Что происходит и какими видятся перспективы производства пива в Украине в 2018 году

Блог главного редактора Пиво Пиво в Украине

производство пива в Украине 2018По опубликованным данным, производство пива в феврале текущего года (исключая безалкогольное) составило 10,3 млн. дал, что на 3,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ).

В январе-феврале произведено 19,4 млн. дал или на 27,7% больше, чем за два первых месяца предыдущего года

Но, как известно, пиво – напиток с чрезвычайно высоким уровнем сезонного потребления. Поэтому, строить прогноз на базе производства в неполный «мертвый» сезон не корректно. Предлагаю расширить рамки «холодных» месяцев, предваряющих резкий рост объемов производства при подготовке торговли к лавинообразному увеличению спроса на янтарное.

В течение октября 2016 года – февраля 2017 года пивовары изготовили 51,3 млн. дал хмельного, что на 12,5% меньше по отношению к октябрю-февралю 2015-2016 годов. За тот же период 2017-2018 г.г. было сварено уже 56,3 млн. дал или на 9,7% больше, чем в аналогичных месяцах 2016-2017 годов.

Принимая во внимание, что рост акциза в 2017 г. соответствовал прогнозному уровню инфляции и существенно не влиял на ценообразование, пивоварам не было особого смысла наваривать «лишние» литры, чтобы забить ими склады дистрибьюторов и розницы.

 

Вывод очевиден. 2018 год с точки зрения базовых экономических условий более благоприятен для пивоваров, чем год предыдущий

 

Годовой результат определит погода и аппетиты менеджмента компаний по росту стоимости отпускаемого напитка. А то, что он произойдет – сомнений нет.

Также мы станем свидетелями продолжения войн в рознице, прежде всего среди брендов супер- и премиум-категорий. Цена в любом случае останется главным движителем активизации продаж.

Как известно, крупнейшие игроки акцентируют свое внимание на росте реализации своих напитков именно в этих сегментах. Там пока нет очень больших объемов, но есть хорошая прибыль. С этим связано и планирование продаж. А планы по объемам реализации нужно выполнять.

Поэтому война на полках неизбежна, что, как мы могли убедиться, выгодно прежде всего потребителю. Неоднократно был свидетелем, когда акционное предложение позволяло приобрести обычно дорогое пиво по цене, даже ниже мейнстримовской.

 

По состоянию на конец 2017 года суммарные потери в производстве пива составили 43,54% по сравнению с максимальным в истории 2008 годом. Напомню, что тогда сварили 320 млн. дал пива, что составило абсолютный рекорд за все время существования Независимой Украины

 

Так что потенциал и условия для преодоления длительного периода падения производства есть. Не помешали бы правительство, законодатели и погода.

 

В 2018 году безалкогольное пиво покажет уверенный рост

 

Во всяком случае для этого есть необходимые предпосылки. Годом ранее безалкогольное пиво показало уверенный прирост производства на уровне 8,1%. Из-за заоблачных акцизов производить безалкогольное стало экономически более выгодно, чем варить технологически менее затратное пиво алкогольное. Ведь с практически безградусного напитка акциз не уплачивается.

 

На рост спроса пива с крепостью менее 0,5% об. также позитивно влияет постепенный рост увлеченности украинцев ведением здорового образа жизни

 

Так что мы станем свидетелями активной маркетинговой активности производителей для продвижения безалкогольных сортов.

Тем более, что в прошлом году об интересе к безалкогольному пиву и дополнительных инвестициях на совершенствование технологий, рост производственных мощностей и маркетинговое продвижение напитка заявили руководители компаний ABI InBev, Garlsberg Group и Heineken. Совсем недавно, эти тезисы были озвучены менеджментом дочерних структур этих компаний в России. Так что и Украина не станет исключением в этом вопросе.

 

Сидр и перри

 

Довольно перспективным для производителей пива остается сегмент производства натуральных сидра и перри (без добавления спирта). В прошлом году эти напитки продолжили тенденцию роста спроса, хотя и не такую резвую, как это было в прошлые годы. Тем не менее, плюс 6,4% роста объемов производства за 2017 год дает повод для оптимистических прогнозов и на год текущий. Хотя есть ощущение, что рынок сидра постепенно насыщается и крутая маркетинговая война производителей натуральных сидра и перри еще впереди.

Автор: независимый эксперт рынка алкогольных напитков

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Игорь Товкач

Независимый эксперт рынка алкогольных напитков