0

Что и как пьют в 10 самых пьющих странах мира (Часть 1)

10. Австралия

 

Что касается алкоголя, австралийцы нынче уже совсем не те, что раньше.

Сегодня их запросы стали куда выше: дешёвый лагер уже совсем не дешёвый, да и вообще, пиву здесь всё чаще предпочитают изысканное вино.

Но всё равно, эта страна с удивительной историей взаимоотношений с алкоголем. Взять хотя бы тот факт, что премьер-министр этой страны – легендарный Боб Хоук попал в книгу Гиннеса, выпив 2,5 пинты пива (почти полтора литра) за рекордные две с половиной секунды.

Если вам придётся пить в компании австралийцев, и они начнут делать широкие жесты вроде «всем за мой счёт» – имейте в виду, что приняв угощение, вы берёте на себя негласное обязательство платить за всех в свою очередь. А это может оказаться слишком дорогим удовольствием, особенно теперь, когда Австралия перешла на вино.

Сухой фактаж: Пиву отдают предпочтение  43% потребителей, вину – 37%, а на крепкий алкоголь приходится 20%.

Классический напиток: белое сухое «Шардоне» с фруктовым и цитрусовым ароматом, которое австралийцы употребляют и до пива, и после него.

Лечение похмелья: холодные остатки пиццы и картошки фри, намазанный на хлеб веджимайт (густая тёмно-коричневая паста на основе дрожжевого экстракта). Ну или, на худой конец, бутерброды с сыром.

 

9. Германия

            Немцы, может, и не главные потребители пива в Европе (тут пальму первенства прочно удерживает Чехия), но воздавать этому напитку почести так не умеет никто. Речь, конечно же, в первую очередь о знаменитых народных гуляниях во время пивного фестиваля Октоберфест, который каждый год собират в Мюнхене по нескольку миллионов поклонников этого напитка со всех концов мира.

Но и в повседневной жизни большинство немцев продолжает пить пиво практически каждый день – оно продаётся на каждом углу: в барах, магазинчиках, на заправках, в газетных киосках и даже на остановках общественного транспорта.

Сухой фактаж Предпочтения по видам напитков: пиво – 53%, вино – 27%, водка – 20%.

Классический напиток: конечно, пиво.

Лечение похмелья: сельдь и сырой лук. Потом, само собой, ещё пивка, чтобы перебить запах лука.

8. Уганда

Уганда обошла по объёмам употребления алкоголя на душу населения всех своих африканских соседей, по большей части благодаря той бурде, которую здесь в огромных количествах производят нелегально и оригинальному рецепту выпивки из бананов. Гордость страны – крепкий напиток «Вараги», известный также как «джин войны», потому что раньше его использовали для поддержания боевого духа местных воинов.

Сухой фактаж Необыкновенное соотношение цены и качества можно проследить на примере этого государства. Ни один из общепринятых напитков мира представителям этой страны не по душе – 4%, 1% и 2% припадает на пиво, вино и крепкий алкоголь собственного производства. Оставшиеся 94% припадают на употребление увеселительных напитков собственного производства, которые, конечно же сложно сравнить и по сырью и по технологиям производства.

Классический напиток: полу-перебродившее пиво  под названием «Ажоно», которое принять потягивать из общего горшка при помощи длинных соломинок.

Лечение похмелья: ещё одно местное изобретение – мясо, запечённое в листьях банановой пальмы.

 

7. Южная Корея

Строгие правила южнокорейской социальной иерархии словно растворяются под действием алкоголя, уравнивая представителей самых разных слоёв общества. Обычно процесс потребления горячительных напитков состоит из двух этапов: сначала вы быстро заглатываете столько «бомб» (смесь виски и пива), сколько может в вас поместиться,  а потом высказываете кому-нибудь (предпочтительно боссу)  всё,  что накипело.

Сухой фактаж: Для родины шанхайского тигра, пиво не является характерным – всего лишь 5%, вино несколько более популярно – 11%, а вот крепкому алкоголю здесь очень рады – 45%.

Классический напиток: сладкая водка  под названием «Соджу».

Лечение похмелья: суп «Хэджангук», в состав которого входит сушёная китайская капуста, бычья кровь и овощи.



 

Олег Усманов