собираются в Украине жить со своими семьями и родными.

Точно такое же ощущение от “заботы” правительства о бизнесе и инвестициях в страну.

Такими усилиями, дерево с монетами не вырастет. Это точно.

P.S. Автор заранее извиняется перед теми волонтерами, экспертами и общественными организациями, которые за донорские деньги вносят неоценимый вклад в розбудову державы Украина.

Автор: Игорь Товкач

 

Карта сайта