0

Coca Cola купила крафтовую пивоварню Feral Brewing Company

Coca Cola купила крафтовую пивоварню Feral Brewing CompanyFeral Brewing, известный производитель крафтового пива в Австралии, был куплен Coca-Cola Amatil (CCA), дистрибьютором – и в некоторых случаях производителем по лицензии – известных алкогольных марок, таких как Coors, Samuel Adams, Blue Moon и Rekorderlig.

Объявление о продаже 100% акций Feral Brewing Company компании Coca-Cola Amatil было сделано на странице Feral’s Facebook. По иронии судьбы новость о сделке появилась ровно через 15 лет после того, как 12 сентября 2002 года владелец – Брендан Варис – открыл двери своей первой независимой пивоварни.

 

Компания Feral Brewing  довольно быстро стала одним из самых известных производителей пива в Австралии и сейчас выпускает около 7,2 млн л пива в год

 

В 2016 году по итогам опроса Beer Cartel Australian Craft Beer Survey она даже была названа лучшей пивоварней страны.

Как и ожидалось, новость вызвала критику со стороны пивоманов, обеспокоенных тем, что смена владельца негативно повлияет на качество пива Feral. Однако Варис утверждает, что этого не произойдет.

 

Читайте также: В Австралии сокращается потребление пива

 

По словам основателя пивоварни Брендана Вариса, пришло время принимать трудные решения во имя будущего Feral.

Крафтовая пивоварня Feral (Австралия)

Брендан Варис, основатель австралийской крафтовой пивоварни Feral Brewing Company

— Растущий бизнес – голодный бизнес. У нас много планов на будущее, и если я буду полагаться только на собственные средства, то на их исполнение потребуются годы. Люди возможно думали, что мы всегда будем независимыми, но реальность в том, что такому растущему бизнесу как наш, трудно иметь одного владельца.

Когда началось обсуждение, мы искали способ, как расплатиться с долгами после капитальных расходов в прошлом году, а также с более долгосрочными долгами. Мы искали инвестора, но постепенно стало ясно, что лучше всего будет, если мы полностью продадим компанию, и, в конце концов, так и получилось, — комментирует сделку Брендан Варис.

 

Не так давно другую австралийскую пивоварню, 4 Pines, купил AB InBev, а в конце 2015 года Mountain Goat была куплена Asahi

 

Эти сделки вызвали негативную реакцию потребителей, однако пивоварни настаивают, что новые владельцы не повлияли на качество пива.

 

Читайте также: Крупнейшие пивоваренные компании мира – 2016. ТОП-20 (инфографика)

 

— Несомненно, будут такие люди, которые больше никогда не купят ни одного пива Feral, потому что мы больше не независимы, и мы ничего с этим не сможем сделать. В результате сделки наш персонал будет иметь больше преимуществ, а значит, и наше пиво станет лучше.

Хочется спросить – неужели, когда эти люди впервые попробовали наш Hop Hog, они знали, что это независимое пиво? Не думаю, что многие начали пить наше пиво потому, что оно независимое, так что будет глупо перестать его пить по этой причине, — считает основатель пивоварни. 

Если для кого-то независимость важна – хорошо, но я очень прошу людей услышать, почему мы продали пивоварню и не оценивать предвзято – пусть пиво скажет само за себя. Если пиво станет хуже – выбор за вами. Но я на 200% уверен, что после сделки качество пива не изменится.

Как заявил исполнительный директор Ассоциации независимых пивоваров Австралии Крис МакНамара, Ассоциация поздравляет Feral Brewing со сделкой и в ближайшее время оценит, сможет ли пивоварня оставаться членом организации.

 

Читайте также: Пивовары AB InBev отреагировали на логотип Ассоциации крафтовых пивоваров (видео)

 

Справочно: Coca-Cola Amatil — одно из крупнейших подразделений компании Coca-Cola. В декабре 2013 года компания вышла на пивной рынок, создав с производителем вин Casella совместное предприятие Australian Beer Company. Компания варит пиво под собственной маркой Yenda, выпускает сидр Pressman’s Cider, по лицензии Molson Coors варит Coors и Blue Moon и является эксклюзивным дистрибьютором в Австралии пива Samuel Adams.

Как сообщал BeerComments, ранее, один из самых эпатажных крафтовиков – BrewDog продал часть своих акций инвестиционному фонду.

Евгения Потоцкая

Евгения Потоцкая